こんばんは〜ハート( ◜︎◡︎◝︎ )ハート
皆さまはそろそろ眠りにつく頃でしょうか〜流れ星

2月【SUGALABOV】
毎月恒例のスガラボヴィー。皆さまご存じのLOUISVUITTONレストランですね♥︎︎∗︎*゚何度通っても毎度テンションあがります。私にとってはまさにパワースポット★
2月は、あのサムライオイスターで有名なしょうこちゃんと、贅沢にも女子2人でディナーデートをしてまいりました。ちなみに3月のSUGALABOVではサムライオイスターが登場していますよ!



《HOT NEWS》本日3/19 神戸のルイヴィトンが移転グランドオープン。関西では2番目に大きいヴィトンだそうです。国内最大級はもちろんSUGALABOVが入ってるメゾン心斎橋店ですよ✿ᵕ̈*


↓さっそく行って参りま〜す🚕💨
私の着るお洋服は全て通販で購入可能♥︎︎∗︎*゚
【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.08→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.03.10



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん

SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。



SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏
元辻調理師専門学校の講師。その後東京SUGALABO


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎

↓ウェイティング



↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 

↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡


↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です
↓広々ピカピカのオープンキッチン


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。エメラ(ギリシャ神話の女神)と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


↓SUGALABOのお野菜はめちゃ美味しい

手前から時計回りに:菊芋,ゆり根,ジャガ芋


↓amuse bouche①福島 カリフラワー
カリフラワーのスープです。上には少し泡立てた生クリーム。キャビアの塩気とネパールの山椒でいいあんばい


↓amuse bouche②北海道 伊達農園のゆり根 白銀
ひと言でいうと百合根パイです。熟成させた糖度の高い百合根白銀をピューレにして、黒トリュフと和えて中華風のパイ生地で包んで揚げたもの。サクサクのパイ生地に、黒トリュフ香るホクホクの甘い百合根白銀が詰まっていて、幸せなおいしさ♡


↓amuse bouche③

千葉 木更津 竹島さんの水牛モッツァレラ

トルコのクレープ、ギョズレメです。クレープの中身は、千葉県木更津市の竹島英俊さんが作る国産の水牛モッツァレラチーズ。私は竹島さんのモッツァレラが大好きです!その日の朝に搾った乳で作った出来たてを直送されたもので、しっとりとしたチーズのミルキーで濃厚な味と、自然な酸味と塩味のバランスが絶妙で超美味しいの。クレープの中からとろぉ〜りとろけるモッツァレラに、オレガノやクミンなどのハーブが香るエキゾチックなお味、美味しい〜♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米に包んで食します。

※SUGALABO米:奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから♡



ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷フランス・ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワイン。ブドウ品種サヴァニャン100%


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓北海道たけなかファーム ポワロー✖️谷川ソムリエ
国産なのにとても立派なポワロー!独特なオーラを放つ良シェフ、ポワローを持つだけでツボる私w


↓フランス フォアグラ  ブリオッシュ

私は無類のフォアグラ好きで、フォアグラのリッチなコクをダイレクトに味わえるテリーヌが1番好きなので嬉しい。濃厚でクリーミーなフォアグラを、サクッと軽い食感のブリオッシュに乗せて食べると絶品。黒トリュフ香る鶏のコンソメジュレ添え


↓フォアグラにはフランス・アルザスのリースリング

Marc Kreydenweiss Kastelberg Riesling Vendanges Tardives 2006


目の前の光景

ヴィトンBOXマル・フルール(販売中約80万円)の中から現れる黒トリュフ。なんとも贅沢な眺めですね♪


フランス 黒トリュフ  タルト

圧倒的なヴィジュアルにテンション上がります♪ 須賀シェフと永浜シェフのお二人が修行された、ロブションのスペシャリテのオマージュです。贅沢にぎっしり敷き詰められた黒トリュフの下には、オニオンとベーコンと黒トリュフを一緒に火を入れたものを、薄い小麦粉生地の上に並べて。香りも風味も豊かで、美味しいのなんの‼︎♡




↓黒トリュフには、ポルトガル・マディラの酒精強化ワイン

Barbeito Ribeiro Real Boal Anos 20 years

ブドウ品種:マルヴァジア85%、ティンタ・ネグラ15%


須賀洋介シェフと乾杯


↓千葉 大原 ハマグリ  菜の花  トマトコンフィ

鮮やかな発色が綺麗。ハマグリとアサリからとった貝の旨み溢れるスープ。そこに、大きなハマグリの旨み甘み、葉の花のフレッシュな苦み、トマトやオリーブの酸味、少しアクアパッツァのように仕上げた上品な味わいでしみじみ超美味しい


↓ハマグリと菜の花のスープには、

カリフォルニア・ナパヴァレーのシャルドネ 

Kongsgaard Napa Valley Albarino 2019

 ブドウ品種シャルドネ100%


↓瀬戸内 ヒラメ   デュグレレ

優しく火入れしたヒラメの身はふわっふわ。どクラシックなデュグレレソースは、ヒラメのお出汁をグーっと煮詰めて、白ワインとエシャロットとトマトと香草、少しバターで繋いだソース。濃密な旨みを引き締めるトマトの酸味と香草の香りで、見た目に反して軽やかなお味。

ヒラメの美味しさがうまく表現されたお料理で、長く支持されてきた古典料理は優れているなぁと感じました♡


↓ヒラメにはフランス・ブルゴーニュの白ワイン

Prieure Roch Blanc Vin de Table 2014

シャルドネ100%


↓ナンダナンダ〜ʕʘ‿ʘʔ


    これからって時に 毎度ここで文字数オーバーえーん
2月のSUGALABOV前半のお料理も
ペアリングもサービスも全て最高ラブ
めちゃくちゃ美味しかった
牛フィレ肉のウェリントン」は
後半に登場致します‼️見どころ沢山っラブラブ




今月のSUGALABOVでも登場している、

しょうこちゃんところの牡蠣は通販で購入可能❤️

牡蠣は2月3月が1番大きくて美味しい時期です!

サムライオイスターは本気で美味しい!最高です!

名店御用達🦪サムライオイスター🦪



↓💗コーディネート💗

miimiの新作キラキラトップス(完売)に、ロングのレザースカート(過去miimi)を合わせて、新作コルセットベルト(黒完売・茶在庫あり)でウエストマークしました。ベルトとスカートを同じレザー素材で揃えることで、一体感が生まれ腰高効果あり。オールブラックコーデなので、地味にならないように光や素材で変化をつけて、存在感のあるコーデに仕上げました♥︎︎∗︎*゚


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