こんばんは〜ハート(๑′ᴗ‵๑)ハート

早いものでもう2月ですねぇ〜

体調などお変わりございませんか?


毎月恒例のSUGALABOV。昨年6月から10月まで配信出来ていなかったので、今日から毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります♪

✿︎自分自身のための食備忘録✿︎

2021年6月SUGALABOV


【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.07 →SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開

東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18


↓東京SUGALABO 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん



↓SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。



SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき氏
❤︎私の着る全てのお洋服は通販で購入可能❤︎

↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース

↓amuse bouche① 
フランス キャビア  ガレット レフォール


amuse bouche② 釧路 鰯  静岡 パプリカ


↓amuse bouche③

舞鶴 丹後とり貝  高野山 クレソン


↓SUGALABO米×須賀シェフ 


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡




ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓徳島 雲丹  京都 万願唐子唐辛子 じゅんさい

雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。ジュンサイのチュルンとした食感が喉越し良き。パクチーがいいアクセントで、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食


雲丹に合わせたのは

Itsasmendi  Artizar Bizkaiko Txakolina 2014



↓岡山 天然青うなぎ  京都 加茂茄子


青うなぎに合わせたのは、

Poggio di Sotto  Brunello di Montalcino 2014


皆さん:岐阜 長良川 鮎  蓼酢


鮎に合わせたのは

Folium Vineyard  Sauvignon Blanc Reserve 2013


和歌山 感動果物農家山本農園 ひめこなつ  


↓私:和歌山 感動果物農家山本農園 ひめこなつ  

フォアグラ

私だけの一品です。大好物のフォアグラ。その調理法で1番好きなテリーヌ。合わせるフルーツは、とっても甘くて香り高い桃ひめこなつ♡フォアグラと相性抜群!間違いない組合せ♡


↓フォアグラには、Domaine Trapet Alsace  

Schoenebourg Grand Cru 2014


↓和歌山 あこう  

北海道 長谷さんのグリーンアスパラガス


あこうには、

T-Oinos  Clos Stegasta Asyrtiko 2017


↓青森県産の野辺地の小蕪を剥く須賀シェフ 

↓お花みたいで可愛い



↓鹿児島県産黒毛和牛


↓メインの盛付けシーンが大好きっ❤️


↓鹿児島 黒毛和牛フィレ  青森 野辺地 小蕪



↓牛フィレには、

Crawford River  Cabernet Sauvignon 2009


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)

スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!


ハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート

ハートデセールタイムハート


↓笑顔が素敵な真田シェフ♪


↓静岡 クラウンメロン  リレ


↓宮崎 もりのライチ  京都 美山 豆花


ライチのデセールには、

Bodegas Ximenez-Spinola  Pedro Ximenez Solera 1918


↓たけしシェフ×ハーブティー


↓マドレーヌ  タコ焼き  ハーブティー

スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡ 高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡




《感想》
6月のお料理は、キャビア、鰯、とり貝、雲丹、青うなぎ、鮎、あこう、和牛フィレ肉、メロン等々、6月らしい季節の厳選食材や高級食材に加えて、個別で提供していただいた大好物のフォアグラのテリーヌを交えてのメニュー構成で、大満足です。
特に面白かったのは、5品目の雲丹と万願寺唐辛子を使ったパスタです。雲丹を筆頭に、万願寺唐辛子やじゅんさい、パクチーなどが入っていて、これらの食材をパスタとして食すのは人生初。パクチーがいいアクセントとなり、エキゾチックな仕上がり。初め遭遇する味わいなのに、個人的にドストライクでパクッと完食しちゃいました。初訪問の友人も喜んでくれたので私も嬉しかったです♡ この度も視覚も味覚も大満足なひと時をありがとうございます💗m(_ _)m💗


↓💗コーディネート💗

上下ともmiimi(完売)。ブラックレース越しに透ける素肌が艶っぽい♪

↓こちらもオススメ💕↓


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引き続き今日も、

笑顔満点良き日となりますように...❀(*´▽︎`*)❀︎

いつもありがとうございます

Love,

miimi


最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ