こんばんは〜黄色い花( ´͈ ᵕ `͈ )黄色い花

立春を迎えましたが真冬の寒さですね

いかがお過ごしでしょうか〜はてなマーク


✿︎自分自身のための食備忘録✿︎

2021年7月【SUGALABOV】

毎月恒例のSUGALABOV。昨年6月から10月まで配信出来ていなかったので、毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります。今回は7月で、みぃみ主催でカウンター貸切会を開催致しました♥︎︎∗︎*゚

↓さっそく行ってまいりまぁ〜す♪↓

❤︎私の着る全てのお洋服は通販で購入可能❤︎
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.06→SUGALABOV
食べログアワード2022bronze受賞店
大阪府 フレンチ第3位
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開

東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18


↓東京SUGALABO 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん



↓SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき氏



↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース

↓amuse bouche① 
松岡さんの八尾えだまめ   グジェール


amuse bouche②兵庫 明石蛸 フランス キャビア


↓amuse bouche③ 兵庫 鱚   ラビゴット


↓SUGALABO米×須賀洋介シェフ 


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡




ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓徳島 雲丹   京都 賀茂茄子


雲丹と賀茂茄子に合わせたのは

Celler Credo  Estrany Xarel-lo Vinya del Bosc 2015


↓千葉 いすみ 鮑   バヴェッティーニ

パスタ料理です。重なり合う大きな鮑のスライス、綺麗な盛付け。ムギュッとした鮑ならではの面白い食感を噛みしめるたびに溢れる鮑の旨みと、コク深い肝ソースが絡んだ麺、お口の中で相まって間違いないおいしさ


鮑には、

Avani Wines  Amrit Pinot Gris On Skin 2019 


↓京都 おこぜ   愛知 冬瓜

あんなにグロテスクなヴィジュアルから、こんなに上品なお料理が誕生するなんて...♡

冬の河豚に対して夏のおこぜと呼ばれるくらい美味な魚。実際はオコゼも冬の方が脂が乗って美味しいと思うのは私だけ?  見た目とはあまりにも反比例する繊細かつ深い味わい。淡白な白身魚だけれど他の白身魚にはないオコゼならではの旨み。和風のお出汁でどこまでも優しい味わいに仕上げたSUGALABOV流のおこぜ料理は絶品☆


↓おこぜには、

Moric Serious wine from a Gorgeous place 2018


↓目の前の光景


↓盛付けシーンが大好きっ♥︎︎∗︎*゚


↓千葉 いすみ 伊勢海老   プロヴァンサル


北海道 噴火湾 帆立   プロヴァンサル


帆立 プロヴァンサルには、

Saint Prefert  Cuvee Speciale Vieilles Clairettes Magnum 2018


青森県産 野辺地の小蕪×須賀洋介シェフ 


↓鹿児島県産黒毛和牛



↓鹿児島 黒毛和牛フィレ  青森 野辺地 小蕪


↓牛フィレには、

Dalla Valle Vineyards  

Cabernet Sauvignon Napa Velley Oakville 1999


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)

スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!


ハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート

ハートデセールタイムハート


↓静岡県産クラウンメロン 


↓静岡 クラウンメロン  リレ


↓山梨県宝桃園 日川白鳳×真田シェフ


↓山梨 宝桃園 日川白鳳   ソフトクリーム


↓桃のでセールには、Kusuda wines

Riesling Trockbeerenauslese 2018


↓マドレーヌ  タコ焼き  ハーブティー

スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡ 高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡


↓須賀洋介シェフと永浜良シェフと♪


感想》
7月は関西の食材が沢山登場したので、親近感からか嬉しかったです。今回記憶に残ったのが京都産のオコゼの一品です。あんなにグロテスクなヴィジュアルのオコゼも、SUGALABOVの手に掛かれば、上品なフランス料理に昇華。また今回はみぃみ主催のカウンター貸切会で、大好きなレストランで素敵なメンバーに囲まれて幸せなひと時でした。皆様喜んで頂けたのでとても嬉しかったです。今回も、絶品料理の数々、沢山の発見と学びをありがとうございます💗m(_ _)m💗




↓7月のお土産♥︎︎∗︎*゚帰宅後も余韻に浸れて幸せです



↓💗コーディネート💗

販売中のmiimiドレスです。季節を問わず着られて、アクセサリー無しでこれ一枚で着映えするのでお気に入りです。内蔵カップ付きでブラジャー不要ですがお好みで。透けてるのはお肌ではなく肌色の布地なので、実際は素肌は透けません。一般的なお洋服と同じ着方で大丈夫です♪


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引き続き今日も、

笑顔満点良き日となりますように...❀(*´▽︎`*)❀︎

いつもありがとうございます

Love,

miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ