バラクーダ釣り、昨年釣った1mを上回る大物を狙って釣行していますが、今だ記録更新ならず(TT)
今回は同行者が、「ぜひバラクーダを食べてみたい」ということだったので、1匹持ち帰ることにしました。
日本だとシガテラ毒があるとかで食べませんが、こちらでは普通に食べられています。
外国人が利用する大型スーパーの鮮魚売り場でも普通に売られています。
このバラクーダ、船頭が釣ったものですが、1m20cmありました。
僕もこれくらいのを狙ってるんだけど、悔し。。。
捌いていると大きな卵が出てきたので、持って帰ることにしました。
どうやって食べようか思案していたところ、以前ネットで見た「からすみの作り方」の記事のことを思い出し、
見よう見まねでやってみることにしました。
まず塩に漬け込みます。
漬け込んだ翌日は卵から大量の水分が出ましたが、その後はほとんど水分は出ませんでした。
5日間漬け込んだ後、塩抜きを丸1日行います。
その後日本酒に約半日浸してから干し始めます。
平日は日中の天日干しができないので、扇風機で乾かします。
表面は乾きますが内部まではなかなか乾かない感じです。
週末の1日、炎天下からすみの前に張り付いて数時間干したところ、大分いい感じになりました。
我慢できなくて、端っこを食べてしまいました。
肉の焼き加減だとミディアムレアって感じだけど、味は最高(^_^)
片側1本は同行者に献上しましたので、1本だけ残りました。
最高のつまみです。
日本酒開けちゃいました。
釣る楽しみの他に、食べる楽しみも増えました。