おはようございますハート( ◜︎◡︎◝︎ )ハート
お目覚めいかがでしょうか〜?
昨年から溜まっていたSUGALABOV、立て続けに投稿して参りましたが遂に2022年突入です\(^o^)/

新年初日【SUGALABOV】
&ろみちゃんのお誕生日♥︎︎♥︎︎♥︎︎
2021年最も通ったレストランSUGALABOV!
2021年食納めはSUGALABOV!
2022年食始めも勿論SUGALABOVで決まり!
しかもSUGALABOVの新年営業初日に訪問♪
更に仲良しのお友達ろみちゃんのお誕生日祝い☆
とてもめでたい2022年の幕開けです( ´͈ ᵕ `͈ )♥︎︎∗︎*゚
↓さっそく行って参りま〜す🚕💨
私の着るお洋服は通販で購入可能♥︎︎∗︎*゚
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.07→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.02.17



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん

SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎



↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①
↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした

圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪

■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース

↓SUGALABOのお野菜はめちゃ美味しい

手前から時計回りに:菊芋,ゆり根,根セロリ,ジャガ芋


↓amuse bouche① 德島 菊芋
シンプルに水とお塩だけ作った菊芋のスープ。菊芋の自然な旨みと甘みをストレートに堪能。上にのせたパルメザンチーズの泡がいいアクセント。ほっこりな幕開け


↓amuse bouche②  北海道 根室 鱈 白子
サクサクのベニエに包まれたトロトロの鱈白子。上から掛けたタルタルソースのエスプーマは、空気を含んだ軽い口当たりで、タルタルの酸味と白子のまろやかな甘さが絶妙に絡み合っておいしい♡ アクセントに散らしたカレーパウダーのスパイシーな香りが食欲増進。みんな大好きな逸品♡

↓amuse bouche③:函館 あん肝

あん肝のリエットです。香ばしく焼いたパンにのせた、ペースト状にした甘い味付けのあん肝。濃厚なうまみがお口いっぱいに広がります。生臭さは一切なく、ねっとりした滑らかな舌触りは、まさに「海のフォアグラ」と称されるのにふさわしいリッチな味わい♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡



ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷フランス・ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワイン。ブドウ品種サヴァニャン100%

 

↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います
 
↓北海道たけなかファーム ポワロー✖️永浜良シェフ
国産なのにとても立派なポワロー!独特なオーラを放つ良シェフ、ポワローを持つだけでツボる私w


↓北海道 たけなかファーム ポワロー  

フランス・ペリゴール産黒トリュフ   帆立

オシャレなポワローヴィネグレット。贅沢にもペリゴール産黒トリュフを使ったドレッシング。帆立と黒トリュフを交互に重ね合わせた盛付け。国産では珍しいポワローは、北海道たけなかファームさんのもので、とっても甘い!芳醇な香りを纏った黒トリュフドレッシングの酸味と、帆立の甘さが相性抜群☆


↓ポワロー 帆立にはフランス・ボルドー地方の白

Henri Lurton  Brane-Cantenac Blanc 2019

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン,セミヨン


↓皆さんはコチラ

和歌山 加太 カワハギ   ペリゴール産 黒トリュフ

北海道 根セロリ

前回と被るとのことですがトリュフの種類が違いますね。これからは黒トリュフの季節ですね☆ カワハギのカルパッチョ。まわりにはカワハギ肝ソース、上にはペリゴール産黒トリュフ。カワハギの下には根セロリの千切り


カワハギに合わせたのはレアな日本酒

竹野酒造 回嚮-echo- 2021

ググっても検索出来なかったほどレアな日本酒。前回いただいたのですが、芳醇で洗練された味わい。谷川ソムリエのセンスが光るペアリング


↓長崎 スッポン   フランス・ペリゴール産 黒トリュフ

 トリュフに目を奪われますが、スープを味わう一品。スッポンのコンソメスープをベースに、丹波赤どりのコンソメスープと生姜を少々加えて仕上げたスープ。滋味深い味わいで栄養たっぷり。優しく五臓六腑に染み渡ります。ふわっと漂うペリゴール産黒トリュフの芳醇な香り♡


すっぽんスープにはフランス・アルザスの白

Domaine Weinbach 
Versant Est Pinot Gris Nature 2019
ブドウ品種:ピノ・グリ100%
2019年がファーストヴィンテージ
繊細な酸、まろやかなコク、ナチュラルな果実味


富山 天然ブリ   フランス キャビア

※蟹アレルギー対応の差替え

ヴィジュアルからキュン♡ 揚げた寒ブリは、外の衣はサクサクで軽やか、中の身は淡いピンク色でしっとりジューシー。脂ののった寒ブリに、たっぷり仏産キャビアの塩気が絶妙なバランス、おいしい〜♡ 上に添えられたレモンは、200年続く和歌山県善兵衛農園のもの。下のソースは、福岡県糸島の無農薬野菜の農家〝野菜やトラキ”さんの蕪で作ったソース。全体的にバランスの良い逸品


↓鰤とキャビアに合わせたのは、

SUGALABOVオリジナル日本酒

福光屋 青冴-AOZAE-2021 

1625年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵 福光屋さんに作っていただいたという、SUGALABOのためだけのオリジナル日本酒。まろやかで洗練された芳醇な味わい。今回のお料理とも相性が良いですし、おいしいから単体でも楽しみたい♡ これから提供されるそうで、一足お先に堪能させて頂けて光栄です


 ↓皆さんはコチラ
島根 隠岐松葉ガニ リゾット
松葉蟹のお出汁で炊いたスガラボ米に、蟹味噌を加えたリゾット。ほぐした蟹身のお団子をドカンと乗せて


松葉蟹リゾットには、ニュージーランド 楠田さんのリースリング

Kusuda wines  Riesling 2020

ニュージーランド・マーティンボロでワイナリーを持つ日本人醸造家の楠田浩之さんのワイン


北海道 函館 あんこう  アマトリチャーナ
ムニエルにしたアンコウの身は、いい感じにふわっぷりっ♡。下のソースは、トマトとベーコンと生ハムのダシで煮込んだもの。淡白な白身と、具材の旨みが滲み出たアマトリチャーナは相性抜群。万人ウケする間違いないおいしさ♪


アンコウ アマトリチャーナにはイタリア・トスカーナの赤

S. Giuseppe   Rosso di Stella Choltempo Fiorello 2016

ブドウ品種:サンジョヴェーゼ etc

こちらのお料理ともよく合うし単体でも美味しい♡


↓皆さんはコチラ

北海道 函館 あんこう  ブーリッド キャビア

前回いただいて味覚も視覚も大満足な逸品☆ 黄色い発色が目を惹くソースは、サフラン香るアイオリとあんこうのお出汁を合わせて作ったソース。淡白な白身にキャビアの塩気とスパイシーなソースが相まって絶品!


アンコウにはフランス・ラングドックのロゼワイン

Gerard Bertrand  Clos du Temple 2019

ブドウ品種:サンソー,グルナッシュ,シラー,ムールヴェドル,ヴィオニエ

ルイ14世も愛したといわれるロゼ産地カブリエールで造られる高品質ロゼワイン。フレッシュでなめらな、ミネラル感があって余韻が長い



    これからって時に 毎度ここで文字数オーバーえーん
新年初日SUGALABOV前半のお料理も
ペアリングもサービスも全て最高ラブ
新年後半お料理&ろみちゃんBD
後半へと続きます見どころ沢山っラブラブ

↓ヴィトンチョコレートGet⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾





↓💗コーディネート💗
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