おはようございます~
出たぁ~白子の天ぷら♡ 絶妙な火入れ!雑味の無い白子本来の優しい甘みをしっかりと味わえます♡これまたノックアウト
じゃじゃ~ん
まだ夢の中でしょうかぁ~
朝6時の大阪市内は9℃です
昨夜は、 大阪港区にあるミシュラン二つ星のふぐ屋『多古安』へ行って参りましたよぉ~
ご興味のある方はどうぞぉ(高級河豚懐石丸安 ・ 日本一の河豚屋喜太八)、
丸安はミシュラン一つ星を獲得していましたが、顧客を大切にしたいという思いから、星を返還致しました。
3店ともに、カラーが違います。
丸安(5㎏以上の天然とらふぐのみ)・喜太八(1.5キロ以内〟)は河豚懐石で、てっちりは〆の雑炊のためだけのエピローグといった感じでチョコっと登場する程度です。
多古安(5㎏以上〟)の特徴は、大きな白子がドカン!と入ったてっちりがメインで、鍋好きにはたまらないお店です。
私は、ちょこちょこと各部位を堪能出来る懐石仕立てが好きで、先日お伺いした喜太八で、とっても感動致しましたので、今年はもう てっちりメインの多古安は止めておこうと思っていました。が、河豚がお好きな殿方とデート予定となり、丸安・喜太八が満席で取れなかったため、多古安さんに決定
やはり3店共に制覇したかったので、お心ウキウキで行って参りましたぁ
場所はお家からタクシーで25分ほどの距離、大阪市港区の住宅街にひっそりと佇んでおりますよぉ。
創業86年 築80年以上の古民家です
お料理は、コース➕オプション
今回は2名で84000円
(おそらくの内訳:コース30000円×2・白子の天ぷら5000円×2・鍋白子5000円×2・ヒレ酒2)
さてさて
先ずはてっぴ
うずらの卵がのっている河豚の皮のポン酢和え。8㎏の巨大天然とらふぐの皮は、まるでゴムのような弾力で、とっても美味しい!スタートからテンション
丸安が厚引き、喜太八が薄引きなら、多古安はその真ん中です。職人さんの包丁の技のみせどころ。一枚でも凄い弾力なので、2枚3枚すくってイッキにお口へぱくっ!なんて必要なし
やっぱりコレだよねっ
ヒレが大きい!特別美味しいこちらのヒレ酒。お酒がダメな私でもいきたくなっちゃう
河豚の唐揚げ 骨がほとんど無く、身が柔らかくて大きい~出たぁ~白子の天ぷら♡ 絶妙な火入れ!雑味の無い白子本来の優しい甘みをしっかりと味わえます♡これまたノックアウト
じゃじゃ~ん
見て見て~!大きな白子だよぉ~♡
手前の薄切りの身は、さっとレアしゃぶしゃぶで。抗えない美味しさ~
※良質の天然河豚のてっちりは、アクは出ません。取りません。
ぷりっぷりっ
白子はすぐに食べず、半分に割って、そこにお出汁とポン酢を入れて、即席特性白子スープでちみちみと
白子3つ分のお出汁が滲み出てる雑炊白子一個5,000円ですよぉ~ 味わいますともぉ~ もうねぇもうねぇ悶絶♡今年は、多古安は来ずにいようなんて思っていた私は愚か者でした
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
河豚好きのお相手の方から『今まで食べた河豚の中で一番美味しい!』 頂きましたぁ~♡(≧∇≦)♡
ご紹介したお店を気に入ってくれるかどうか、いつもドキドキしていますので、Wで嬉しかったです
ご馳走様でした。
ありがとうございます
気心知れた方とのディナーは楽しいですね
昨夜のコーディネート
網タイツよりも黒のタイツの方が脚が細く見えますねぇ。
お靴:LEZILLA お鞄:HERMES
昨日も周りの方々に良き日にして頂きました Thnx for everything.
引き続き 今日も、皆さんも私も、笑顔に包まれたニコちゃんdayとなりますように...
Love.