今日はタマレ隊の新年会でした!
野外でBBQです。
ガーナは今日も夏です!
しかし今回メニューをBBQにしたのには、目的がありました。
それは
「牛のこぶを食べてみよう!」
ガーナの牛はみんな背中にこぶを持っています。
ガーナでは乾季にはほとんどの植物が枯れてしまいます。
牛さんも食べるものが激減。
その厳しい環境に備えて、脂肪を蓄えるためにできたこぶ。
だったはず。たしか。
そんなわけで、このこぶの中身はどうやら霜降り肉らしい!!
という情報をつかみ、肉屋で買ってきました。こぶ。
ブッチャー(お肉屋さんのこと)に
「ここ、この背中のこぶんとこが欲しいんだ!」
とジェスチャーを交えて伝えると、はいよーと普通に出てきました。
で、お味はというと・・・・・・
霜降り・・・?
ではない気が・・・
なんだか筋張ってて、めちゃ固かったです。
やはりガーナの牛肉の固さは天下一品。
日本の「霜降り!」をイメージして食べたのが間違いでした。
でもま、みんなで外で炭火(火は自分たちでおこします。)でわいわいBBQするだけで楽しいんで、満足。
タマレ隊の皆様、今年もよろしくっす!