【野口太郎】
言わずと知れた超人気店「野口太郎」の店主・野口太郎氏は、脱サラからのお料理の世界に入った方で、驚くべきことに修行経験一切無し!オープンから一年半でミシュラン一つ星まで獲得しちゃったりして更に驚きです‼︎
また、広告やPR活動も一切していないうえに、お店の前にも看板は出さず、北新地・上通りの年季の入った雑居ビルの3階にお店を構えるのにも関わらず、前半後半フル満席の予約困難店です。
顧客様のランクがとにかく凄いことでも有名です。グルメな方々はもちろんのこと、桁違いのセレブな方々や、芸能人や著名人、例えば浜崎あゆみさんやワンオクのTAKAさん、ホリエモンさん、俳優の佐藤健さん等々、不思議なくらい大物の方に愛されているお店です。
ワンオクのタカさんに関しては、大阪に来られる度にリピートされており、コロナ禍で大打撃をうけている外食産業への応援を込めて、タカさんのインスタで店主の野口太郎氏とのインスタライブも配信され、タカさんご自身がインスタポストでも野口太郎をご紹介されたことから何かと話題を呼びました。今月オープンの野口太郎ラーメンのメニューには、TAKAさんも参加されていて、仲の良さが伺えますね✿ᵕ̈*
↓とっても謎めいたお店の店主
その名も「野口太郎」氏です
■店主:野口太郎
京都府出身
15歳からイギリスに5年間留学をし帰国後日本の大学に進学。大学卒業後は東京で某大手外資系企業でサラリーマンをされていました。からの脱サラをし、修行経験が一切無いのにも関わらず、2010年4月北新地にて割烹料理店「野口太郎」をオープン。そんな無謀な「野口太郎」は、オープンから1年半でミシュランの星を獲得!パリやニューヨークのミシュランシェフとコラボイベントをされたりと国内外で大活躍されています。また物販にも力を入れていて、野口太郎ラーメン、野口太郎カレー、野口太郎ハンド美容液も大好評。
↓場所・外観
北新地の上通り、アバンザ近くの雑居ビル三階にございます。本当に看板がありません。3階に上がると、木の扉の横にちょこんと表札が出ており、本当にコチラで合っていたのねぇ~!的な喜びに些か胸が高鳴ります(笑)
↓空間・テーブルセッティング
カウンター10席のみ。壁面を彩る清水焼(京都の陶磁器)の陶板と、お席にセッティングされたウェルカムプレートは陶芸家の川尻潤氏の作品。何度見ても魅入ってしまうほど素敵です。お箸置きは太郎氏の作品。
※こちらで扱う器は、お料理に合わせてすべて特注で作って頂いてる、清水焼の川尻潤氏の焼き物です。ここでしかないものなので、特別感があって見ているだけでも楽しい♪
■お料理
お任せコース1種 ¥22,000(税込・サ無)
※その日の食材により全後します
※お料理は月替り/営業は夜のみ 2部制
※予約はOMAKASEサイトより可能
↓シャン杯:Alexandre Penet Extra Brut
マグナムボトルなのでいっそう美味しいです♡
↓高知県産平子イワシ
メザシかと思ったら平子イワシです。さっそくお酒がすすみます。心地よい苦味♡
↓京都大原野の筍とモッツァレラの木の芽和え
淡白な筍にモッツァレラと木の芽ソースが絶妙
↓目の前の光景
↓やま幸仕入れ 沖縄県産本鮪トロ 北海道の雲丹
自家製ウスターソース
鮪と雲丹に、なんと自家製オイスターソース!未知なる遭遇!美味しいければ何でもいいっしょ的な、ジャンルレスな振る舞いですが、しっかり美味しいに着地しせるのが野口太郎。お野菜は、キャベツやベビーリーフ、茗荷など
↓鮑しゃぶしゃぶ 天然クレソン 湯葉
新作スタイルだ!ダシの中には、昆布で巻いた湯葉。お洒落なタジの取り方するなぁ。セルフでアワビをしゃぶしゃぶして、いっただっきま〜す♪ 噛めば噛むほどに旨味感じる鮑。野性のクレソンは本来の味わいが生きていて美味
↓飛騨牛上ミノ 胡麻和え
合わせるは、パイナップルやスナックえんどう等々。ちょこっとした一品にも独自のセンスが光ります
↓目の前の光景
お次はナンダナンダ〜??
↓飛騨牛100%ハンバーグ キクラゲ卵炒め
野口太郎と言えば飛騨牛。今回はハンバーグ!なんと中華バージョンで。肉汁を封じ込めたハンバーグ。一口噛めば...ジュワ〜ってやつです♪甘い上質な脂に、中華風餡かけソースの甘味と酸味が絶妙に合う!美味しくないわけがない!
↓目の前の光景 終わりかと思いきや伊勢海老!
まだまだ贅沢続きます
↓野口太郎カレー+伊勢海老のフライ
言葉は要りません。反則技です( › ·̮ ‹ )♡
だか海老アレルギーで食べられぬ(ᐡ •̥ ̫ •̥ ᐡ)
お米は野口太郎米。完全無農薬の新潟コシヒカリ
↓私用✿ᵕ̈*
野口太郎カレー+飛騨牛シャトーブリアンカツレツ
優勝!伊勢海老食べていたとしても、絶対こっちの方が美味しい!と断言できるほど美味しい!シャトブリカツレツだから美味しいのではなく、野口太郎氏の揚げるシャトブリカツレツだから、美味しいのです♡
↓店主の野口太郎さん、北新地クラブJr.の藤子ママと3人で♥︎︎∗︎*゚ママ、映りたくないと言うママを強引に笑。さすがに野口太郎ポーズはしてくれなかった笑
■感想
毎年この時期に訪れているので旬の食材は同じのはずなのに、毎回斬新な組合せで新しい発見の連続。先が読めないので、10年以上通っていても飽きることはなく、毎度好奇心をくすぐられます。この度も、太郎氏ならではの感性を存分に堪能させていただきました。
野口太郎が好きな理由はなんと言ってもこのライブ感!上質な食材たちは、目の前の焼き場でジューッと焼かれ、店内は芳ばしい香りに包まれます。私達に供されるまでの全ての調理工程を拝見できる楽しさは、まさにエンターテイメント!
またお誕生日には、モナカやどら焼き、さつま揚げなどの野口太郎焼印を押すお料理に、お誕生日焼印を押してくれる特別な演出があり盛り上がります。
この度も、ワクワクドキドキのお誕生日の演出と、美味しいお料理をありがとうございます。藤子ママ、連れてきて下さりありがとうございます💗m(_ _)m💗