こんばんは〜(๑′ᴗ‵๑)
早いものでもう2月ですねぇ〜
体調などお変わりございませんか?
毎月恒例のSUGALABOV。昨年6月から10月まで配信出来ていなかったので、今日から毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります♪
✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
2021年6月SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
東京本家【SUGALABO】
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18
↓空間:最上階の7階フロアエレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎
↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!
モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪
↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
↓店内 カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です
↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい
↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース
↓amuse bouche①
フランス キャビア ガレット レフォール
↓amuse bouche② 釧路 鰯 静岡 パプリカ
↓amuse bouche③
舞鶴 丹後とり貝 高野山 クレソン
↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。
※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡
↓ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです
↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います
↓徳島 雲丹 京都 万願唐子唐辛子 じゅんさい
雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。ジュンサイのチュルンとした食感が喉越し良き。パクチーがいいアクセントで、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食
↓雲丹に合わせたのは
Itsasmendi Artizar Bizkaiko Txakolina 2014
↓岡山 天然青うなぎ 京都 加茂茄子
↓青うなぎに合わせたのは、
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2014
↓皆さん:岐阜 長良川 鮎 蓼酢
↓鮎に合わせたのは
Folium Vineyard Sauvignon Blanc Reserve 2013
↓和歌山 感動果物農家山本農園 ひめこなつ
↓私:和歌山 感動果物農家山本農園 ひめこなつ
フォアグラ
私だけの一品です。大好物のフォアグラ。その調理法で1番好きなテリーヌ。合わせるフルーツは、とっても甘くて香り高い桃ひめこなつ♡フォアグラと相性抜群!間違いない組合せ♡
↓フォアグラには、Domaine Trapet Alsace
Schoenebourg Grand Cru 2014
↓和歌山 あこう
北海道 長谷さんのグリーンアスパラガス
↓あこうには、
T-Oinos Clos Stegasta Asyrtiko 2017
↓青森県産の野辺地の小蕪を剥く須賀シェフ
↓鹿児島県産黒毛和牛
↓メインの盛付けシーンが大好きっ❤️
↓牛フィレには、
Crawford River Cabernet Sauvignon 2009
↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!
SUGALABOVはココからも盛り上がる
デセールタイム
↓笑顔が素敵な真田シェフ♪
↓静岡 クラウンメロン リレ
↓宮崎 もりのライチ 京都 美山 豆花
↓ライチのデセールには、
Bodegas Ximenez-Spinola Pedro Ximenez Solera 1918
↓たけしシェフ×ハーブティー
↓マドレーヌ タコ焼き ハーブティー
スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡ 高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡
《感想》
6月のお料理は、キャビア、鰯、とり貝、雲丹、青うなぎ、鮎、あこう、和牛フィレ肉、メロン等々、6月らしい季節の厳選食材や高級食材に加えて、個別で提供していただいた大好物のフォアグラのテリーヌを交えてのメニュー構成で、大満足です。
特に面白かったのは、5品目の雲丹と万願寺唐辛子を使ったパスタです。雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。パクチーがいいアクセントとなり、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食しちゃいました。初訪問の友人も喜んでくれたので私も嬉しかったです♡ この度も視覚も味覚も大満足なひと時をありがとうございます💗m(_ _)m💗
↓💗コーディネート💗
上下ともmiimi(完売)。ブラックレース越しに透ける素肌が艶っぽい♪
↓こちらもオススメ💕↓
全品一日でお届け
引き続き今日も、
笑顔満点良き日となりますように...❀(*´▽︎`*)❀︎
いつもありがとうございます
Love,
miimi
最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ