こんばんは〜(๑′ᴗ‵๑)
毎日寒いですねぇ
体調などお変わりございませんか?
✿︎自分自身のための食備忘録✿︎
2021年8月SUGALABOV
毎月恒例のSUGALABOV。昨年投稿出来ていなかった分を、立て続けにサラ〜っと投稿して参ります♪お付き合いのほど宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
↓東京SUGALABO
↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん
パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。
↓場所・外観
大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!
もはや説明不要ですが念のため☆
ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。
※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡
↓皆様:函館 毛蟹 高知 オクラ
↓私:和歌山 カワハギ 高知 オクラ
カワハギの身と肝を和えたもの。上にはたっぷりのフランス産のキャビア。周りのグリーンは、刻んだオクラに土佐酢と柚子のジュースを混ぜたもの。
美しい配色、甘み、塩み、酸みのバランスが絶妙で、食感も良き。これ好きだーーー♡
↓カワハギとキャビアには、
Stefano Lubiana Pinot Gris Tamania 2020
↓天然インドマグロ 森浦さんのじゃがいも
↓マグロに合わせたのは日本酒
今西酒造 みむろ杉 木桶菩提翫 2020
↓長崎島列島 アオリイカ アリッサ
↓アオリイカには、
Bodegas Vina Nora nora da neve Rias Baixas 2017
↓オマールブルー×須賀洋介シェフ
↓調理シーン大好きっ♥︎︎∗︎*゚
↓皆様:フランス オマールブルー 徳島 長茄子
↓私:千葉 いすみ 鮑 徳島 長茄子
贅沢にも鮑丸ごと一個を使った鮑ステーキ。時間をかけて丁寧に火入れされた鮑はとっても柔らかくて旨み爆発。横に添えた乳白色のペースト状のものは、長茄子とココナッツミルクと色々なスパイスを一緒に煮込んだもので、コク深くて風味豊かでクセになる美味しさ。ソースもまたスパイシーで芳醇な味わい。まさに絶品!視覚にも味覚も大満足!
↓オマールブルーも鮑もワインは同じで、
Dr. Loosen Urziger Wurzgarten GG
Riesling Reserve Dry 2013
↓目の前の光景
↓鹿児島 黒毛和牛フィレ おかもとさんちのとまと
黒毛和牛のフィレ肉だけで作られたリッチなハンバーグ。上のトマトは90℃のオーブンで1時間半かけて水分を飛ばして味を濃縮させたもの。トマトとお肉を一緒にお口に運ぶと、えもいわれぬ美味しさが広がり頬5回落ちた( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
↓牛フィレハンバーグには、
The Standish Wine Company The Relic Single Vinyard Shiraz Viognier 2017
↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!
SUGALABOVはココからも盛り上がる
デセールタイム
↓アヴァンデセール
岡山 シャインマスカット 金木犀
↓山梨 豊桃園 幸茜×谷川ソムリエ
↓デセールを盛付ける須賀シェフ
↓皆様のグランデセール:
山梨 豊桃園 幸茜 ソフトクリーム
ペアリング:KENZO ESTATE muku Napa Valley2019
↓私のグランデセール:ペルー カカオ 75%
ピエモンテ ヘーゼルナッツ
↓カカオのデセールには、
Domaine Sainte Jacqueline
Vieux Rivesaltes Vin doux Nature 1959
↓たこ焼き
ザクッと言うと高級版ピノ。アイスクリームをチョコレートでコーティングしています
↓マドレーヌ ハーブティー
スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡。最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡