バラクーダ釣り、昨年釣った1mを上回る大物を狙って釣行していますが、今だ記録更新ならず(TT)

 

 

今回は同行者が、「ぜひバラクーダを食べてみたい」ということだったので、1匹持ち帰ることにしました。

 

 

日本だとシガテラ毒があるとかで食べませんが、こちらでは普通に食べられています。

 

 

外国人が利用する大型スーパーの鮮魚売り場でも普通に売られています。

 

 

このバラクーダ、船頭が釣ったものですが、1m20cmありました。

 

 

僕もこれくらいのを狙ってるんだけど、悔し。。。

 

 

捌いていると大きな卵が出てきたので、持って帰ることにしました。

 

 

どうやって食べようか思案していたところ、以前ネットで見た「からすみの作り方」の記事のことを思い出し、

見よう見まねでやってみることにしました。

 

 

まず塩に漬け込みます。

 

 

漬け込んだ翌日は卵から大量の水分が出ましたが、その後はほとんど水分は出ませんでした。

 

 

5日間漬け込んだ後、塩抜きを丸1日行います。

 

 

その後日本酒に約半日浸してから干し始めます。

 

 

 

 

平日は日中の天日干しができないので、扇風機で乾かします。

表面は乾きますが内部まではなかなか乾かない感じです。

週末の1日、炎天下からすみの前に張り付いて数時間干したところ、大分いい感じになりました。

 

 

我慢できなくて、端っこを食べてしまいました。

肉の焼き加減だとミディアムレアって感じだけど、味は最高(^_^)

 

 

片側1本は同行者に献上しましたので、1本だけ残りました。

 

 

最高のつまみです。

日本酒開けちゃいました。

 

 

釣る楽しみの他に、食べる楽しみも増えました。