ストーブ点火せず過ごして3日目😅
やっと、お片付けの時期が来たか?いやっ!わが家は、まだ片付けませーん!こたつも出しっぱなしだあ〜(笑)そんな訳で、暖かい日が続いてる原村ですが、風が強い!お向かいの畑から砂ぼこりがくるから窓は閉める。せっかくの春風なのに、、、強すぎだろう。って毎年思う事だけど(^^;

このポカポカ陽気で、新緑がスピード上げてきましたよ!花が終わった桜も緑の葉っぱが茂り、心地よい日陰を作ってくれる。のも〜もうすぐかな〜♪
って事で、山菜もどんどん伸び始めてる〜これは困るぞ!ウドも大木になりそうだ。これは急いで食べてしまうか?





あっという間に、大きくなっちゃったあ〜
でも大丈夫!若い葉は、まだまだ天ぷらにすると旨い!




いちばん心配なのが、タラの芽!
あっという間に、トゲトゲの葉が開いて行くぞ、素手では無理か?自然のタラの芽はトゲトゲですから〜これも天ぷらで頂きましょう。
タラの木は、とにかくトゲトゲだからすぐに分かる。でも、トゲが刺さない様に注意が必要!お



ほんとうは出たばかりの小さな芽がいいけれど、大丈夫これもこれも〜天ぷらだあ〜♪♪



これがタラの芽

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そして、山菜の女王と言われるのが、コシアブラ!この中にある。あっちもこっちも新芽が伸び始めてる林の中で、探し出すのはなかなか難しい〜(¬_¬)



これとこれがホンモノ!



ちょっと木が高すぎて届かないではないか!




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コシアブラはハカマがある。料理する時はハカマを取る。



開いちゃうと食べられないのが、コゴミ!

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今のうちだよう〜さっさと天ぷらにしちゃおうよ!
さっと茹でてゴマ和えも旨い!

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という訳で、今は山菜が食べられる。でも少し苦い!その苦味が、また旨味でもあったりする。山菜から苦味を取ったら〜ただの葉っぱ食べてる事になる。なので苦味があっていい〜♪

村の方と歩いてると、それもこれもあれも食べれるよ!って教えてくれる。子供の頃は、それもこれもあれも天ぷらになってお膳にのったんだって!苦味がある山菜は、ポリフェノールがたっぷりだから〜子供の頃から食べてる村の皆さん、だからなんだあ〜お元気だよねえ〜長寿だよねえ〜♪♪

でもってポリフェノールとは?
植物が持つ苦味や渋味のことで、抗酸化作用が強く活性酸素とかの有害物質を無害の物質に変える作用があるんだって!動脈硬化、生活習慣病の予防になる。活性酸素を抑えてくれるから細胞も若返り、ストレス改善にも効果あり!って事で美白になるって事か?

山菜の中でも、いちばんに土から出てくる「フキノトウ」は、数種類のポリフェノールが含まれてるんだとか!良かったあ〜今年もたっぷり食べたしな(笑)


ではでは次は「野セリ」と、いよいよですよう〜「ワラビ」を食べてみましょうっか!って事で、今日はこの辺で失礼して、ワラビのアク抜きでもしまーす。続きはできあがってからという事になりまーす。
今日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。ご訪問に感謝しつつ終わりますm(_ _)m

ゴールデンウィークは、原村の皆さん忙しく、私もその一人でありまして、ブログ更新も飛ばしとばしになってしまいました。それでも忘れず訪問して頂きありがとうございます。最後に、忘れないうちにポチッと!ひと押しもどうぞよろしくお願い致します。
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最後に、蓼科山から癒しの一枚届きましたあ〜♪
今日の夕方の鳳凰三山