こんにちは〜🌸(ˊo̴̶̷̤  ̫ o̴̶̷̤ˋ)🌸
GWいかがお過ごしでしょうか〜?
私は、連日のお誕生日祝いと、miimi新作販売準備のサンドイッチの日々を送っておりますよぉ〜

お誕生日③【SUGALABOV】
SUGALABOVでお誕生日をお祝いして頂くのも今年で3度目。既に皆様ご存じの、東京の超予約困難な紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボレストランであり、世界初のルイヴィトンレストランですね。今年は、20年来の仲の友達君2人が連れて行って下さいました。ありがたいありがたかい( ◜︎◡︎◝︎ )♥︎︎


↓さっそく行ってまいりま〜す♪



【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.08→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位
食べログアワード2022bronze受賞店


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.05



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん

SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏
元辻調理師専門学校の講師で、東京SUGALABOからの大阪SUGALABOV。いつも説明が的確でお上手で学ばせて頂いています


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な牡蠣空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎

巨大なヴィヴィエンヌちゃんはGWまで展示されるそうです❤️


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 

ダイニング空間
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人とお会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪



■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・ドン ペリニヨン ボトル ¥40000〜
・クリュッグ ボトル  ¥55000〜
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380 税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

シャン杯:
Dom Perignon2008 × Lenny Kravitz
ボトルでオーダー。ドンペリ×レニー・クラヴィッツの限定コラボボトルがカッコいい☆
ブドウ品種:シャルドネ,ピノ・ノワール 



シャテルドン

ミネラルウォーター界のドンペリ、ルイ14世に愛された「太陽王の水」。私はガス入りのお水はシャテルドン一択なのですが惜しくも昨年終売に。私のためにソムリエの谷川さんが探してキープして下っているものも残り数本で終わり...悲


↓amuse bouche①

和歌山 みなべ町 佐々木農園 うすいえんどう グジェール

クジェールはブルゴーニュ地方の郷土料理。コンテチーズの風味が良いシュー生地に、うすいえんどうのほくほくした味わい。シャンパンのお供に最適



↓amuse bouche②
赤穂 坂越 サムラオスター 真牡蠣
3月に続き4月も登場!仲良しのお友達しょうこちゃんのところの絶品の真牡蠣サムライオイスターです。サクサク軽やかな衣に包まれた、ぷりぷりクリーミーな牡蠣。この特性タルタルソースには、いぶりがっこやらっきょう等、スガラボの皆さんが訪れた生産者さんたちの食材が入っています。タルタルの酸味が牡蠣の濃厚な旨み甘み引き立てます。


↓amuse bouche③
淡路島 新玉ねぎ  フランス フォアグラ
シンプルに水とお塩だけ作った新玉ねぎのヴルーテ。底にはフォアグラのフラン。アクセントに山梨県の8年熟成のバルサミコ酢を加えて。新玉ねぎの優しい甘さに、フォアグラのコクがプラスされてしみじみ美味しい


↓いつもの流れ〜SUGALABO米登場〜

奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植え&収穫されてるから♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米を包んで食します。瑞々しくて甘い煮えばなにペルシュウの塩けが超絶妙な塩梅で絶品!


ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011
メニューに記載されていないサプライズ提供♡ルイ・ヴィトンさんの故郷フランス・ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワイン。ブドウ品種サヴァニャン100%


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わいでお料理の邪魔しない。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓皆様はコチラ

北海道 噴火湾 サクラマス  フランス キャビア

いい感じに脂が乗って、美しい朱色をしたサクラマスのマリネ。キャビアやレフォール(西洋わさび)とともに。サクラマスの下に敷かれた、北海道・森浦農場のジャガイモは、雪室熟成により甘みが増して


↓サクラマスにはドイツのリースリング

Querbach  Riesling Milestone Oestrich Doosberg 2010


↓私はコチラ

長崎 アオリイカ  静岡 せり  キャビア オシェトラ

サックサクに揚げた軽やかな静岡県産セリの天ぷら。セリの独特な香りとほのかな苦み、イカの王様アオリイカの噛めば噛むほど格段に広がる甘み旨みと、官能的なねっとりとした舌触り、たっぷりのオシェトラキャビアの塩気と、レモンのドレッシングの爽やかな酸味がそれをは引き締める。お口の中で相俟って素晴らしいバランスで完成。超絶品‼︎


アオリイカにはオーストリアの白

Veyder-Malberg  Weitenberg Gruner Veltliner 2014

ブドウ品種:グリューナー・ヴェルトリーナー 
レフェルベソンスでアルチザン野菜とのペアリングで登場して印象に残っていた。また巡ってきて、また違った組み合わせで楽しむことが出来て嬉しい


↓フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス


↓千葉 大原 ハマグリ  フランス ホワイトアスパラガス

フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスは、しっかりとした甘みと香り、柔らかい中にもシャキシャキッと瑞々しい食感。磯の香りを纏った大原のハマグリの濃厚な旨み。スープは、ハマグリのエキスが滲み出たお出汁に浜名湖のフレッシュのあおさ、バターを加えた風味豊かなスープ。揚げた蕗の薹の苦味がいい仕事しています。間違いなしに美味しい逸品


ハマグリとホワイトアスパラにはロワール地方の白

Vincent Pinard  Sancerre Blanc Harmonie 2018

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%


↓愛知県蒲郡産 赤座海老


↓皆様は:蒲郡 赤座海老  鹿児島 指宿 空豆


↓赤座海老にはポルトガルの白ワイン

Cartuxa   Pera-Manca Vinho Branco Evora-DOC Alentejo 2017

ブドウ品種:アンタオン・ヴァス,アリント


↓千葉 大原漁港 鮑  ブールノワゼット

時間をかけて丁寧に火入れされた肉厚の鮑はとっても柔らかくて、噛めば噛むほど旨み爆発。その食感を作り出すためのポーションも圧倒的。鮑の肝で作ったブールノワゼットソースは、肝の濃厚な旨みと、焦しバターのコクと、レモンの爽やかな酸味のバランスが超絶妙。鮑にたっぷり絡めて食べると陶然とさせるおいしさ‼︎



↓鮑にはアルゼンチンの赤ワイン

Pulenta  Gran Cabernet Franc XI 2017

ブドウ品種:カベルネ・フラン100%

谷川ソムリエが鮑にペアリングさせる赤ワインは、いつも本当によく合って、互いの良さを引き出しあう


これからって時に文字数オーバーえーん
4月お誕生日のSUGALABOV前半のお料理も、
ペアリングも、サービスも、全て最高ラブ
引き続き後半お誕生日続きも
見どころ沢山っラブラブ


↓コーディネート👗

来週販売開始の新作miimiトップスを着て行きました♥︎︎∗︎*゚まるで妖精のようなエアリーで甘美なデザイン。着るだけでレディに変身( ◜︎◡︎◝︎ )♡スカートは販売中miimiです。こちらもお生地も縫製も優秀でおすすめですよ♥︎︎


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