これから冬というのに

花壇のカラーの花が一つだけ咲きました

 

確か初夏の頃に終わったばかりなのにと思ってブログを遡ってみたら

9月上旬(こちらでは春)にカラーが咲いてきたという記事をアップしていました

 

メルボルンは1日の気温差が激しいので

1日の中に四季があるとも言われています

 

そう考えるとあながち季節はずれではないのかもしれないですねあせる

 

 

 

 

 

今タームからクッキングクラスにも参加するようになったので

火曜は英会話

水曜はクッキング

木曜はエクササイズ

とお出かけする日が増えて、以前よりちょっと忙しくなりました

若い時ならそれほどでもないのでしょうが、年齢とともに活動ペースが遅くなってきているので

何も予定のない金曜日は少しホッとする日になっています笑

 

 

 

 

クリの甘露煮

 

そんな金曜日

みんなが出かけて落ち着いた午前中に

少し前にいただいていた栗で甘露煮を作りました

 

 

 

確かちょっと前にも甘露煮を作りましたが

意外にも娘のマキには好評でした

 

 

 

 
栗は皮を剥くのに時間がかかるので
今日のように時間のある時にYouTube 聴きながら作りましたよ
 
 
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甘味は控えめですが栗の風味が引き立って美味しく煮えました
 
 
 
 
 

 

パンプキン・オートミールパウンドケーキ

 

栗の皮剥きしながらのオーブン焼きです

 

 

先週の夕食に

秋だからと「キノコとカボチャのスープ」を作ったのですが

子供達には不評、大人にもやや不評

結論はみんなはカボチャが嫌いということがわかりました爆  笑

 

確かに普通にスーパーで購入するパンプキンは私も好きではありません

日本で食べたようなほっこりカボチャは無く

なんだか水っぽいカボチャしかありません。。。。

 

(そう思ってスープにしたのですけどね)

 

 

なので残ったパンプキンでオートミールパウンドケーキを作りました〜

これも秋らしいレシピともいえます

しっとりとしたパウンドケーキが焼き上がりましたが美味しくできたので

明日から、朝食に食べたいと思います

 

 

 

 

 

 

もう少しでメルボルンにきてから約1年になりますが

なんだかんだと美味しく色々と食べているおかげで日本を出た時より3キロちょっと太りました

まあ、少しふっくらしている方が良いかもと言い訳していますキラキラ