仕事のついでに久しぶりに栃木県佐野市の『ふみきり寿司』さんに行きました‼️



江戸末期に誕生した干瓢で帯を施したスタイルが特徴的。
この干瓢の帯は諸説ありまして、一つは差別化。江戸で大人気のいなり寿司で競合が多く、差別化が必要になった。特にいなり揚げを裏返した『おつな寿司』さんが人気でしたからね。
もう一つはいなり揚げが破れた時に隠せるから。



俵型には帯あり。珍しい正方形が帯なしですが、いなり揚げは同じ味で、有無の変化が楽しめます。





注文を受けてから包んで頂けますので、ジューシーさが長持ちします。
甘さが疲れた体を癒してくれるます。



いなり王子のシール飾っていてくださいました❣️嬉しいなり〜