9月に入って朝晩過ごしやすい日が

増えてくると気になるのは


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芋栗南京

梨、柿、秋刀魚、松茸

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この中の一つが使われた

ラーメンが特別営業で提供されると知り

予約して行ってきました。


麦と麺助



昼間の営業探していないにも関わらず

いつでも大行列の中津にあるラーメン屋です。


2016年に福島にオープンした

燃えよ麺助が一号店。

2018年に中津にこちらの麦と麺助

2019年になんばになにわ麺次郎

と大阪でもノリに乗っているお店。



麦と麺助のX(元Twitter)で

土曜夜だけ特別営業があると知り

予約して行ってきました。





9月1週目2週目の特別メニューは

『鱧と松茸の秋そば』1,800円


ラーメンが出てくる前に

使う松茸やモッツァレラチーズを

見せてくれました。





サムネイル
 

本当は最初はラーメンに1,800円ガーン

って思いましたよ私も。

でもねそれが裏切られました。



日本料理食べにきたんだっけ?

って思うほどの美しい盛り付け。

しかも見て、松茸…


松茸が一本分乗ってる!



鱧に梅。

炭火で焼いた松茸とモッツァレラ

すだちと素揚げしたブラウンえのき茸。

(味玉はトッピングしました)


レンゲですくってみれば



クリアなスープ。

強すぎず弱すぎない鶏の旨みが柔らかくて

塩味のバランスが良くて上品。


具材もそれぞれに味付けがされているのに

あくまでもスープを引き立てる。


美味しいーー


麺はストレートな細麺



旨みと深みがあるのに清らかなラーメン。

身体に悪いよねと残しがちなスープも

あっという間にあとわずかに…


ここでもう一つ注文していたのが

松茸ごはん


「椎茸みたいに松茸入れてる」て

オーナーが言うくらいふんだんに

松茸が入ってるし香り豊かで美味しい!


ここにスープ入れると美味しいですよ。

ってことで残りのスープを投入。



あー美味しい。


美味しすぎて、

まさかのラーメン全汁いってしまった!

それでもやっちまった罪悪感がなくて

和食食べた後くらいの食後感。


いやー。

そりゃ、並ぶよね。

美味しいもん。


予約方法

麦と麺助のXアカウントフォロー。

告知されてから

DMで予約希望を送信


https://twitter.com/mugitomensuke?s=21&t=PgSLpOdqqH7AQAS5ChYFQg


    

麦と麺助

大阪府大阪市北区豊崎3-4-12 


[月・水・木・金]

11:00~15:30

[土・日]

11:00~16:00

定休日 火曜