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ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を綴っています。
雨降り土曜日。
娘に伝えるうちのレシピNO.12
簡単炊き込みご飯で
おはようございます😊
*娘への伝言
もう何もしたくない…
みたいな気分の時に
簡単炊き込みご飯は
強い味方。
とりあえず
あさり缶と塩昆布
お米があれば
食べられるよ!
春のおにぎりにするなら
菜の花の塩茹で醤油洗い
をうちでは良く混ぜていたよ。
あさりと塩昆布の
簡単炊き込みご飯
春の菜の花添え
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⚪︎米2合
(研いでから5分浸水して
ざるにあげる)
⚪︎あさり缶…130g(汁含む)
⚪︎塩昆布…20g
⚪︎菜花…80g
⚪︎白だし…大さじ1
炊飯器の内釜に米を入れて
あさり缶を全部入れて
2合の線まで水をたす。
塩昆布を上にまんべんなくのせ
スイッチオン。
(うちは土鍋で炊きました)
炊きあがったら
塩茹でして刻んで
白だしを大さじ1まぶしてから
ぎゅっと鬼のようにしぼった
菜花(醤油洗い)を
さっくりまぜたらできあがり!
(醤油洗い…野菜のおひたしや和え物の下ごしらえに
醤油を使って余分な水分を抜き
味をぐんと良くする方法。
色をおさえるため白だしでしています。)
*包丁使いたくないや!って時は
菜花をぬいても実はおいしいです😊
おにぎりレシピは
くるんと巻き寿司風にするのも
よくします。
海苔巻は難しい
と思うかもしれないけれど
意外と巻いてみると
おもしろい。
巻いてしまえば切るだけなので
おにぎりより手間がかからないと
私は思ったりします。
▼過去記事はこちら
きのこごはん/きのこごはんおにぎり→冷凍貯金おにぎり
材料)
⚪︎米2合
A=水→2合分になるように
(酒大さじ1、塩小さじ1/2
醤油大さじ1、昆布5×5cm)
⚪︎きのこ…250gくらい
(2種類以上は混ぜる)
今日は
しめじ+まいたけ
⚪︎油揚げ…2枚(食べやすい大きさに切る)
小鍋用調味料
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
(味の母でもおいしいです!)
ごま油…小さじ2
黒胡椒…お好み
(なくてもOK)
作り方)
1. 米は研いでからざるにあげておく。
2. 小鍋にきのこ、油揚げ
小鍋用調味料をいれて混ぜてから
中火で焦げないように煮詰め
水気がなくなったらごま油をいれて少し炒め
黒胡椒をふりあら熱をとる。
*この炒め煮で炊き込みご飯の味が
格段に良くなるんです♪
3. 炊飯器に米と水とAをいれて
2合の目盛りにする。
(うちは土鍋で炊いています)
4. あら熱がとれたきのこ煮を上にのせて
かき混ぜずに炊く。
炊きあがったら
さっくりと混ぜて
そのままごはんに🍚
おにぎりにしても
おいしいです。
今日はひらたいまんまるに
にぎってみました。
最初のあさり昆布と
きのこごはんおにぎりの2種類を
握ってみました。
冷めたらラップに包み
mtで具材を書いておきます。
冷凍すると意外と中身が
わからなくなるんです🤣
ジップロックに入れて
日にちを書いて冷凍。
この冷凍貯金おにぎりが
お弁当やおやつ
夜食といろいろ役に立ちます。
2週間以内には食べきります♪
きのこ煮+ごま油
+ブラックペッパー
なかなか相性がよいんです!
子供さんにはペッパーなしで。
秋冬にはきのこって言うけれど
うちは夏以外は年中食べてます(笑)
うちでよく握りおにぎりレシピは
いろいろあります。
また季節ごとに
ご紹介していこうと思っています。
お付き合いくださるとうれしいです。」
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
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