おはようございます🍀( ◜︎◡︎◝︎ )🍀
ゴールデンウィーク突入ですね。
いかがお過ごしですか?

お誕生日②【富小路 やま岸】
今年もお誕生日weekに、大好きなやま岸さんを訪れることができて嬉しいです。さらに、30年来の親友も4月生まれで、今年は互いのお誕生日を祝福し合うことができて、特別幸せです(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎💕


↓ではさっそく行ってまいりましょ〜( ◜︎◡︎◝︎ )♥︎︎∗︎*゚



【富小路 やま岸】
ミシュラン京都一つ星
食べログ4.55→富小路やま岸
全国総合 20位/826,147件
食べログアワード2022 SILVER受賞店
ゴエミヨ3トック(16.5/20点)
※食べログデータ2022.04.30

京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な場所にたたずむ日本料理店『富小路 やま岸(とみのこうじやまぎし)』。京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季の移り変わりを五感で感じさせるお料理を提供。オープンの翌年2017年版ミシュランガイド京都で初の一つ星を獲得。それ以降毎年星を獲得されています。

店主・山岸隆博氏は、『たん熊 北店本店』で約1年半修業後、西京漬けでも有名な『一の傳』で約10年修業を重ね、料理長としても活躍。2015年10月に独立し、『富小路 やま岸』をオープンされました。山岸氏は茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範の資格をもつ文化人でもあり、「料理だけでなく、日本文化や設えもお客様に伝えたい」という想いから、懐石道具である杉八寸を用いたり、炊きたてのご飯を一文字に盛って提供したりするなど、道具から盛り付けまで、茶懐石の基本にのっとった設えを大切にされています。

やま岸さんと言えば、〆のお食事に出される長野県・木島平村の白米を使った炊きたてのご飯「煮えばな」(蒸らす前の状態)と、懐石料理では珍しい雲丹の一列巻き寿司で通称「雲丹ドッグ」が名物。カウンター越しに山岸大将自ら手渡しで提供される雲丹ドッグは、距離が近づき山岸大将との会話を楽しめるのも魅力の一つ。

富小路やま岸さんは、昨年の時点で来年まで予約満席。超絶予約困難な富小路やま岸さんの予約はどうやって取るの?とよく聞かれますが、翌年の一年分の予約をまとめ取らせていただき、その日が訪れるのを首を長〜〜くして待ちわびるというスタイルです。富小路やま岸やま岸さんのお席はとにかくプレミアものです。

↓店主:山岸隆博さん

店主:山岸隆博さん
茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範
書道準五段、京都検定取得
京都ご出身。お父様は料理店に食材を卸す魚屋を営まれたという山岸氏。【七栄鮨】ですし職人としてキャリアをスタート。その後、京都中央市場の鮪問屋、ホテルの日本料理、【たん熊北店】、【京都一の傳】など名店で研鑽を積む。2015年10月【富小路 やま岸】オープン
オープン翌年に2017年版ミシュラン京都大阪一つ星獲得。以降星をキープ2019年8月姉妹店【二条 やま岸】オープン。さらに9月【富小路やま岸 香港店】をオープン
2021年4月 姉妹店•山岸大将の実弟さんが【焼肉やまちゃん】オープン 

↓外観・場所
130年前の長屋をリノベーションしたという趣のある一軒家。京都府京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560。阪急京都本線烏丸駅12(阪急)出口から徒歩約5分。阪急京都本線 河原町駅 徒歩5分


↓入り口から室内の扉まで続く石畳のアプローチは、茶室の庭である『露地』を見立てたもの


↓店内 
石畳のアプローチをぬけると、美しい白木が奥まで伸びる10名がけのカウンター席に辿り着きます。カウンター席はとても広々としており、特別感のある上質な空間です。年代物の器や希少な器もさらりと使われるので見ごたえありますよ。今回ありがたくも大将の正面、アリーナ席です。大好きな山岸大将の調理を近くで拝見できるなんて本当に嬉しいかぎりです!



↓やま岸さんのしつらえは毎度楽しみの一つです
4月の掛軸:年年歳歳花相似 歳歳年年人不同
「年年歳歳、花あい似たり、歳歳年年、人同じからず」と読むそうです。これは『唐詩選』の中、唐代の詩人、劉希夷が「白頭を悲しむ翁に代わって」と題して作った春の詩の第4節で、「春になれば、毎年同じように花は咲くけれども、その花を見ている人は、毎年変わって同じではない」と、自然の悠久さと人間の生命のはかなさを対峙させて人生の無常を詠嘆した句


お花: 山岸將心作
山吹  貝母百合  都忘れ
嵯峨御流華範である店主・山岸隆博氏の作品です


やま岸さんは器も必見


この度も極上の素材が並びます
 京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍
日本の中でも特に美味しいと言われる京都産の筍。その中でも、白子筍と呼ばれる物集女産の筍は、日本で最高品質を誇る筍。またその中でもやま岸さんで仕入れるものは極上の品質



■昼夜同価格
おまかせコース1種類 ¥49,500 税込
※食材により変動あり
※蟹の時期¥66,000税込

↓まずはお店から一献


↓涙豆の飯蒸し 淡路島由良ムラサキウニ

まず最初に涙豆の飯蒸しから。むちっとしたお米に、涙豆のほのかな青い甘味とプチプチとした弾力ある食感に春を感じます。からの、上質なムラサキウニの洗練された甘み旨みが口内に広がり幸せな幕開け♪ 


↓蛍烏賊 トマト 葛素麺のおひたし

鮮度抜群の富山湾内の蛍烏賊は、ぷりっとした身の食感と濃厚なワタの滋味がたまらん。加藤農園のトマトは蒸すことで甘みが増して絶品。葛素麺の清涼感となめらかな舌触り。全体に八方だしの味が染みていい感じにまとまる。センスありまくりの逸品!


↓福井県産 のどぐろ 炙り

400年前の景徳鎮の古染付の器に盛付けられたノドグロ。程よく脂がのった春のノドグロをさっと炙って、シンプルにポン酢で食します。説明不要の万人に愛されるおいしさ。山菜の女王コシアブラのコリッとした食感と風味で春の味覚も堪能


平貝と春野菜の辛子白和え

旨みがそのまま生きた鮮度抜群の平貝に、風味豊かな和え衣が絡んで絶品。辛子を入れることで味が引き締まっていい感じ


↓白魚と春野菜のお椀

毎度あまりの美味しさに唸ってしまうやま岸さんのお椀♡富小路やま岸の下に流れる井戸水に、昆布、鰹本枯節、鮪節でとった出汁。今回はお野菜お多めで水分が出るので少しのお醤油を加えてバランスを整えて。 やま岸専用に作って頂いてる半生バチコを大きめに入れることで塩の塩梅も絶妙。

白魚の上品な味わいに、山菜のほろ苦さ、贅沢にも物集女産白子筍も入っている。春の味覚を堪能。京都の日本料理が日本一と言われる所以は水といわれるように、富小路やま岸の井戸水と、山岸大将が仕入れる素材が、いかに素晴らしいかが直球で伝わるお椀


素敵なアンティークのガラス製の器は、

ラリックのマリエンタール


↓明石鯛塩締め 淡路島サヨリ

左:熟成塩、右:加減醤油(お出汁で割って柑橘を入れたお醤油)

アンティークのラリック マリエンタールに盛り付けられたお造。塩締めされた明石鯛はコリコリとした弾力のある食感で、熟成塩のまろやかな塩気と相性抜群で絶品。サヨリの銀色に輝く美しい皮め、ヴィジュアルとお味両方から魅せらました。


↓お次はこちら♥︎︎∗︎*゚


↓京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍 蒸し

左:熟成塩 角がなく丸い味 右:木の芽ダシ  

魯山人の器とともに登場した蒸した白子筍は、ピュアな白色で柔らかくて香り高い。えぐみは一切なく、とうもろこしの甘みを乗り越える勢いで他に例えようがない旨み。シャキシャキと小気味良い上質な歯ざわり。木の芽ダシや熟成塩につけて、味わいの変化も楽しみました。日本に生まれてよかった!


↓京都・物集女産朝掘り白子筍  漬け焼き

タレをつけて丁寧に焼いた白子筍は、蒸しただけのピュアなおいしさに、焼くと何とも言えない香ばしさが加わり超絶品!木の芽の上品な風味が筍と相性抜群で震える。最高だぁ⤴︎


↓焼よもぎ餅  小鮎のおかき揚げ  タラの芽の天麩羅

すべてお塩でいただきます。焼いたよもぎ餅が超絶品‼︎ 柔らかいその向こうの柔さかさ。よもぎ餅にここまで感動できるんだね! 稚鮎ではなく小鮎です。カリッカリサックサクの食感が病みつきになるおかき揚げの衣を纏った琵琶湖の小鮎。身は柔らかく、クセがなく旨みが強くてほんのりほろ苦くて、小さいながらもしっかり鮎で最高。追って、揚げたてのタラの芽の天ぷらが器に運ばれます。粋な春の苦味。衣の食感違いで春の味覚を楽しませていただきました



↓明石鯛の白子鮨

一日寝かせた鯛は弾力はそのままに、気持ち旨みが増して。鯛の上からかけた鯛の白子を裏漉しした白子ソースは、濃厚な味わいで白子らしい独特の香りもツボ。木の芽を混ぜた上品なシャリと、最敬礼したくなるほど相性抜群!


↓奈良県産花山椒 佐賀牛サーロイン

春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。お肉は佐賀牛のサーロイン。姉妹店の焼肉やまちゃん仕入れで、その日の1番良いお肉です✿ᵕ̈*


お出汁の中に、生でも食べられそうな上質の佐賀牛を
1枚1枚丁寧にくぐらせる山岸大将

↓奈良県産花山椒と佐賀牛サーロインのお鍋
春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。今回のお肉は佐賀牛のサーロイン。姉妹店の焼肉やまちゃん仕入れで、その日の1番良いお肉です。ダシにさっとくぐらせた桜色の霜降り牛でたっぷりの花山椒を巻いて食します。上質な脂を纏った佐賀牛サーロインに、香り高い花山椒のピリッとした辛味、これぞ大人の贅沢の極み!超絶品!



↓駿河湾産桜海老と物集産白子筍のご飯

わぁ〜見るからに美味しそう〜♡

だか海老アレルギーのため断念T_T


↓ご飯のお供三種:明太子、じゃこ、えのきの佃煮


↓①煮えばな
長野県・木島平村のコシヒカリ「幻の米」の煮えばな。やま岸さんのお米の美味しさったら半端ないの!私がこんなにお米食べるのはやま岸さんだけ

↓②煮えばな+ご飯のお供3種盛り
特にえのきの佃煮が甘くておいしい。オススメ☆


↓③煮えばな+京都静原の平飼い卵
煮えばなに濃厚で甘い卵黄が絡み合い、うんまぁ〜♡


わたし用


↓④煮えばな+自家製唐墨+鮑

海老NGの私にも、別でちゃんとご用意して下さっていました涙。アレルギーだからとスキップさせずに平等に楽しみを提供して下さる山岸大将。細やかなお心遣いが嬉しいです♡
やま岸さんの自家製唐墨は、今まで食べた唐墨の中で1番美味しい!ホカホカの煮えばなに、削りたての絶品唐墨に柔らかい鮑、美味しくないわけがないっ♡


やま岸通販



↓目の前の光景



桜餅

山岸大将が目の前で仕上げて下さったばかり桜餅。桜の葉で覆った桜餅を口に入れると、まず葉の塩味を感じ、その葉がピリリと破れたあと口内に広がる甘味。その甘さのところどころに塩っぽい葉っぱがシャリシャリと存在して、和菓子の味わいは奥深いものがありますね。


イチゴミルク

京都産やよいひめを使ったイチゴミルクは、甘味が強くてまろやかな酸味。やよい(弥生3月)だけに春でも美味しい♡グラスはオールドバカラ 


↓お抹茶

ひと目見た瞬間に、抹茶の種類が今までと変わったことに気づいた✿ᵕ̈* ワンランク上質なものに変えられたそうです。茶道裏千家講師の山岸大将が点てて下さったお抹茶。お料理の腕だけではなく、茶懐石のおもてなしの精神を表現するための必須 、茶道、華道、書道、あらゆることが一流の山岸大将。やっぱりスゴイ!


なんと...

お誕生日の私たちのためだけに、

大将からの雲丹ドッグのサプライズ🥺💕





山岸大将からのバースデーサプライズ

富小路やま岸名物 雲丹ドッグ

今回は淡路島由良のムラサキウニです。口に入れた瞬間にふわっと広がる磯の香り、一切の雑味を感じさせず、舌の上で濃密な旨みだけを残し、淡雪のように消える食感。コク深く甘みも強いながらも後味さっぱりなムラサキウニ好き♡ 

4月は富小路やま岸名物の雲丹ドッグ、なんとNoドッグ。残念がっていた初見の親友も、念願の雲丹ドックを食べることができてとても喜んでくれて私も嬉しい!


↓私から親友へサプライズ🎂


↓2人とも4月がお誕生日で2人祝いなのだけど、やま岸さん初見の親友を特に喜ばせたくて...😌💕




↓30年来の親友と私、2人とも4月生まれで、互いのお誕生日を祝福しあいました🎂🥰

自転車2人乗りで坂道ダッシュで爆笑してた子供の私たちが、大人になってミシュランの高級店でいまだに一緒に笑い合えてるなんて、これ以上に素敵なことってある?😌お互い沢山頑張ってきたねぇ。これからも宜しくね、大好きよぉ😘💗



感想】

今回は、物集女産白子筍や花山椒と牛肉のお鍋など、極上の春の味覚がふんだんに使われたコース内容で贅沢でしたね〜!最高の食材を、山岸大将の卓越した技術とセンスで調理されるので、どのお料理もとびきり上等なおいしさ、ひと口ごとにうっとりでした。


お料理だけではなく、接客、空間、器、総じて秀逸。何よりも、大将が素敵です。山岸大将ほど皆に愛されている大将はなかなかいないのではないでしょうか。笑顔がとびきり素敵で、もし全国笑顔選手権があればぶっちぎりで優勝です。一度会えばみんなファンになっちゃうので、どんどん予約が取れなくなる一方です。


そんな愛されキャラの山岸隆博大将は、茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範の資格をもつ文化人でもあります。茶懐石の伝統やおもてなしの精神を大切にしつつ、新しいことにも積極的に挑戦されているので、訪れるたびに「最高」を更新します。すぐに予約を取ることはできませんが、どれだけ待っても訪れる価値のある素晴らしい名店です。

今回は親友とのWバースデー祝い。いつにも増して、お腹も心も満たされて終始幸せに包まれました。親友ちゃん、山岸大将、お弟子さんの皆様、幸せなお誕生日を本当にありがとうございます💗m(_ _)m💗



↓親友ちゃんから沢山のプレゼントを賜りました🥰


コーディネート💕

来週販売予定のmiimiワンピースを着ました。鮮やかなレモンイエローが、着るだけで元気溢れる魔法のワンピ。女性の身体を美しくすっきりと魅せるカシュクールデザイン。伸縮性抜群でストレスフリーの着心地。おすすめです♥︎︎∗︎*゚


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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ