部屋の窓辺に置いてあるセントポーリア

3月の初めに最初の花が開いてからずーっと花数が増えながら咲き続けてくれています

とっても愛着が湧いてかわいいな〜と思っているので

何度もブログのトップ写真に載せてもらってます気づき

 

 

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ミネストローネとクンパオチキン

 

 

今日はクッキングクラス、最初の日でした

今まで、料理教室というものに参加したことはないので

何人かで一緒に調理するのは学校での調理実習以来です笑

 

 

先生というかシェフはタイの方

メンバーはネイティブの人たちが4人、アジア人は私ともう一人だけ

 

 

みなさん、おしゃべりしながら食材を洗ったり、切ったり、焼いたり

汚れ物を片付けたりしながら、その間にシェフの指示を聞きなが作業してました〜

 

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全く何も分からない私ですが、みなさんが色々と教えてくれるので

徐々に雰囲気になれるかなと思っています

 

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シェフを含めて3人が男性、女性は4人

中でも料理好きなのでしょうが一人の男性の方はもう何年も参加しているみたいで

今日も、自分で焼いたアップルパウンドケーキ(オートミールではないです)を持参してました

みなさん、調理の間でも時たまに休んでお茶したり、ケーキを食べたりリラックスした雰囲気です

もちろんケーキはフワフワで美味しかったですグッ
 
 
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女性の一人も、かなり長く参加しているらしく

テキパキとシェフの助手みたいに動いてました

 

 

最初にレシピのプリントをもらってスタート!

事前説明はなく、クッキングしながらポイントを説明していきます

 

 

 

今日のレシピ

『ミネストローネスープ』と『クンパオチキン』が完成気づき

 

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盛り付けの後テーブルに運んで、みなさんと一緒にいただきました音譜

 

 

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ミネストローネは私の大好きな一品

クンパオチキンはアメリカンチャイニーズの定番だそうで

このチキンの下にあるバタートーストされたバゲットにチキンのソースがしみて美味しかった〜

 

英語力の乏しい私にはみなさんの会話の半分もわかりませんが

それでも、簡単な会話を交えながらのランチは楽しかったでした照れ

 

 

 

 

 

 

知らないことばかりの田舎者ですから

色々なレシピを知るだけでもこれからが楽しみですキラキラ