今朝は寒い原村で、もちろんストーブ点火!
忙しかったゴールデンウィークも終わり、あんなに良いお天気だったのに、空模様も変わって雨の原村☔️そして寒い!
そんな連休中から、原村の田圃には水が入り出し、いよいよ田植えの準備が始まって、農家さんは忙しそう。水の入った田んぼに空が山が太陽が映り込む、今だけの原村の美しい景色が見られる日がやって来た。


見れば幸せになるって言われてる、縦の虹と夕日と、この日は美しい原村で、ほんのいっとき癒しの時間にご一緒しましょうか〜💕














5分間の癒しの風景でした。





田植えが終わるまでの、少しの時期だけ原村には湖ができて、一日の終わりを告げる夕焼け空が、美しい癒しの景色を作ってくれる。それでは、お空が晴れたら〜またパチっと!いち枚、いえいえ2枚3枚、うん?4枚?(笑)たくさん撮ってきまーす♪♪♪





それでは、せっかくの景色なので、他のお話は無しで、これにて失礼致します。ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

最後に、今朝の寒い原村の気温と、応援のひと押しを頂いて終わります。どうぞよろしくお願い致します。
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連休明けは雨でしたね☔️
原村は冷たい雨で、ストーブ点火!明日は、もっと気温が下がるらしい〜取り合えずゴールデンウィーク中じゃなくて良かったって事で(^.^)

原村は急に車が減った。お山も静かになったのだろうか?連休中の仕事終わりに、ちょっと様子を見に行った霧ヶ峰は、車とバイクとで駐車場はいっぱいで、青空の下、程よく吹く風と、太陽の光も暑からずで、こんな日はビーナスラインのカーブをバイクで走れば最高なんだろうなあ〜♪ で、バイクの方がいっぱいだった。
でもって、せっかく来たからひと休み!

なんでかなあ〜ここが好きなんだなあ〜😅




「じゃがバター」を外で食べる。しかも空いてない混んでる中で、空いてる席を探しつつ、これまたいいタイミングで座れたりする。こんな観光地らしさを、味わいたくなる。家で新じゃが食べれば良さそうなものを、わざわざ屋台で食べる(笑)これが好きなのである😅

身体に良くないよなあ〜って、わかっちゃいるけど、バターをたっぷり乗せて、しかも塩までふってしまう。これが旨いんだなあ〜♪



そんでもって、ついでに肉の串焼きなんぞも食べてしまう(笑)焼いてるの煙にのって流れてくるにおいに、ついつい「これ一本ください」そして、缶ビールまで飲んじゃったりする。この日は、ちゃんと運転手付きなのでゴクゴク行っちゃいました(^^;




こんな屋台メシ食べれば、喉も乾くわけで〜そして、瓶コーラなども飲んじゃう。これまた「お持ち帰りどうぞ」って張り紙のある、今どき珍しい自販機!



栓抜き付きだあ〜懐かしい!




ちょっと食べ物の取合せがまずいんじゃないかあ〜って、お年頃なのに、全て食べきった😅
それにしても、雲ひとつなく良く晴れた日でしたねえ〜♪ 観光で来られた皆さま〜ホント良かった。私たちもその中のひとりですけどね!




そんな訳で、忙しいゴールデンウィーク中のお仕事も、無事に終わった訳ですが〜身体に良くないだろうなあ〜ってな大量のバターと塩分の摂りすぎで、現在、大好きなビールが飲めない状態になってる私であります(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 食べ過ぎ飲み過ぎに 内臓がすぐに反応してしまう、ってなお年頃なのでした。


今日は、自分の体をイマイチわかってない!私ごとのお話にお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
痛くならないとわからない、情けない私ですが、これからも応援の方をどうぞよろしくお願い致します。ポチッと!ひと押し怒ってやって下さいませ。
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ストーブ点火せず過ごして3日目😅
やっと、お片付けの時期が来たか?いやっ!わが家は、まだ片付けませーん!こたつも出しっぱなしだあ〜(笑)そんな訳で、暖かい日が続いてる原村ですが、風が強い!お向かいの畑から砂ぼこりがくるから窓は閉める。せっかくの春風なのに、、、強すぎだろう。って毎年思う事だけど(^^;

このポカポカ陽気で、新緑がスピード上げてきましたよ!花が終わった桜も緑の葉っぱが茂り、心地よい日陰を作ってくれる。のも〜もうすぐかな〜♪
って事で、山菜もどんどん伸び始めてる〜これは困るぞ!ウドも大木になりそうだ。これは急いで食べてしまうか?





あっという間に、大きくなっちゃったあ〜
でも大丈夫!若い葉は、まだまだ天ぷらにすると旨い!




いちばん心配なのが、タラの芽!
あっという間に、トゲトゲの葉が開いて行くぞ、素手では無理か?自然のタラの芽はトゲトゲですから〜これも天ぷらで頂きましょう。
タラの木は、とにかくトゲトゲだからすぐに分かる。でも、トゲが刺さない様に注意が必要!お



ほんとうは出たばかりの小さな芽がいいけれど、大丈夫これもこれも〜天ぷらだあ〜♪♪



これがタラの芽

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そして、山菜の女王と言われるのが、コシアブラ!この中にある。あっちもこっちも新芽が伸び始めてる林の中で、探し出すのはなかなか難しい〜(¬_¬)



これとこれがホンモノ!



ちょっと木が高すぎて届かないではないか!




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コシアブラはハカマがある。料理する時はハカマを取る。



開いちゃうと食べられないのが、コゴミ!

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今のうちだよう〜さっさと天ぷらにしちゃおうよ!
さっと茹でてゴマ和えも旨い!

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という訳で、今は山菜が食べられる。でも少し苦い!その苦味が、また旨味でもあったりする。山菜から苦味を取ったら〜ただの葉っぱ食べてる事になる。なので苦味があっていい〜♪

村の方と歩いてると、それもこれもあれも食べれるよ!って教えてくれる。子供の頃は、それもこれもあれも天ぷらになってお膳にのったんだって!苦味がある山菜は、ポリフェノールがたっぷりだから〜子供の頃から食べてる村の皆さん、だからなんだあ〜お元気だよねえ〜長寿だよねえ〜♪♪

でもってポリフェノールとは?
植物が持つ苦味や渋味のことで、抗酸化作用が強く活性酸素とかの有害物質を無害の物質に変える作用があるんだって!動脈硬化、生活習慣病の予防になる。活性酸素を抑えてくれるから細胞も若返り、ストレス改善にも効果あり!って事で美白になるって事か?

山菜の中でも、いちばんに土から出てくる「フキノトウ」は、数種類のポリフェノールが含まれてるんだとか!良かったあ〜今年もたっぷり食べたしな(笑)


ではでは次は「野セリ」と、いよいよですよう〜「ワラビ」を食べてみましょうっか!って事で、今日はこの辺で失礼して、ワラビのアク抜きでもしまーす。続きはできあがってからという事になりまーす。
今日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。ご訪問に感謝しつつ終わりますm(_ _)m

ゴールデンウィークは、原村の皆さん忙しく、私もその一人でありまして、ブログ更新も飛ばしとばしになってしまいました。それでも忘れず訪問して頂きありがとうございます。最後に、忘れないうちにポチッと!ひと押しもどうぞよろしくお願い致します。
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最後に、蓼科山から癒しの一枚届きましたあ〜♪
今日の夕方の鳳凰三山