3月末に 届いた
昨日、遂に デビュー!(遅!)
大きい!(今までが 3合だったから)
おおお!
時計機能 が
既に もともと発動している!(ほぼ合ってる)
イケマス!!
大きいながらに コンパクト!!
いざオープン!
押す所は ココ
では無くて
コッチ!でした!
(何度も 吹き出し口の方を押してしまう 学びの無い私)
前の 3合炊き の 炊飯器
さぁ、
デフォルト の 早炊き(ワシはコレしか押さん!)
スイッチ オン!
5.5合炊き の 炊飯器 で
3合の水道水 で
早炊き 39分!
これ位な もの なのかな♪
オープン!
ぉおおおおおお!
メッチャ 減ってるぅ!
本当は コレ、
フタ達 も 蒸気で 洗えたということで
食器洗剤で 洗っていきます♪
洗うものは コレだけー!
細々と 何も 外さなくて良くて♪
ただ、炊飯釜 と フタ を
洗えば良い だけ!
(あと しゃもじ)
計量カップも 付属です♪
そして
高級な、
【素】を 使うのは 久ッ々(いつも 料理酒&醤油 の 目分量なので)
わーい
初めての お米 投入
ちょい待ち!
私、今までずっと
【一合 = 160cc】で やってた!
【一合 = 180cc】とは!(初知りかも)(多分 絶対 小学生の調理実習の頃は知ってたんだけど)(どこで 記憶がすれ違ったのか)
目分量で お米 追加
早炊き ピー!
せっかくなので 炊ける間に
おとつい 向かいの雑貨屋さんで 買った
大根の葉っぱ(水に付けたら10分で ピンピン ワサワサに 復活♪)
ごま油(冷蔵庫に入れてたので 冷えて 固まりめ)
& すし酢 を
適当量 入れて モミモミ
→密封 放置♪
(左は ごま油&めんつゆ version)
大好きな 大根おろし♪
せっかくなので、
冷凍庫の 鶏もも肉 & 白ネギ &
料理酒 & 昆布だし で
600w 8分 レンジ!
そうこうしているうちに ご飯炊き上がり♪
わーい
50分かぁ(炊く 質量によりますね)
ピーと 押しただけで
安心安全に 炊いてくださるのは 本当に感謝です!ありがとう!
おっと 水 多かった!?
…いやいや、蒸らすのか
(いつも 蒸らし無しでジャスト、だと160ccでgoodなのだ)
置き所 に 困る、しゃもじ!
オシャレな しゃもじ立て が付いてて
メチャ安定♪
そして 再び オープン!
おおお♪
水分も 吸って バッチリ♪
わーい
美味しく炊けました!
炊き込みご飯の素 の 味は
そういえば
(鶏肉同士になった)
片付けも、
フタ の 蒸気も、
アルコールで拭く パッキン部分も
折り返し の 溝 とかが 無くて
サッと キレイに 拭き掃除しやすい!♪
冷凍ストック の
宝の山♪が 出来たぞー
とっても 良い お買い物♪
100点満点♪
タイガーさん ありがとうございます!!
これから 頑張って食べて 元気になるぞー!
■自己紹介
★マツジュンは 中学時代3年間 毎日髪を抜き続けていたほどに悩んでいた 超クセ毛です!
一緒に いろんなゴールを見つけて、
自分の髪を、自分を、好きになっていきましょう♪