元気になる飲食店セミナー♪
昨日は「元気になる飲食店セミナー」にお邪魔しました
「経営者、従業員、アルバイト・・・みんなが楽しく仕事をして、
幸せな毎日を送る」
「経営者、従業員、アルバイト・・・みんなが楽しく仕事をして、
ということがいかに重要か教えていただきまし
た
た
→ 仕事が楽しい → 頑張る → ほめられる → 得意なこと
はもっとやる、苦手なことも克服しようとする → 充実、満足の
笑顔 → お客様も気持ちが良い → お店が潤う → みんなに
余裕が出る → 私生活も楽しめる → 仕事が楽しい →
ハッピーサイクル
ただ、
このサイクルに乗るまでの努力は、容易に想像できるもので
はなかったようです。
はなかったようです。
長い間 辛い思いをしたり、大変な苦労をしたり・・・。
でも試行錯誤をして、いろいろな努力をしたお話を聞きました。
セミナー後、
「何もしないで、勝手にお客さんがどんどん集まるなんてことはありえない」
九条ネギが高くても売れるわけ
楽しみにしていた2冊のうち、1冊が届きました~
私が一番最近九条ネギを買ったのは、昨年の桃の節句のお膳で「九条ネギのぬた」を作ったときです。
お祝い膳だから、いつもより美味しいおネギで作ろうと思ったんですよね
毎日はムリだけど、特別なときには奮発して買う。
そして、私はワクワクした気持ちで それを料理し、
食べた子どもたちも「いつものネギとちがーう」と・・・。
九条ネギをめぐって話に花が咲くわけです
この本にも書いてありましたが、
「京野菜を食べると、何だか京都に行ったような雰囲気を味わえたり、しっとりとした風情が料理に加わったり・・・」
地域ブランド食材ならではのプラス要素がしっかり感じられる野菜ですよね
さて、では「甲州地どり」はどうか。
「山梨らしさ」「甲州の香り」をしっかり感じていただけると思っています
自然いっぱいの農場。
葡萄畑を通って吹き抜ける風。
日本一美味しいお水(2001読売ウィークリー飲み比べ結果より)。
あとは、
「九条ネギ」・・・ぬた、ネギ焼きにすると最高に美味しい
「賀茂茄子」・・・田楽、揚げ出しにすると、他の茄子とは別モノ
のような、「差を感じられる美味しい食べ方」を提案していければ
無理なく、ゆるりとご紹介していこうと思います