おはようございます〜💗( ´͈ ᵕ `͈ )💗

毎日寒いですねぇ。体調などお変わりございませんか?私は6日間の断食を終えて、ゆるく減量続行中です♪昨年から溜まっている名店をどんどんご紹介してまいります♪


今回はこちら💕現在一般予約不可で超予約困難な祇園さゝ木さん。今回は常連のお客様にお誘い頂きましてラッキー訪問が叶いました。お久しぶりの佐々木大将でしたが、やはりお見事でした⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

お料理のお写真撮影はNGですが、OK範囲内で出来るだけ良さをお伝えしてまいりますね♪


【祇園 さゝ木】
ミシュラン京都三ツ星
お料理撮影禁止
食べログ4.24→祇園さゝ木

京都・建仁寺の近く、数ある名店が立ち並ぶ八坂通り沿いにお店を構える祇園さゝ木さんは、築90年の建物をリノベーションした一軒家。三ツ星に慢心せずに挑戦し続ける佐々木大将のお料理は、旬の最高級食材を活かした独創性溢れるものばかりで、驚きと発見の連続。次世代を担うお弟子さん達とともに、カウンターを舞台に繰り広げられるその空間はまさに『さゝ木劇場』♪

サービス精神旺盛な佐々木大将は、カリスマ実演販売員のような話術と技術で食材や調理法を説明し、お客様は観客となり舞台上に惹き込む。お客様が楽しめる空気を佐々木大将自ら作り出し伝染させる。店内にいる全てのお客様を取り巻く一体感。まさに美食のエンターテイメント。お久しぶりの佐々木大将でしたがやはりお見事でした( › ·̮ ‹ )💕

↓店主:佐々木浩氏

1961年12月16日に奈良県で誕生。祖父・父共に料理人という環境で、料理の腕を自然に身につけながら育ち、数々の有名店で修行を重ねる。1998年、「祇園さゝ木」が祇園北側のわずか5席の小さなカウンターで独立開業。2002年10席の少し広いカウンターの店に移転。2006年今の建仁寺南側の一軒家に店を移転。

ミシュラン2010〜10年連続 二ツ星獲得
ミシュラン2019〜3年連続三ツ星獲得
グループ店:祇園 楽味、鮨 楽味、食ばぁー楽味
メディアNHK、情熱大陸、魔法のレストラン、パレドZ 他

↓場所・外観
祇園四条駅から徒歩10分。高級料亭や名店が軒を連ねる八坂通に静かに佇む祇園さゝ木。築90年の一軒家をリノベーションした一軒家


↓店内
奥までのびるマホガニーの一枚板のカウンターはなんと10m70cm。17席あり。右は檜、左は銀杏のまな板。設置された三枚のまな板は、それぞれお客様の前に移動し目の前で寿司を握るため。奥にはテーブル席、二階には個室完備
中央に鎮座するピザ窯
↓カウンター席から望む風情ある中庭
↓テーブルセッティング

《テーマ:初秋》 夜御料理 30,000円〜
※お料理写真撮影禁止なのでメモ書きペタリ
静岡県の新茶 水出しスパークリング
●だだちゃ豆  南瓜
ただちゃ豆は食感を残すように荒めに卸したもの。味付けは塩のみ。豆を湯がいた水でのばして。真ん中の球体は南瓜
秋鯵 梨 
巻き寿司のような形状。桂剥きにした梨で、〆秋鯵を巻いて、さらにその上から、生姜エキスと牛乳と生クリーム少々で固めた白色のもので巻いたもの。パセリオイル。一口で食べる
蓮根餅 上には炙った自家製唐墨
熊本県産 特大の銀杏添え
椀物:月見豆腐  長野県産松茸  素麺  柚子
大きくて丸い豆腐、雲に見立てた素麺、椀蓋にはウサギさんで、お月見の演出
お造1鳥取県産アマテガレイ 徳島県産ノドグロ 
お造2:天上鰤
北海道の最北端でとれた天上鰤
上には大根おろしと山葵を一緒に和えたものをのせて
本日の握り寿司 二貫
岩手県産赤ウニ
宮城県気仙沼産 鮪 40秒間漬け
鮑ステーキ
鮑は2時間半柔らか煮にしてからステーキにしたもの。
下には、鮑を炊いた煮汁でふかした餅米を添えて。
グリーンのソースは小松菜、オレンジは人参。
焼きフカヒレ
スッポンの出汁で炊いてからソテーにしたフカヒレ
ズッキーニ、壬生菜、太刀魚の天麩羅 餡掛
鰹と昆布の出汁からひいた坦々麺
●イクラの土鍋ご飯 香物
京都の料理屋さんで締めのご飯が話題になり始めたが1990年後半のことらしく、銀閣寺近くの「草喰なかひがし」さんが、土釜で炊立ての白ご飯とメザシを供したころから、各料理店で締めのご飯を意識するようになったそうです
●自家製パンナコッタとフルーツ
シャインマスカット、イチジク、ピオーネ
サンザシ(アセロラに似た中国の植物)のソルベ

佐々木大将と記念撮影

快くお写真を撮って下さいました♡佐々木大将は、サービス精神旺盛で親しみやすいお人柄。お客様がリラックスして楽しめるようにと細やかなお心遣いが本当に素晴らしいです☆

《感想》
慢心せずに挑戦し続ける佐々木大将のお料理は、旬の最高級食材を活かした独創性溢れるものばかりで、驚きと発見の連続。次世代を担うお弟子さん達とともに、カウンターを舞台に繰り広げられるその空間はまさに『さゝ木劇場』。サービス精神旺盛な佐々木大将は、カリスマ実演販売員のような話術と技術で食材や調理法を説明し、お客様は観客となり舞台上に惹き込む。お客様が楽しめる空気を佐々木大将自ら作り出し伝染させる。店内にいる全てのお客様を取り巻く一体感。お久しぶりの佐々木大将でしたが、美食のエンターテイメントさゝ木劇場お見事でした!躍動感と笑いに包まれた楽しいひと時をありがとうございます💗m(_ _)m💗


↓コーディネート👗

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