今日はタマレ隊の新年会でした!



私、ガーナにきました。

野外でBBQです。


ガーナは今日も夏です!




しかし今回メニューをBBQにしたのには、目的がありました。


それは


「牛のこぶを食べてみよう!」



牛のこぶとは・・・
私、ガーナにきました。
↑です。


ガーナの牛はみんな背中にこぶを持っています。


ガーナでは乾季にはほとんどの植物が枯れてしまいます。

牛さんも食べるものが激減。

その厳しい環境に備えて、脂肪を蓄えるためにできたこぶ。


だったはず。たしか。



そんなわけで、このこぶの中身はどうやら霜降り肉らしい!!

という情報をつかみ、肉屋で買ってきました。こぶ。



ブッチャー(お肉屋さんのこと)に

「ここ、この背中のこぶんとこが欲しいんだ!」

とジェスチャーを交えて伝えると、はいよーと普通に出てきました。



で、お味はというと・・・・・・



霜降り・・・?



ではない気が・・・




なんだか筋張ってて、めちゃ固かったです。


やはりガーナの牛肉の固さは天下一品。


日本の「霜降り!」をイメージして食べたのが間違いでした。



でもま、みんなで外で炭火(火は自分たちでおこします。)でわいわいBBQするだけで楽しいんで、満足。



タマレ隊の皆様、今年もよろしくっす!