おはようございます〜🌸( ´͈ ᵕ `͈ )🌸
お目覚めいかがでしょうか〜
グルメさんなら知らない人はいないはず。食べログ80万件中、1位に君臨されていた期間も長かった、日本屈指の超予約困難な紹介制レストラン「トゥ・ラ・ジョア」さんが、昨年8月にオープンした新店舗「トゥ・ラ・ジョア イズム」さんへ念願の初訪問が叶いました( › ·̮ ‹ )!
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【トゥ・ラ・ジョア イズム】
イノベーティブ/フレンチ
オープン半年にして食べログ4.15
トゥラジョアイズムは、日本屈指の超予約困難店トゥラジョアさんが、昨年8月にオープンした新店舗です。トゥラジョアさんは、イノベーティブ・フレンチの名店で、食べログ4.5超え・食べログアワード2017〜2021SILVER受賞店。現在、本家トゥラジョアさんは閉まっており、須本シェフもマダムもこちらにおられて、お料理は須本シェフが作られています。
一見さんお断りの完全紹介制レストランで、毎年12月1日の予約開始日に、1日にして1年分の予約が埋まり、また初回は既にお店に行かれている方と一緒に行かなければならなず、予約は電話のみですが電話番号非公開で、予約ハードルがエベレスト級に高いお店。紹介制ですが、現在は常連しか予約が取れないそうです。今回は、50回以上行かれている超常連さんにドクターにお誘い頂き、念願の初訪問です♡
同じお客様に同じお料理は二度と出さないというシェフのポリシーのもと、センスが光る数々のお料理も一度目にしたら、もう二度と見ることができないという、一期一会のお料理をしかと堪能してまいりました♡
↓オーナーシェフ:須本一信(スモトイッシン)氏
1963年、熊本県天草市生まれ。マンションの一室からスタートしたというトゥ・ラ・ジョアは、自称"美食クリエイター"の須本シェフによるサロン・レストランで、シェフ自らゲストを出迎えます。扱う食材には徹底的にこだわり、「トゥ・ラ・ジョア=全てのよろこび」という名前が意味するように、一期一会の出会いを大切にした時間を提供(食べログより引用)
↓場所・外観
愛知県名古屋市中区正木1丁目14番2号アートプラザ山王1F
↓空間
360度素敵な空間。豪華でオシャレな空間は、ディズニーシーに携わった方が手掛けられたとか。
↓テーブルセッティング
■おまかせコース1種類 ¥25,000
現金のみ。ご馳走様になりましたので税サ込の金額かは定かではございません。
今回はワインペアリングもお願い致しました。
↓シャン杯:
J. L. Vergnon Conversation Grand cru Brut
ブドウ品種:シャルドネ100%
マグナムで嬉しい。程よくシャープでミネラル感
↓Black &White
底には初モノの海苔で作った海苔シート。竹炭入りの黒いシュー皮の中には、世界最高級のフレッシュキャビア・スターレットと、フランスから取寄せたウズラの卵。ウズラ卵は軽くボイルして、中に須本シェフ自家製の白トリュフオイルを注射器で注入したもの。
スターレットキャビアの程よい粒感とねっとり感、若干の甘み感じる濃厚な美味しさと、白トリュフ香るウズラ卵がお口の中で相まって、芳醇な香りと深い旨みが広がり、食した後も続く余韻。優雅な幕開けに既に心地よくなっちゃってます♪
↓春キャベツのスープ
中心は二層になっていて、底はフランス産のフォアグラ、その上に真鯛で作った桜風味のムースを閉じ込めて熱々にしたもの、上の白い泡はベーコンの泡でキャベツと相性抜群。上がら少しずつ食べ進めることで、幾重にも重なるおいしさのハーモニー。春キャベツのスープは優しい甘さでほっこり
↓ロール白菜
白菜で巻いた中身は、スペイン産バスク豚の3枚バラを3日かけてトロトロになるまで煮たものと、スカモルツァ・アフミカータチーズ(ざっくり言うと瓢箪型の燻製モッツァレラチーズ)のスライスと、愛知県加藤農園さんの高級フルーツトマトきわめを白菜で巻いて、蒸し器で熱々にしたもの。上に乗せたウニは、北海道根室の漁師さんから直送してもらったというミョウバン不使用のバフンウニ。周りのスープは、三重県桑名産の5年モノのハマグリから取ったお出汁に、須本シェフ自家製のアーリオオーリオ(ニンニクと鷹の爪とオリーブオイル)をアクセントに加えたスープ。 全体的にしみじみと優しい味わいで風味豊かな逸品かつ絶品☆
↓ロール白菜には、カリフォルニア・ナパの白ワイン
Rombauer Vineyards Sauvignon Blanc 2020
ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン
ハマグリのスープとよく合う
↓野菜のグラチネ
フランス語グラチネはグラタンの意。
グラタンの中身は、最高級のウバザメのフカヒレ、日本一美味しいと言われる北九州小倉の合馬たけのこ、愛知県産の菜の花。
グラタンソースは、小麦粉・生クリーム・バター・牛乳など一切不使用で、実はサツマイモから作ったもの。蒸して裏ごしして繊維をすべて取り除いたサツマイモを、クールブイヨン(香味野菜と白ワインなどから作るダシ)で伸ばしたものを上からかけて、220度のオーブンで熱々に焼いたグラタン。上にはイタリア産の最高級黒トリュフを乗せて。
別添の器には、京都の西京味噌に黒トリュフを大量に入れたソース。まずは半分をそのままで、残り半分にソースをすべて入れて味変を楽しみます。
↓蝦夷鮑のベリー風味
(アレルギー対応で皆さんはオマールブルー)
蒸した蝦夷鮑はとても柔らかてムギュッと独特の歯ごたえが好き。上にはブラックベリーとラズベリー。手前のソースもブラックベリーとラズベリーのソースでフレッシュな甘酸っぱさが意外と鮑によく合う
↓カップには鮑肝で作ったコンソメ。透明感が半端ないのは医療用の遠心分離機にかけているからだそうです。確かに香りは肝で、強い旨みがありながらも雑味がいっさいなく透き通るような味わいで感動的なおいしさ!
↓鮑にはカリフォルニアに白ワイン
CALERA Josh Jensen Selection
Chardonnay Central Coast 2018
ブドウ品種:シャルドネ 100%
↓短角牛×須本一信シェフ
短角牛は、流通する和牛全体の1%に満たない希少なブランド牛なのだそう
↓短角牛の炭の香
目の前で、炭をお肉に直付けでジューッとお仕上げ。広がるこうばしい香りに食欲が刺激されます。短角牛は、流通する和牛全体の1%に満たない希少なブランド牛なのだそう。赤身中心のヘルシーな肉質で、リブ芯(リブロースの中心にある柔らかく上質な部位)でも、黒毛和牛のようなしつこいサシではなく、上品で赤身とのバランスが最高。程よく歯ごたえがあって噛むたびに力強い旨みを堪能。丹波産の柚子を使った柚子山葵や、ベリーソースにつけてさっぱりと完食!めっちゃ美味しかった
↓牛ステーキにはカリフォルニアの赤ワイン
A.Rafanelli Dry Creek Valley Zinfandel 2018
ジンファンデル87%,プティット・シラー13%
↓Mのサラダ
トゥラジョアさんのスペシャリテ、無農薬野菜サラダ。Mは、画家だった須本シェフの義父様のイニシャル。ノンオイルの紫蘇ドレッシングでどこまでもフレッシュに食します。15時間かけて作られたサラダはシャキシャキみずみずしく、野菜本来の力強い旨みが生きています。
↓別皿:熟成ドライフルーツの赤ワイン煮
4種類のドライフルーツとこんにゃくを、ボルドーの赤ワインで2時間煮詰めたのちに冷蔵庫で1ヶ月以上熟成させたもの。お好みでサラダにトッピングして楽しみます。
誰かが書いていましたが、このドライフルーツは画家だったシェフの義父様が、画を描くときにスコッチと一緒に食べていた思い出の逸品なのだとか
↓牛めし
飛騨牛(平井牛の聞き間違いだったらゴメンナサイ)のスネ肉をトロトロになるまで炊き上げて、そのお出汁とご飯と牛肉を一緒に土鍋で炊き上げた牛めし。徳利の中には、本枯れ節でとった鰹ダシが入っていて、牛にまけないくらいの濃厚な旨み。
ガラスの器:根菜醤油といって、牛蒡、蓮根、大根を細かく刻んで油で揚げて、九州の甘いお醤油に2〜3ヶ月漬け込んだもの。
食べ方:まずはそのまま1口、その次にお出汁で食べて、その次に根菜醤油で食べる。3度の味変を楽しめるお利口さん。
↓蓬のシフォン
鹿児島産の蓬から作った蓬シフォンをキューブ型にカットしたもの。白いムース状のものは白あんで作ったエスプーマ、白イチゴのアイス、桜を閉じ込めた桜シャーベット。季節感を織り込んだデザートは、優しい味わいで幸せなおいしさ
↓デザートにはカリフォルニアのリースリング
S3x Late Harvest Riesling Russian River Valley 2007
“S3x”は3つのS、Sweet(極甘)、Small(少量生産)、Sip(ゆっくり愉しむ)を表しているそうです。あまくてとろけるよう味わい♡好き♡
↓Tea
↓ 世界中でここでしかのめないグラッパ
ガラスのショーウィンドウに飾られていた、大変希少なグラッパ。須本シェフ「飲んでみますか?」と嬉しいお声がけ。 世界中でここでしか飲めないグラッパの感想は、お口に入れた瞬間は、わぁーー!きたーーっ!強一ーっ!30秒後の余韻が打って変わって、お花のようなエレガントで甘美。感動的なおいしさをありがとうございます
↓一部のメンバーで記念撮影♥︎︎∗︎*゚
お隣のお席は、TVでお馴染みのやまべんこと山岸弁護士さん。インスタでは繋がらせて頂いていましたが、お食事をご一緒させて頂くのは今回お初。やまべんさんは、会話も楽しく、話上手で聞き上手。お顔も小さくて実物の方がカッコいい。とても楽しくて素敵な方でしたよ。この日の貸切会のメンバーは、クラス感のある素敵な方々ばかりで、終始穏やかな笑顔がたえないひと時となりました( ◜︎◡︎◝︎ )♡
↓須本シェフと記念撮影✿ᵕ̈*
《感想》
ご新規さんも常連さんも分け隔てなく、心地よく温かい気持ちにして下さる須本シェフ。そんな素敵な須本シェフが作り出す料理は、同じお料理は二度と出さないというポリシーのもと、フレンチをベースに和洋折衷様々なエッセンスを織り込んだ独自のフュージョン料理。どれも一期一会のオンリーワンの一皿。丁寧な仕事が施されていて、とても美味しくて、終始魅了されっぱなしの私でした。舌以外にも存分に楽しませていただき、癒しと感動をありがとうございます💗m(_ _)m💗
↓トゥラジョアカレーを持ち帰りました✿ᵕ̈*
👗今日のコーデ👗
次の新作で、エレガントなmiimiブラックドレスを着ていきました。お馴染みの360度美シルエットシリーズのもので、着痩せ効果絶大、内蔵カップ付きでこれ一枚でお召しいただけます。また肌色部分は素肌ではなく、肌色の布地を重ね合わせたデザインなので、腕のレース部分以外は透け感はございません。一枚で着映えするのでとにかくラクで使えますよ✿ᵕ̈*