おはようございまハート( ◜︎◡︎◝︎ )ハート
大大大好きなやま岸さんの8月の記事、なぜが下書き保存になっているのを今気付きました。時間をかけて丁寧に書いただけにショックᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ 気を取り直して遅ればせながら投稿いたします音符 ちなみに明後日伺います♡

この日は素敵な男性と初デート。素敵な花束を頂きました。何もない日に花束を贈れる男性は素敵ですねブーケ1


★私の着る全てのお洋服はご購入頂けます★

🌹miimi online store🌹




【富小路 やま岸】
ミシュラン京都一つ星
食べログ4.55→富小路やま岸
全国総合 22位/817,742件
食べログアワード2021SILVER受賞店
ゴエミヨ3トック
※食べログデータ2022.01.27

京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な場所にたたずむ日本料理店『富小路 やま岸(とみのこうじやまぎし)』。京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季の移り変わりを五感で感じさせるお料理を提供。オープンの翌年2017年版ミシュランガイド京都で初の一つ星を獲得。それ以降毎年星を獲得されています。

店主・山岸隆博氏は、『たん熊 北店本店』で約1年半修業後、西京漬けでも有名な『一の傳』で約10年修業を重ね、料理長としても活躍。2015年10月に独立し、『富小路 やま岸』をオープンされました。山岸氏は茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範の資格をもつ文化人でもあり、「料理だけでなく、日本文化や設えもお客様に伝えたい」という想いから、懐石道具である杉八寸を用いたり、炊きたてのご飯を一文字に盛って提供したりするなど、道具から盛り付けまで、茶懐石の基本にのっとった設えを大切にされています。

やま岸さんと言えば、〆のお食事に出される長野県・木島平村の白米を使った炊きたてのご飯「煮えばな」(蒸らす前の状態)と、懐石料理では珍しい雲丹の一列巻き寿司で通称「雲丹ドッグ」が名物。カウンター越しに山岸大将自ら手渡しで提供される雲丹ドッグは、距離が近づき山岸大将との会話を楽しめるのも魅力の一つ。

富小路やま岸さんは、昨年の時点で来年まで予約満席。超絶予約困難な富小路やま岸さんの予約はどうやって取るの?とよく聞かれますが、翌年の一年分の予約をまとめ取らせていただき、その日が訪れるのを首を長〜〜くして待ちわびるというスタイルです。富小路やま岸やま岸さんのお席はとにかくプレミアものです。

↓店主:山岸隆博さん

店主:山岸隆博さん
茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範
書道準五段、京都検定取得
京都ご出身。お父様は料理店に食材を卸す魚屋を営まれたという山岸氏。【七栄鮨】ですし職人としてキャリアをスタート。その後、京都中央市場の鮪問屋、ホテルの日本料理、【たん熊北店】、【京都一の傳】など名店で研鑽を積む。2015年10月【富小路 やま岸】オープン
オープン翌年に2017年版ミシュラン京都大阪一つ星獲得。以降星をキープ2019年8月姉妹店【二条 やま岸】オープン。さらに9月【富小路やま岸 香港店】をオープン
2021年4月 姉妹店•山岸大将の実弟さんが【焼肉やまちゃん】オープン 

↓私の着るお洋服は通販購入可能。1日でお届け♡↓



↓外観・場所
130年前の長屋をリノベーションしたという趣のある一軒家。
京都府京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560
阪急京都本線烏丸駅12(阪急)出口から徒歩約5分
阪急京都本線 河原町駅 徒歩5分


↓入り口から室内の扉まで続く石畳のアプローチは、茶室の庭である『露地』を見立てたもの

↓店内
石畳のアプローチをぬけると、美しい白木が奥まで伸びる10名がけのカウンター席に辿り着きます。カウンター席はとても広々としており、特別感のある上質な空間です。年代物の器や希少な器もさらりと使われるので見ごたえありますよ。今回ありがたくも大将の正面、アリーナ席です。大好きな大将の調理を近くで拝見できるなんて本当に嬉しいかぎりです!


↓やま岸さんのしつらえは毎度楽しみの一つです
8月の掛軸の絵画:加藤静允作。知る人ぞしるお方で京都にて小児科医の傍ら陶芸家としても活動する数寄者。
香炉:川瀬満之作(陶芸家)

↓花器:辻村史郎作
NHKプロフェッショナル仕事の流儀 
「作ることが、生きること  陶芸家・辻村史朗」
お花:《栗と河原撫子》 山岸將心作
店主の山岸隆博氏は嵯峨御流華範

↓カウンター席参考:過去pic


この度も極上の素材が並びます
 滋賀県安曇川朽木産 鮎/有明海 天然車海老

↓兵庫県淡路島由良 赤ウニ



■昼夜同価格
おまかせコース1種類 ¥49,500税込
蟹の時期¥66,000(税込)
※食材により変動あり

↓まずはお店から一献



↓ 淡路島由良赤ウニと淡路島産鮑の柔らか煮
北海道のツブ貝 夏野菜ずいきと枝豆 ジュレ掛け
海を堪能する一品。ジュレ掛けでさっぱりいただきます。枝豆が香り高くて甘みの強い。脇役の一つ一つまで美味

↓滋賀県安曇川朽木産 鮎粥
やま岸さんの鮎料理が大好きです。毎回どのような調理で出てくるのか楽しみ。今回は鮎粥!
鮎の卵入りのお粥、ほっくほくの身。上にかけた山形県伝統品あけがらしは、米と醤油の旨味と辛子のピリリとした滋味あふれる味わいで、熱々の鮎粥にピッタリ。蓼の葉もいい役割しています。頭と尾っぽの骨は揚げてあるので丸ごと完食!

さっきまで動いていたのに
大将にビビっちゃって動きません笑




↓車海老  青森県野辺地町産かぶ ばちこ
皆さんはコチラ

長野県産松茸 青森県野辺地産かぶ ばちこ
※私はコチラ。アレルギー対応
この日初売り松茸、湯気に乗ってフワッと漂う松茸香がたまりません。カブ本来の味わいを生かした味付けに、半生ばちこ(ナマコの卵巣を干したもの)の塩味がバランスよく調和。大人な逸品

↓愛媛県八幡浜産赤甘鯛と献上餅のお椀
毎度超絶美味しいやま岸さんのお椀。今回は甘鯛、特に高級な八幡浜産です。半透明な身は柔らかく、淡白ながら甘味と旨味が絶妙で他にはない上品な味わい。出汁には鰹も昆布も入っておらず、富小路やま岸の井戸水を使ってスッポンで取ったお出汁に、お醤油とお酒のみ。素材のポテンシャルを堪能。
京都の日本料理が日本一と言われる所以は水といわれるように、富小路やま岸の井戸水と、山岸大将が仕入れる素材がいかに素晴らしいかが直球で伝わるお椀


↓目の前のシーン

↓淡路仮屋産の鱧 焼き霜造り
梅肉 あおさ海苔 山葵
美しい焼き霜造り。炭火でさらっと炙った鱧はほんのり香ばしく、生のままよりふくらみのある豊かな味わい。焼き霜ならではの食感がいい感じ。好みでつける梅肉、あおさ海苔、山葵を合わせたソースが鱧と相性抜群で絶品。金糸瓜( ソウメンカボチャ)のシャキシャキとした食感はさっぱりとした涼しげな演出



↓兵庫県淡路岩屋産 鬼鯵 造り
この日朝獲れの鬼鯵。脂がのった鬼鯵は、身の端を醤油につけると表面にキラキラとした脂がパッと広がります。葱と醤油がよく合う。コリコリの食感と弾力。絶品‼︎



↓熊本県天草産海鰻 タレ焼き 鷹峯唐辛子添え
脂ののった海鰻は、表面はパリッと香ばしく、中はふっくら焼き上げて。濃すぎないタレと上品にマッチ。木の芽もいい役割。これはみんな大好きだよね♡ 
炭焼きにした京の伝統野菜 鷹峯唐辛子は、辛みは無くむしろほんのり甘くておいしい

↓兵庫県淡路島由良産赤雲丹 素麺 冬瓜
この時期だけの由良赤雲丹を色んなバージョンで楽しませて頂けて嬉しい♡ お口の中に広がる磯の風味、チュルンと喉越しの良い素麺、叩いた冬瓜が瑞々しく爽やかで、バランス良き。ガラスの器はオールドバカラのローハンシリーズ



兵庫県淡路島産 鱧寿司
丁寧に骨切りした淡路仮屋産の鱧はほんのり香ばしくて繊細な味わい。上品な木の芽の風味と重なり絶妙

↓ということは...♡

↓くるよくるよぉ〜(((o(*゚▽゚*)o)))


↓富小路やま岸名物【雲丹ドッグ】
今回は淡路島由良赤ウニです♪
もう言葉は要らない!  いや、要る!笑
口に入れた瞬間にふわっと広がる海の香り、一切の雑味を感じさせず、舌の上で濃密な旨みだけを残し、淡雪のように消える食感。コク深く甘みも強いながらも後味上品で即完食!

↓胡麻和え:胡瓜 干し椎茸 インゲン豆 大徳寺麩
こういう素朴な一品こそ実力があらわれる。様々な食感や風味があって、豊かで優しい味わい。
※大徳寺麩とは醤油などで甘辛く炊いて揚げた生麩

↓賀茂茄子の白味噌田楽仕立て 玉蜀黍
いっけん地味にみえるけれどこういうの好き〜♡京のブランド野菜で、原種にしてその味を守り続けている賀茂茄子。賀茂茄子田楽が美味しいのは言うまでもなく、白味噌とトウモロコシの違ったWの甘みで、奥行きのある優しい甘みがお口の中に広がって幸せな気持ち♡一口食べるにつれてもう一口食べたくなる絶品茄子田楽

↓ご飯のお供:明太子、じゃこ、えのきの佃煮

↓①煮えばな
長野県・木島平村のコシヒカリ「幻の米」の煮えばな(蒸らす前の状態)私が今まで食べた白飯で一番美味しかったのは滋賀の招福楼本店、2番目がここ富小路やま岸

↓②煮えばな+ご飯のお供3種盛り
特にえのきの佃煮が甘くておいしい。おススメ☆

↓③煮えばな+京都静原の平飼い卵
煮えばなに甘くて濃厚な卵黄が絡み合いうんまぁ♡


太刀魚ご飯  大葉と梅添え
東京湾で水揚げされた太刀魚です。太刀魚の旨みエキスがたっぷり染み出たご飯に、ふわふわの身、梅肉の自然の酸味と大葉の爽やかな風味、うんっ美味しい‼︎ お箸が止まらないっ♡


↓なんだなんだぁ〜?

葛切り 黒蜜
京都の夏の夜を彩る伝統行事「五山の送り火」。京都の方の中には大文字焼きと言われるを嫌がる方も多いと聞いて以来、意識して五山の送り日と言うようにしてます



 お薄
茶道裏千家講師でもある山岸大将が点てて下さったお薄。お料理の腕だけではなく、茶懐石のおもてなしの精神を表現するための必須 、茶道、華道、書道、あらゆることが一流の山岸大将、すごいなぁ〜☆

↓わぁ....初デートの方から花束のプレゼント♡何もない日に花束を贈れる方は素敵。キュンです(⑉︎• •⑉︎)💗しかも私が1番好きなピンクローズ。とても綺麗なお色
↓素敵なバラの花束ありがとうございます♡
とってもグルメなうえにイケメンさん
↓山岸大将も一緒に。素敵なお2人と一緒に記念撮影嬉しいです( ◜︎◡︎◝︎ )♡


【感想】
今回は、滋賀県安曇川朽木産の鮎や淡路島の由良赤ウニ等々、極上の夏の味覚がふんだんに使われたコース内容で贅沢でしたね〜!
最高の食材を、山岸大将の卓越した技術とセンスで調理されるので、どのお料理もとびきり上等なおいしさ、ひと口ごとにうっとりでした。

お料理だけではなく、接客、空間、器、総じて秀逸。何よりも、大将が素敵です。山岸大将ほど皆に愛されている大将はなかなかいないのではないでしょうか。笑顔がとびきり素敵で、もし「全国料理人笑顔選手権」があればぶっちぎりで優勝です! 一度会えばみんなファンになっちゃうので、どんどん予約が取れなくなる一方です。

そんな愛されキャラの山岸隆博大将は、茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範の資格をもつ文化人でもあります。茶懐石の伝統やおもてなしの精神を大切にしつつ、新しいことにも積極的に挑戦されているので、訪れるたびに「最高」を更新します。すぐに予約を取ることはできませんが、どれだけ待っても訪れる価値のある素晴らしい名店です。
今回は素敵な男性と初デート利用。花束のプレゼントもありで、いつにも増してお腹も心も満たされて終始幸せに包まれました。N様、山岸大将、お弟子さんの皆様、幸せなひと時をありがとうございます💗m(_ _)m💗
  
コーディネート💕

販売中のmiimiトップスと、これから販売予定のmiimiスカートを合わせました。内蔵カップ付きで一枚で着られます。上質なレースで仕立てた素敵な一枚。シルエット神で着痩せします。アメブロの不具合でLINKが貼れませんがmiimiサイトより購入可能です♡


ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート
引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ