こんばんは〜( ´͈ ᵕ `͈ )
立春を迎えましたが真冬の寒さですね
いかがお過ごしでしょうか〜
✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
2021年7月【SUGALABOV】
毎月恒例のSUGALABOV。昨年6月から10月まで配信出来ていなかったので、毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります。今回は7月で、みぃみ主催でカウンター貸切会を開催致しました♥︎︎∗︎*゚
↓東京SUGALABO
↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん
パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。
↓場所・外観
大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!
もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。
※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡
↓雲丹と賀茂茄子に合わせたのは
Celler Credo Estrany Xarel-lo Vinya del Bosc 2015
↓千葉 いすみ 鮑 バヴェッティーニ
パスタ料理です。重なり合う大きな鮑のスライス、綺麗な盛付け。ムギュッとした鮑ならではの面白い食感を噛みしめるたびに溢れる鮑の旨みと、コク深い肝ソースが絡んだ麺、お口の中で相まって間違いないおいしさ
↓鮑には、
Avani Wines Amrit Pinot Gris On Skin 2019
↓京都 おこぜ 愛知 冬瓜
あんなにグロテスクなヴィジュアルから、こんなに上品なお料理が誕生するなんて...♡
冬の河豚に対して夏のおこぜと呼ばれるくらい美味な魚。実際はオコゼも冬の方が脂が乗って美味しいと思うのは私だけ? 見た目とはあまりにも反比例する繊細かつ深い味わい。淡白な白身魚だけれど他の白身魚にはないオコゼならではの旨み。和風のお出汁でどこまでも優しい味わいに仕上げたSUGALABOV流のおこぜ料理は絶品☆
↓おこぜには、
Moric Serious wine from a Gorgeous place 2018
↓目の前の光景
↓盛付けシーンが大好きっ♥︎︎∗︎*゚
↓北海道 噴火湾 帆立 プロヴァンサル
↓帆立 プロヴァンサルには、
Saint Prefert Cuvee Speciale Vieilles Clairettes Magnum 2018
↓青森県産 野辺地の小蕪×須賀洋介シェフ
↓鹿児島県産黒毛和牛
↓鹿児島 黒毛和牛フィレ 青森 野辺地 小蕪
↓牛フィレには、
Dalla Valle Vineyards
Cabernet Sauvignon Napa Velley Oakville 1999
↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!
SUGALABOVはココからも盛り上がる
デセールタイム
↓静岡県産クラウンメロン
↓静岡 クラウンメロン リレ
↓山梨 宝桃園 日川白鳳 ソフトクリーム
↓桃のでセールには、Kusuda wines
Riesling Trockbeerenauslese 2018
↓マドレーヌ タコ焼き ハーブティー
スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡ 高級版ピノ的なアイスクリームで、チョコレートでコーティングされています。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡
↓須賀洋介シェフと永浜良シェフと♪
販売中のmiimiドレスです。季節を問わず着られて、アクセサリー無しでこれ一枚で着映えするのでお気に入りです。内蔵カップ付きでブラジャー不要ですがお好みで。透けてるのはお肌ではなく肌色の布地なので、実際は素肌は透けません。一般的なお洋服と同じ着方で大丈夫です♪