【食べ過ぎは病気のもと】
今日からもう3月
春めいてきたとはいえ
朝晩はとくに冷えますね〜
インフルエンザ😷も流行ってますし
免疫力大事ですね!
人は食べ過ぎると
免疫力が低下すること
ご存知ですか?
消化や吸収の作業でかなり
エネルギーを
消費してしまうので
免疫力に使うエネルギーが減って
風邪を引きやすくなったり
回復が遅くなったりします
普段から
ストレスで食べ過ぎてしまう傾向がある
私が言うのもなんですが…💦
“腹八分目“がベストです❗️
思い当たる方は
断食まではしなくても
朝食を抜くプチ断食
3食ではなく1.5食くらいにする
春はデトックスの時期でもあるので
春野菜をたくさん食べ
巡りと代謝を促すのがオススメです!
【🌱タラの芽、ふきのとう、ウド】
植物性アルカノイドが含まれ
「腎臓のろ過機能」を上げる
【🌱春キャベツ】
硫黄化合物イソチオシアネートや
ビタミンUが含まれ
「肝臓の解毒機能」を強める
【🌱ふきのとう】
ケンフェノールやフキノール酸が
「肝機能」や「消化機能」を強化する
お食事の見直しをされて
免疫力アップしませんか
*** *** *** ***
また、『腰痛』があるという方も
食べ過ぎの可能性あります
胃腸が弱って内臓が下垂すると
腎臓も圧迫を受けて負荷がかかります
背中や腰まわりの筋肉が緊張して
腰痛につながります
最近疲れやすい
寝ても怠さがが残る
むくみやすい
トイレが近い
寝つきが悪い
こんな症状に
心当たりがあれば
たまには
胃腸を休める
機会を作ることお勧めします
手足末端の冷えや腰痛がある方は
腎臓の血流を良くする
『体側伸ばしストレッチ』や
手足の冷えに『ごきぶり体操』が
オススメです
1分間するだけでも
カラダがぽかぽか温まります❤️
やってみてくださいね