『PIZZERIA TRATTORIA DA BOCCIANO
(ピッツェリアエトラットリアダボッチャーノ)』
グランツリー武蔵小杉にあるイタリアン。
入り口にピザ釜が鎮座してます。
「“ボッチャーノ”旬の前菜盛り合わせ」
5種類 ¥2,178
・カポナータ
・キャロットラペ
・ブロッコリーのニンニクマリネ
・キノコのマスタードマリネ
・生ハム
くたくたに煮込まれたカポナータ、好きです。
「兵庫県産丹波赤鶏と淡路島産玉ねぎのピッツァ」¥1,958税込
『DA BOCCIANO』には2012年のピッツァワールドカップで優勝したシェフが在籍。
入り口近くにある青いタイルのピッツァ釜で
ナポリピッツァを焼き上げてます。
ベースはトマトソース。
愛媛の農家から仕入れたトマトで作られています。
甘い甘い玉ねぎと焼き目が香ばしい鶏肉が乗ってます。
チーズはモッツァレラとパルミジャーノ。
「名物スパゲッティTOTO」¥2,068税込
焼いたイワシが絡められて
パン粉がたっぷりかかっています。
ベースはバターと白ワイン。
具材がシンプルゆえ、
生パスタの食感が際立って感じます。
「カンノーリ」¥660
シチリアのお菓子。
くるっと筒状に巻いた揚げ生地の中に
リコッタチーズのクリーム。
ピスタチオとオレンジピールでデコレーションされています。
「クレームブリュレ」¥660
一方こちらは重くクリーミーな味わい。
『DA BOCCIANO』は何度か訪問していますが
スイーツまでいただいたのは
初めてかもしれません。
どちらも大きさがあって満足度高いです。