こんばんはぁ〜🌸(*´˘`*)🌸
雨が止んだ関西です。皆様のエリアはいかがですか?

お誕生日①【YUNiCO】ユニコ
さて、私は今月お誕生日を迎え、お祝い続きで嬉しい日々を送らせていただいております。仲良しのお友達で、芦屋セレブで活躍している恵理ちゃんが1番にお祝いをしてくれました💗しかも恵理ちゃんもmiimiのお洋服を着て来てくれて感激ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀💗  レストランは、最新版のミシュラン京都大阪2022で新たに一つ星を獲得されたユニコさん。2019年にオープンされた北新地のイタリアンで、私がずっと気になっていたレストランです💕

さっそく行って参りまぁ〜す♪

私が着る全てのお洋服は通販購入可能

💗販売中の商品は全品1日でお届け💗

https://www.miimi-co.jp



最新版ミシュランガイド京都大阪2022で、一ツ星を獲得された話題の【YUNiCO(ユニコ)】は、リストランテHiroで10年間鍛錬を積まれた山本 淳氏が、大阪北新地にて2020年4月に独立開業されたイタリアンレストランです。


ヨーロッパの食材はもちろん、京都の京野菜や淡路島の鮮魚をはじめ、全国各地から食材を仕入れ、シンプルな仕立てで、食材のポテンシャルを引き立てたジャパニーズイタリアン。 ワインペアリングにもこだわり、イタリアやフランスを中心としたラインナップ。お席はカウンターのみで、ゲストの目の前でお料理を仕上げていく臨場感のある雰囲気。北新地駅徒歩2分という好立地で、私が出た出口の目の前のビルでは徒歩0分!


↓ヒトサラより



↓場所

大阪市北区曽根崎新地1-5-17サウザンドビル4F

JR東西線「北新地」駅 11~21出口から徒歩2分

出口によっては徒歩10秒


空間

カウンターのみで総席数11席



↓テーブルセッティング



■メニュー

ディナーコース2種類 ¥10,500・¥14,900

(税込・席料¥600込)

※今回は恵理ちゃんのお招きによりどちらのコースかはわかりません。ペアリングも付けてくれました♥︎︎∗︎*゚


シャン杯:Marie Demets Brut Tradition

からふくよかで伸びやかな酸、優しい味わいで美味

ブドウ品種:ピノ・ノワール100%

恵理c「みぃちゃんお誕生日おめでとう〜💗」ラブ


本日の食材の一部

自家製モルタデッラ(北イタリア・ボローニャ原産のソーセージ)、高知県フルーツトマト、イタリア産ブッラータチーズ、徳島県ブランド椎茸 天恵菇(てんけいこ)、文旦、愛媛県せとかetc


↓新じゃが芋

ウェルカムドリンクと思いきや、シャンパーニュグラスでいただくジャガイモの冷製スープヴィシソワーズです。なめらかな舌触り。じゃがいもの素朴な味わいが生きています


甘鯛

甘鯛の鱗揚げ。サクサクのウロコとフワフワ柔らかい身、同時に楽しめる食感のコントラストが魅力。食欲を刺激するカレー風味を纏った上品な甘鯛の旨みが

お口にいっぱいに広がります


↓椎茸

アルマンドではございませんw。徳島県のブランド椎茸の天恵菇(てんけいこ)のフリット。旨味成分が通常の椎茸の約3倍というだけあって、芳醇な旨味に加えて、程よく歯ごたえのある食感で食べ応えあり


↓石鯛 行者にんにく

淡路島産の石鯛のカルパッチョ。少し寝かせているのか、ぷりぷりとした歯ごたえがありながらもいい感じにしっとりとして、甘味を感じます。上にチョンとのせた行者にんにくと唐辛子で作ったペペロンチーノソースが淡白な鯛の身と相性良き


石鯛にはイタリア・アルトアディジェの白ワイン

Kellerei St. Pauls Müller Thurgau

ブドウ品種:ミュラー・トゥルガウ


↓蛍烏賊 ミル貝 うるい

富山湾の蛍烏賊は、小ぶりながらもプリプリとした身と、ほろ苦い味わいワタ。ミル貝のコリコリとした対照的な食感。ホワイトバルサミコのジュレ掛けでさっぱりと。山菜うるいのお浸しを下にしいてあり、旬の味覚と海を感じる一品


↓552 osaka yunico

大阪名物551蓬莱にかけたネーミング笑。中華まんの生地に挟んだ自家製モルタデッラ。柔らかい食感、控えめな塩味で優しい味わい。粒マスタードが味と食感のいいアクセント


↓YUNiCO自家製ローズマリーのフォカッチャ

パンが美味しいお店ってポイント高いよね☆


↓フルーツトマト  ブラータ  せとか

ブラータかブッラータかはどちらでも良い。

カプレーゼです。高知県の甘いフルーツトマトと、クリーミーでフレッシュなイタリア産ブラータチーズ、爽やかで甘酸っぱいせとか。甘味と酸味とコクが絶妙なバランスで文句なしに美味しい


↓カプレーゼにはイタリア・カンパーニア州のロゼワイン

Aglianico del Taburno Rosato Il Poggio

ブドウ品種:アリアニコ


↓ナンダナンダ〜♪♪


↓パッカーンとか言わない


↓真鯛  キャビア  シャンパンソース

真鯛のパイ包みです。サクサクのパイ生地に包まれたフワフワの身。このフレーズ先にも出たよね。淡白な白身にキャビアの塩気、クリーミーなソースがお口の中で相まって絶妙。このソース、めちゃ美味しい。シャンパンとアサリ出汁と生クリームとハーブのディルから作ったソースで、コク深くて奥行きのある美味しさ。単刀直入に美味しい逸品


↓自家製パン②

小麦の風味感じる好みのお味



↓穴子  空豆  唐墨

燻香を纏った穴子、鼻に抜けるスモーキーな香りと、旨みたっぷりの唐墨の塩気が、オイルソースのパスタに絡んで絶妙。旬の空豆のほっくり感も良き


↓燻製穴子と唐墨のパスタにはイタリアの白ワイン

Santa Barbara Stefano Antonucci  Verdicchio 2016

ブドウ品種:ヴェルディッキオ


↓ロイヤルポーク

沖縄の琉球ロイヤルポークのミラノ風カツレツ。豚特有の臭みが一切なくピュアな味わいで、脂のこってりとはまた違ったジューシーさがあり、しっとり柔らかい。厚切りのカツレツなのにとってもあっさりで驚き。個人的にはもう少し豚感あるほうが好み。カツレツとチーズはいつだって相性抜群。クレソンサラダ添え


カツレツにはフランス・ブルゴーニュの赤ワイン

Domaine Arlaud Bourgogne Oka 2018

ブドウ品種:ピノ・ノワール

ポークカツレツがとってもあっさりとしているので、この赤とはベストカップル賞ではなかったかな


文旦

文旦を使ったドルチェ。中にはヨーグルトのアイスクリームとパンナコッタ。口内で渾然一体となり、甘味と酸味のバランスが絶妙。上に崩したメレンゲを食感のアクセント。美味しい♡


↓わぁ〜ハートサプライズ〜〜ラブハート

幸せすぎる〜おねがいラブラブ


恵理ちゃん💗毎年お祝いしてくれてありがとう💗かれこれ7.8年のお付き合いになるね✨恵理ちゃんと出会えて私の笑顔も増えました😌💕至らないところも多い私だけどこれからもよろしくね💕

↓恵理ちゃんも山本 淳シェフと記念撮影ラブラブ


感想】
ヨーロッパの食材はもちろん、京野菜や淡路島の鮮魚、全国各地から仕入れた食材を使用し、ゲストの目の前で臨場感たっぷりに仕上げていく山本淳シェフのお料理は、シンプルでありながらも食材のポテンシャルを引き出したお料理。ワインにもこだわり、イタリアやフランスを中心としたラインナップ。サービス担当の上村さんの接客も温かみがあって良かったです。まだオープン2年目なので、これからますます楽しみです。素敵なお誕生日の演出もあり、お腹も心も満たされました。
ありがとうございます💗m(_ _)m💗


↓素敵なお誕生日プレゼントを賜りましたラブ

沢山のルブタンちゃん❤️恵理ちゃんありがとう❤️恵理ちゃんとお揃えとか嬉しすぎます❤️ネックレスのチャームは好きなの付けるって楽しいね。キラキラケースには名刺入れよう❤️



↓コーディネート👗

次の新作ブラウスを着ました💗デコルテのオープンカットが素敵なポイントです☆立体的なパフスリーブも素敵。合わせたスカートは販売中のmiimiです。お色は黒白、サイズはS M。私はS着用。

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引き続き、和やかな夜をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ