おはようございます〜ハート(๑′ᴗ‵๑)ハート

寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

私は次の新作販売の準備に追われております。次は、毎年恒例の「今すぐ着る服ALL SALE企画」です♥︎︎


✿︎私自身ための食備忘録✿︎

2021年10月SUGALABOV

毎月恒例のSUGALABOV。昨年から配信出来ていなかった記事を立て続けにサラ〜っと投稿して参ります♪10月は、15歳の時からの親友ちゃんからのリクエスト♪ 高校・大学・アルバイトすべて一緒だった気心知れた彼女と、大好きなレストランで女子デートが叶い、とっても楽しい10月Vとなりました( ◜︎◡︎◝︎ )♥︎︎∗︎*゚


↓行ってまいりまぁ〜す
❤︎私の着る全てのお洋服は通販で購入可能❤︎
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.07 →SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開

東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.1.18


↓東京SUGALABO 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん


↓SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。



SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき氏


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎

↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪

↑毎回いちいち撮ってるシリーズw


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡





圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。「エメラ(ギリシャ神話の昼の光の女神)」と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


↓amuse bouche① 和歌山 河豚白子


↓amuse bouche② 長崎 伝穴子  奈良 刀根柿


↓皆さんのamuse bouche③フィレカツサンド


↓私のamuse bouche③

フランス キャビア  熊本 翡翠銀杏  

美しい配色。真田シェフが私のためだけに作って下さった逸品です。たっぷりのフランス産キャビアの下には銀杏餅。新銀杏とお米を合わせてサッと揚げた、ホカホカでホクホクの銀杏餅とキャビアの塩気が絶妙なバランスでマッチ。見て楽しみ食べて楽しみ✿ᵕ̈*




↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡



ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷のワインです


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓北海道 函館 鮭 筋子  レフォール

親子ですね。秋鮭のタルタルの上にぎっしりと敷き詰めた筋子。キラキラ煌めいて、まさに海の宝石。鮮度抜群の天然秋鮭ならではの旨味と、イクラのねっとりと濃厚な旨味がプチプチ弾けて、お口の中いっぱいに広がる深い味わい。食べた瞬間から顔がほころぶ口福。たまらん!添えられた西洋ワサビがいい役割します。



筋子には、Thibaud Boudignon 

Savennieres Clos de la Hutte 2018


↓みよいさん家の南瓜


岩手 三陸 帆立


↓私の帆立には、ASTELL D'ENCUS 

Kokoro Onozu-kara Shizuka-nari Albarino 2018


静岡県沼津産 赤座海老


↓皆さん:静岡 沼津 赤座海老

ペアリングはRaul Perez Anfora Godello2015


↓私:千葉 いすみ 鮑 ※アレルギー対応

鮑丸ごと一個を贅沢に使った鮑のムニエル。バターの風味を纏った鮑をたっぷりの肝ソースにつけて食します。濃厚な旨み、えもいわれぬ美味しさにノックアウト‼︎


鮑には、Chateau Katsunuma 

Toriivilla Imamura Old vintage 1977


SUGALABOのお野菜はとにかくおいしい

SUGALABOの皆さんが食材探しの旅で、現地まで足を運んでみつけてくるお野菜たち。手前は奈良県の海老芋


↓新潟 のどぐろ西京焼き  奈良 海老芋

西京焼きにしたのどぐろは、香ばしくてジューシー。味噌の風味が食欲を刺激します。添えられた海老芋はほくほく優しい甘さ。柚子香る餡掛け風の和ダシがのどぐろに絡み、上品な味わいでとっても美味しい!


↓のどぐろには日本酒

清水清三郎商店  作 大吟醸滴取り 大智 2021


↓見るからに美味しそう〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾


ライカでパイ包みを撮る須賀洋介シェフ ♪

↓なんちゃってカメラマン 永浜良シェフ♪

↓調理シーンが大好きっ♥︎︎∗︎*゚



↓岩手 石黒農場 ほろほろ鳥のパイ包み

今までいただいたSUGALABOVのお料理の中で、ベスト3に入る美味しさ。中は三層になっていて、上が肝入りのモモ肉のミンチ、真ん中がフランス産のフォアグラ、下がムネ肉。

サクサク香ばしいパイ生地と三層仕立てのジューシーなほろほろ鳥のハーモニー♡トロトロとろけるフォアグラの火入れは天才的!このソースがまた絶品で、ほろほろ鳥のガラでお出汁をとって作ったスープなのですが、濃厚な旨みがありながらも上品な味わいで、パイ包みと相性抜群!


パイ包みには、

Beaumonts Charmes Chambertin 2005


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)

スガラボといえばコレコレ‼︎具材の旨みが染み出たコク深いSUGALABOカレーは絶品!


ハートハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート

ハートデセールタイムハート


↓アヴァンデセール:高知 水晶文旦


↓最新の機械でモンブランを仕上げる須賀シェフ


↓グランデセール:岐阜 新田農園 栗

モンブランです。実はこの日は私だけモンブラン。最新の機械が届いて、初めてゲストに提供された記念すべきモンブランでした。光栄ですw♡ 絶妙な優しい甘さ、なめらかな舌触り、めためた美味しいやないかぁ〜い✿ᵕ̈*


↓モンブランのデセールには、

L'Arco Recioto della Valpolicella Classico 2009


↓マドレーヌを作るシーン


↓マドレーヌ,たこ焼き, ハーブティー

スガラボと言えばマドレーヌ♡ 大阪スガラボと言えばタコ焼き♡。たこ焼きは、ザクッと言うと高級版ピノ。アイスクリームをチョコレートでコーティングしています

最高に美味しいフレッシュハーブティーは、様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡


↓2ショットだと思っていたら背後も楽しそう✿ᵕ̈*

↓記念撮影✿ᵕ̈*親友ちゃん、須賀洋介シェフ、永浜良シェフ


感想》

10月は、河豚やのどぐろ、秋鮭にその筋子、帆立に鮑、牛フィレにほろほろ鳥、フォアグラやキャビア。食材も調理法も私好みのオンパレードで最高でした!特に、岩手県石黒農場のほろほろ鳥のパイ包みは悶絶級のおいしさ!濃厚な旨みに香ばしさが加わって贅沢の極み!今まで食べたVのお料理のベスト3にランクインです!

初訪問の親友ちゃんも大絶賛で嬉しかったです✿ᵕ̈*

SUGALABOVの皆さま、心温まるおもてなし、絶品料理の数々をありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ


大好きな須賀シェフ、永浜シェフ、谷川ソムリエのお見送り♥︎︎


↓10月のお土産♥︎︎帰ってからも余韻を味わえます♥︎︎

親友ちゃんからCHANELの素敵なギフトを賜りました♥︎︎∗︎*゚



↓コーディネート💗

上下ともmiimiのお洋服(完売)で、シャンパンゴールドのサテンで、シックな中にも艶っぽさを演出♥︎︎


ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート




引き続き今日も、

笑顔満点良き日となりますように...❀(*´▽︎`*)❀︎

いつもありがとうございます

Love,

miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ