こんばんは〜ハート(๑′ᴗ‵๑)ハート

毎日寒いですねぇ

体調などお変わりございませんか?


✿︎自分自身のための食備忘録✿︎

2021年8月SUGALABOV

毎月恒例のSUGALABOV。昨年投稿出来ていなかった分を、立て続けにサラ〜っと投稿して参ります♪お付き合いのほど宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

❤︎私の着る全てのお洋服は通販で購入可能❤︎
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.06→SUGALABOV
大阪府フレンチ3位
食べログアワード2022bronze受賞店
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開

東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18




↓東京SUGALABO 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん



↓SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆


↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき氏


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


↓amuse bouche① 
松岡さんの八尾えだまめ   グジェール


amuse bouche②
北海道 小笠原農園 ミルキースイーツ  徳島 雲丹


↓amuse bouche③ フィレカツサンド


SUGALABO米×たけしシェフ

SUGALABO米は奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡




ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓皆様:函館 毛蟹  高知 オクラ


↓私:和歌山 カワハギ  高知 オクラ 

カワハギの身と肝を和えたもの。上にはたっぷりのフランス産のキャビア。周りのグリーンは、刻んだオクラに土佐酢と柚子のジュースを混ぜたもの。

美しい配色、甘み、塩み、酸みのバランスが絶妙で、食感も良き。これ好きだーーー♡


カワハギとキャビアには、

Stefano Lubiana  Pinot Gris Tamania 2020



天然インドマグロ  森浦さんのじゃがいも


マグロに合わせたのは日本酒

今西酒造 みむろ杉  木桶菩提翫 2020


↓長崎島列島 アオリイカ  アリッサ


アオリイカには、

Bodegas Vina  Nora nora da neve Rias Baixas 2017


↓オマールブルー×須賀洋介シェフ 

調理シーン大好きっ♥︎︎∗︎*゚

永浜良シェフがオマールブルーを調理しています

↓真田シェフ


皆様:フランス オマールブルー  徳島 長茄子


↓私:千葉 いすみ 鮑  徳島 長茄子

贅沢にも鮑丸ごと一個を使った鮑ステーキ。時間をかけて丁寧に火入れされた鮑はとっても柔らかくて旨み爆発。横に添えた乳白色のペースト状のものは、長茄子とココナッツミルクと色々なスパイスを一緒に煮込んだもので、コク深くて風味豊かでクセになる美味しさ。ソースもまたスパイシーで芳醇な味わい。まさに絶品!視覚にも味覚も大満足!


↓オマールブルーも鮑もワインは同じで、

Dr. Loosen  Urziger Wurzgarten GG 

Riesling Reserve Dry 2013


↓目の前の光景


↓鹿児島 黒毛和牛フィレ  おかもとさんちのとまと

黒毛和牛のフィレ肉だけで作られたリッチなハンバーグ。上のトマトは90℃のオーブンで1時間半かけて水分を飛ばして味を濃縮させたもの。トマトとお肉を一緒にお口に運ぶと、えもいわれぬ美味しさが広がり頬5回落ちた( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡



↓牛フィレハンバーグには、

The Standish Wine Company  The Relic Single Vinyard Shiraz Viognier 2017


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)

スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!

  

ハートハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート

ハートデセールタイムハート


↓岡山県産シャインマスカット


↓アヴァンデセール

岡山 シャインマスカット  金木犀


↓山梨 豊桃園 幸茜×谷川ソムリエ

デセールを盛付ける須賀シェフ


↓皆様のグランデセール:

山梨 豊桃園 幸茜  ソフトクリーム

ペアリング:KENZO ESTATE  muku Napa Valley2019


↓私のグランデセール:ペルー カカオ 75%  

ピエモンテ ヘーゼルナッツ


カカオのデセールには、

Domaine Sainte Jacqueline

Vieux Rivesaltes Vin doux Nature 1959


  

↓たこ焼き

ザクッと言うと高級版ピノ。アイスクリームをチョコレートでコーティングしています


↓マドレーヌ   ハーブティー

スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡






【感想】

いつも美味しいSUGALABOVですが、 8月は特に

私好みの絶品料理のオンパレードで、最初から最後まで心が踊りっぱなしでした( ´͈ ᵕ `͈ )♥︎︎∗︎*゚

オマールブルーや牛フィレ肉、鮑や鮪、キャビア等々の豪華食材と、この時期ならではの旬野菜の饗宴。特に印象に残ったのは、5品目のカワハギとオクラ、8品目の鮑と長茄子、9品目メインのフィレ肉だけで作られたハンバーグとトマト。8月も、食材のポテンシャルが光る美味しいお料理をありがとうございました(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎💗



↓8月のお土産♡

帰ってからも余韻を味わえます♥︎︎∗︎*゚


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引き続き今日も、

笑顔満点良き日となりますように...❀(*´▽︎`*)❀︎

いつもありがとうございます

Love,

miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ