おはようございます〜ハート(๑′ᴗ‵๑)ハート

暦の上では春とは言え、今朝は凍える寒さです

本当の春はいつごろに来るのでしょうか雪だるま


✿︎私自身のための食備忘録✿︎
2021年9月【SUGALABOV】
毎月恒例のSUGALABOV。昨年分がまだ配信出来ていなかったので、毎日立て続けにサラ〜っと投稿してまいります今回は9月で、miimi5周年を素敵な馬主さんのご家族の皆様がお祝いして下さいました。とてもとても嬉しいです(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ


↓行ってまいりまぁ〜す

❤︎私の着る全てのお洋服は通販で購入可能❤︎
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.07 →SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開

東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18


↓昨夜の投稿↓


↓東京SUGALABO 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん



↓SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。



SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき氏


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪



↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!


↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓広々ピカピカのオープンキッチン





■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


↓amuse bouche① 丹波赤どり  長野 松茸


↓私のamuse bouche②フランス  キャビア
こちらは真田シェフが私のためだけに作って下さった一品。ヴィジュアルから好きっ♡


↓amuse bouche③ 和歌山 戸坂 鱧

鱧カツのタルタルサンド。みんな大好きなはず♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡



ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです


↓皆様は自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


皆さん:函館 毛蟹  高知 オクラ


皆さんの毛蟹には、

Stefano Lubiana Pinot Gris Tamania 2020


↓私はシュクレクールのパン

パンの名店シュクレクールさんのもの。お料理が違うのでパンもそれに合うよう違うものを





ほろほろ鳥には、Domaine Weinbach 

Versant Est Pinot Gris Nature 2019


↓皆さん:静岡 沼座 赤座海老  京都 九条ネギ


赤座海老には、Henri Bourgeois 

Etienne Henri Sancerre2011


私:長崎 島列島 アオリイカ  京都 九条ネギ

アオリイカのラビオリです。上にはたっぷりのフランス産キャビアを乗せて。めちゃくちゃ美味しいスープは、アサリのお出汁で作ったスープ、九条ネギと生姜少々。

イカの甘みとキャビアの塩気、あさりの風味が重なり豊かな味わい


↓アオリイカ キャビアには、

Domaine Sigalas  Kavalieros 2016


↓北海道みよい農園さんの黄金かぼちゃ



帆立には、Leeuwin Estate  

Art Series Chardonnay Margaret River 2005


↓須賀洋介シェフと永浜良シェフがノドグロを調理


↓長崎 のどぐろ  熊本 翡翠銀杏

塩焼きにした五島列島ののどぐろは、皮はパリッ身は脂が乗ってふっくらジューシー。下には、新銀杏とお米を合わせてサッと揚げた銀杏餅。これ単体で食べたいくらい美味しい。スープは、京都の白味噌を使ったスープ。周りの緑粉は、石臼で引いた和歌山の山椒の粉。

上品で洗練された逸品!


のどぐろには、

Nikolaihof Riesling Vinothek Wachau 2002


↓なんだなんだ〜?

↓茨城県産 紅はるか


牛フィレを調理する須賀洋介シェフ 


鹿児島 黒毛和牛フィレ  茨城 紅はるか

牛フィレ肉のステーキはジューシーで柔らかくて絶品。付け合わせには燻製にしたサツマイモ紅はるかと、フランスのジロール茸。ソースは、卵黄にチーズを加えたコク深い卵黄ソース。これはもう約束された美味しさです


↓牛フィレには、

Yves Cuilleron  Ripa Sinistra 2007


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)

スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!


ハートハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート

ハートデセールタイムハート


↓山梨 巨峰  鹿児島 ほうじ茶


↓デセール盛付けシーン


↓佐賀 唐津  ビオレソリレス


↓デセールには、

La Giuva  Recioto della Valpolicella 2016

↓基本クールですが実はお茶目な須賀洋介シェフ♡


↓マドレーヌ,たこ焼き, ハーブティー

スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡。たこ焼きは、ザクッと言うと高級版ピノ。アイスクリームをチョコレートでコーティングしています

最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡


↓わぁ〜〜〜サプライズ(*/▽\*)ハート

↓ソムリエの谷川雄作さんのお歌が(*/▽\*)笑


↓お祝いケーキ

特別に作って下さったというメロンたっぷりのホールケーキ。SUGALABOVが仕入れる上質なメロンが美味しいのはもちろんのこと、SUGALABOVの生クリームがとにかく美味しくて美味しくて大好きです。こんなに素敵に演出して下さりありがとうございますᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀♡

↓素敵な馬主さんファミリーの皆様と須賀シェフと

↓いつも優して面白くて親切な良シェフと

↓何枚も撮影したのですが須賀シェフすべて変顔縛り。その中でもまだ普通の一枚を載せます✿ᵕ̈*


感想】

9月のSUGALABOVは、松茸などその時期ならではの食材から、フォアグラやキャビア、のどぐろ、牛フィレ等々の豪華食材が揃い贅沢でした。どれも素直に美味しいと思えるお料理で、まさに口福幸福でした。

また、特別大好きなレストランで、素敵なご家族の皆さんにmiimi5周年を祝って頂けて心から幸せで感謝でしかありません。これからも日々精進して参ります!

沢山ありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎♥︎︎∗︎*゚



↓大好きな須賀シェフ、良シェフ、谷川ソムリエのお見送り♥︎︎∗︎*゚


↓9月のお土産の&お祝いケーキ

帰ってからも幸せな余韻に包まれます♥︎︎∗︎*゚




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