PLACE au SOLEIL

プラスオソレイユ



名古屋の千種区本町にあるパティスリー。

7年前にオープン。

シェフは東京の田園調布にある『レピドール』や高井戸の『ノリエット』で修行をされた寺山直樹氏。


本店もアンティーク調のインテリアでとっても素敵だそうですが

JR名古屋タカシマヤの店内も十分かわいいです。



ジュエリーケースのような飾り棚に入っていた「クイニーアマン」。

国産の有塩バターが使われています。


写真からもわかるように

表面はキャラメリゼでキラッキラ。

これがパリパリの食感で、内側はじっとりしたクロワッサン生地です。



そして、スタッフの方にどうしても食べて欲しいとおすすめされた「フィナンシェ」。

こだわりが詰まった一品だとか。

まずシチリア島産のアーモンドを挽いて作るアーモンドパウダーを使用したり、香り付けのはちみつはインドの野生のものを選んでいたり。焦がすバターは国産。



パッケージがまた素敵で

フランスカラーの紐にクラフト紙や紋章のようなロゴ。


PLACE au SOLEIL

📍 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4

ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F 洋菓子売り場