お疲れさまです〜ハート( ◜︎◡︎◝︎ )ハート
今日はどんな一日でしたか?🍀

3月【SUGALABOV】
毎月恒例のスガラボヴィー。皆さまご存じのLOUISVUITTONレストランですね♥︎︎∗︎*゚何度通っても毎度テンションあがります。私にとってはまさにパワースポット★
3月は東京からグルメ女子達が来てくれて女子会利用。みんな絶賛してくれてとっても嬉しかったです✿ᵕ̈*

↓さっそく行ってまいりま〜す♪



【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.09→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.03.10



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん

SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏
元辻調理師専門学校の講師→東京SUGALABO→大阪SUGALABOV


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な牡蠣空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎

巨大なヴィヴィエンヌちゃんはGWまで展示されるそうです❤️


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 

ダイニング空間
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪



■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。エメラ(ギリシャ神話の女神)と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


シャテルドン

ミネラルウォーター界のドンペリ、ルイ14世に愛された「太陽王の水」。私はガス入りのお水はシャテルドン一択なのですが惜しくも昨年終売に。私のためにソムリエの谷川さんが探してキープして下っているものも残り数本で終わり...悲


↓amuse bouche① 
赤穂 坂越 サムラオスター 真牡蠣
仲良しお友達しょうこちゃんのところのサムラオスター登場!サクサク軽やかな衣に包まれた、ぷりぷりクリーミーなサムライオイスター。特性タルタルソースでいただきます。タルタルの酸味が、牡蠣の濃厚な旨み甘み引き立てて絶品すぎる♡


↓amuse bouche②
淡路島 新玉ねぎ  フランス フォアグラ
シンプルに水とお塩だけ作った新玉ねぎのヴルーテ。底にはフォアグラのフラン。新玉ねぎの優しい甘さに、フォアグラのコクがプラスされて良い感じ♡


↓amuse bouche③

富山 滑川漁港 ホタルイカ タコス

タコスって自由で好き♡ 旬のホタルイカのぷりゅぷりゅの身にほろ苦いワタ、そこにパクチー独特の芳香がプラスされてクセになるおいしさ。心斎橋にいながら気分はもうメキシカン⁈


 

↓いつもの流れ〜SUGALABO米登場〜

奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植え&収穫されてるから♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米を包んで食します。瑞々しくて甘い煮えばなにペルシュウの塩けが超絶妙な塩梅で絶品!



ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷フランス・ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワイン。ブドウ品種サヴァニャン100%


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


北海道 噴火湾 サクラマス  フランス キャビア

美しい朱色をしたサクラマスのマリネ。キャビアやレフォール(西洋わさび)とともに。脂の乗ったサクラマスにキャビアの塩気が加わりつつ、まったり舌の上でとろけて悶絶。サクラマスの下に敷かれた、北海道・森浦農場のジャガイモは、雪室熟成により甘みが増して美味


↓サクラマスにはドイツのリースリング

Querbach  Riesling Milestone Oestrich Doosberg 2010


↓京都産 朝堀りたけのこ


↓千葉 大原 ハマグリ   京都 たけのこ

旨味をたっぷりと含んだハマグリは噛むたびにうっとり。朝堀りの筍はえぐみが一切無く上質な味わいで、シャキシャキとした歯ざわりが小気味良い。浜名湖の青海苔と貝のお出汁で作ったソースで、どこまでも磯の香りが漂う上品な逸品。揚げた蕗の薹の苦味がいい役割果たしてます


ハマグリに合わせたのはイタリアの白ワイン

Terlan  Nova Domus 2018

ブドウ品種:ピノ・ビアンコ60%,シャルドネ30%,

ソーヴィニヨン・ブラン10%



↓愛知県蒲郡産 赤座海老×須賀洋介シェフ



↓千葉 大原 鮑   鹿児島 指宿 空豆

ゆっくり丁寧に火を入れた鮑は、ムギュッと鮑ならではの食感でとても柔らかい。噛めば噛むほど永遠に旨味が滲み出てきます。貝の出汁にスペインのシェリー酒・ペドロヒメネスを使った25年熟成のシェリーヴィネガーを合わせたソースは、貝の凝縮された旨みと熟成ヴィネガーの甘みと芳しさ、やわらかな酸味が絶妙で、鮑と相性抜群。柔らかく湯がいた空豆はホクホク旬のおいしさ。隠し味のレモンドレッシングがまた違った爽やかな酸味をプラス


鮑にはポルトガルの白ワイン

Cartuxa   Pera-Manca Vinho Branco Evora-DOC Alentejo 2017

ブドウ品種:アンタオン・ヴァス,アリント


これからって時に文字数オーバーえーん
3月のSUGALABOV前半のお料理も、
ペアリングも、サービスも全て最高ラブ
引き続き後半も見どころ沢山っラブラブ

 


↓コーディネート👗

次の新作miimiブラウスを着て行きました。シルエット美がポイントなので、際立つようにシンプルなブラックパンツを合わせました。甘いフリルデザインもマニッシュに決まります☻

その他ドルガバのパンツ、miumiuのパンプス、GUCCIのベルト、HERMES白バーキン30㎝、CHANELリング、ハリーウィンストンの時計。




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