今日は春爛漫な暖かな1日でしたね
この4月で8年目になるケーキ教室。
キャリア、いや年月だけ重ねてはいても、
ドライフラワーと違って、温度や手加減いろんな要素が加わって出来上がりに差が出るケーキ作りは本当に難しく奥が深いものです。
なかなか上達はしないものの、食べる楽しみもあり、新しいお菓子に出会える楽しみもありで、今日も行ってきました
今日のレシピはイースター復活祭にもふさわしい、ふんわり黄色のミモザ風ケーキとモーントルテです。
まずはミモザ風ケーキ。
見てください!このふんわりと優しげなクリーム色
中にはカスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームが…
このスポンジとクリームの食感がふんわりと口に広がり、幸せ〜〜のお味が
思わず微笑んでしまいます
そしてモーントルテ。
モーンとはケシの実のことなんだそう。
パンとかにもよく使かわれているケシの実をふんだんに使って、こちらはしっかりざっくりした食感のドイツのケーキなんだとか。
間のフランボワーズがいいアクセントになっています。
こちらも好みのお味です
美味しいぃ〜〜
昨日イースターでしたが、卵をふんだんに使ったミモザ風ケーキはこの季節にぴったりですね。
お持ち帰りのケーキをもう一度パチリ
ごちそうさまでした