配属先では毎年、クリスマスにスタッフからオーナー夫妻に

プレゼントを贈ります。



で、そのオーナー夫妻の家に私はホームステイしているので、

プレゼントは我が家にやってくるわけですが・・・



今年のプレゼント(去年も同じ)は



こちら!
私、ガーナにきました。

何だか分かりますか?



では、時間軸を戻して見てみましょう。

(小学生の君はなるべくお父さんかお母さんと見てね!)






私、ガーナにきました。
登場したのは我が家の警備員、Mr.ティニートウ。

包丁で何かを切り刻んでいるようですね。





私、ガーナにきました。

お、なんだか形がはっきりしてきました。

ちらりと見えるのはあばらでしょうか





私、ガーナにきました。
こちらは切り刻む前に洗っているところ。

首は落とされてます。






私、ガーナにきました。
まずは火あぶりにして毛をむしるんです。

焼いてるのは我が家のハウスボーイ、サムエド君です。




うーん、ここまで見ても何だかわかりにくい??


実は生きてるところの写真を撮りそびれてしまったんです・・・




正解は、羊です。


スタッフ全員でお金を出しあって、立派なオスの羊2頭をプレゼント。



しばらく家の庭につながれてて、あ、写真撮ろ~。

とうかうかしてたら、気づけばすでに殺されて焼かれていました。


殺すときは、喉を掻っ切るみたいです。

上の写真の奥~の方にもう一頭の姿が写ってるので見たい人は拡大してみてください・・・


もっと分かりやすい写真もあるんですが、一応誰でも見られるネット上なんで控えてみます。。

帰国したら見せますね~



来たばかりの頃は解体してるだけでもギャーッと目を背けたものですが、

すっかりそういう光景にも見慣れて(マーケットの肉屋に行けば牛の生首がどーんと置かれてます。)

今回はしっかり羊さんが羊肉になるまでを見学。


バシャバシャ写真とってたら、2人に

「なんでこんなもん写真撮るんだ」

とか

「日本ではどうやるの?」

とか言われました。




日本でどうやってるんだろう・・・?

ガーナみたいに人の手で一頭ずつ殺してるわけじゃないだろうし。。

ベルトコンベヤーみたいなのに乗せられて機械で殺されるんだろうか??


知ってる人いたら教えてください。



というわけで、クリスマスです!

暑いけどクリスマス!!


明日はタマレの隊員で集まってパーティーします。

日本人だけで羊は無理なので、ニワトリをば絞める予定・・・


みなさんはいかがお過ごしですか?



ちなみに、今朝また新たなプレゼントが我が家に運ばれてました・・・


私、ガーナにきました。


よいクリスマスを!