こんばんは〜黄色い花( ◜︎◡︎◝︎ )黄色い花
日曜日の夜いかがお過ごしでしょうか〜?
私はまもなく販売開始の新作準備に追われております。
次の新作販売は、毎年恒例の大人気企画
《次の新作全品SALE販売》!売残りSALEより新商品SALEの方が断然嬉しいよね◡̈♡楽しみにお待ち下さいね☆

【祇園 やまぐち】
京都・祇園にお店を構える、一見さんお断りの予約困難な紹介制レストランで、食べログ4.51、食べログアワード2022シルバー受賞店、予約困難店。
お料理は、和食とイタリアンを融合させた独創的なお料理で、もはやジャンルの垣根を越え〝やまぐち料理″と言われています。多くの食通を魅了し続けている名店☆
今回は、20年来の友達君のお誕生日をお祝いしました。彼のリクエストが祇園やまぐちさん一択!昨年は彼が私のお誕生日をやまぐちさんで祝ってくれて、初見だった彼は大絶賛。からの今回にいたります◡̈♡ 


やまぐち】
食べログ4.51
全国総合31位/834,748件
イタリアン全国2位・京都1位
食べログデータ 2022.08

京都祇園にて2011年に開業のイタリアンレストラン「祇園やまぐち。「ゲストとの信頼関係を大切にしたい」との想いから"完全紹介制"となっております。和食とイタリア料理で培った技術と経験を活かし、山口シェフが振る舞うのは、雲丹、鮑、トリュフ、牛フィレ肉といった高級食材を惜しげもなく使い、季節の味覚を巧みに取り入れた、遊び心あふれる独創的なお料理。もはやジャンルの垣根を越え「やまぐち料理」と言われております。キャラ立ちされている山口シェフ、独特のユーモアをお持ちでファンも多く、私もその内の一人です◡̈♡


↓場所・外観
京都は祇園四条駅から徒歩5分、花見小路通の裏手、高級料理店が並ぶ美食の激戦区にお店を構えています。京町家をリノベーションした、京都らしい趣のある佇まい。京都は洋食のレストランでも、このように暖簾が掛けられた割烹屋さんのような外観のお店がたくさんありますね。街に溶け込んでいます。



↓店内
京町家をリノベーションした優美な空間は、メゾネットタイプで、入り口で靴を脱いで上がるお座敷スタイル。一階は割烹のような佇まいのカウンター6席を設え、2階には、4名個室と8名個室の2部屋を完備。内装はシンプルでありながらも、随所に山口シェフのこだわりを垣間見ることができる。一階のカウンター席は坪庭を眺めることができて、四季折々で美しく変化する美食の時間を楽しむことができます。



↓今回はお2階の個室へ。2名利用で小さい方の個室

今年初めの時点でカウンター席は年内満席



↓テーブルセッティング



■お任せコース1種:¥38,000〜(税サ込)
今回は別途ペアリングもお願い致しました
ペアリングは乾杯からついています

↓乾杯:「T君、お誕生日おめでとう〜🥂」
イタリア・ロンバルディア州のスパークリングワイン
Ca’del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige
フランチャコルタ キュヴェ プレステージ
ぶどう品種:シャルドネ75%,ピノ・ビアンコ10%,ピノ・ネロ15%
やまぐちオリジナルボトルです♪イタリアンなのでシャンパーニュではなくスプマンテで乾杯。透明感のある澄んた色み、心地よいフレッシュ感と酸味。


↓フォアグラ  黒トリュフ  ピオーネ 

見るからに贅沢な幕開け。たっぷりのオーストラリア産黒トリュフの下には、豆腐とゴマの白和えのソース。その中には、フォアグラとピオーネと白味噌を合わせたお団子が入っています。下からソースをざっくり全体に混ぜる感じで食します。 フォアグラの白和えはまったり甘く濃厚な味わいに官能的な舌触り。それをたっぷりの黒トリュフの芳醇な香りが包み込む。最初から約束された美味しさ。世界1大好きな食材フォアグラからの選手宣誓で嬉しい♡



↓一澤信三郎帆布の袋に入った温かいパン


京都伊根町産赤ウニ  ジュンサイ トウモロコシ 

赤ウニの季節ですね。珍しい京都伊根町産でテンションあげ♪ 蓋を開けるとふわっと漂う柚子の香り。蓋の内側に青柚の皮で香り付けとは粋な演出。干し貝柱の出汁ジュレの中には、磯の風味と濃厚な旨みの赤ウニ、チュルンとしたみずみずしい食感のジュンサイ。トウモロコシのブランマンジェの優しい甘さがジワる。夏らしい清涼感のある一品でした♪



京都伊根町産 岩牡蠣  キャビア 桃

大きな岩牡蠣は超プリップリ♡とろ〜りクリーミーでまさに海のミルク。牡蠣にキャビアの塩みが加わり悶絶。ヨーグルトとクリームチーズを合わせた酸味のあるソースも相性良き。ただソースがたっぷりすぎたのと、フルーティーな桃の過剰な甘さが、牡蠣の磯の風味をかき消してしまいやや残念。岩牡蠣の素材そのものが素晴らしいだけに、と付け加えておきたい。

穂紫蘇のラベンダーがよく映えて美しい


岩牡蠣にはフランス・プロヴァンスの白ワイン

Clos Sainte Magdeleine  Bel-Arme Cassis Blanc2018

ブドウ品種:マルサンヌ 55%,ユニ・ブラン 20%,クレレット 20%,ブールブラン 5%


↓鰻 マンゴー 黒トリュフ クレープ 

やまぐちさんでクレープはお初♡手巻きスタイルって楽しいよね♪山盛りトリュフの贅沢な香りにエスコートされ、パクッとひと口。鰻は深い甘みを帯びてふっくら肉厚、マンゴーのジューシーな甘み、黒トリュフにしかない抗えない香りを、もっちりとした食感のクレープ生地で包み込む。すべての素材が相まって見事な調和♡


↓クレープにはイタリアのオレンジワイン

Primosic s.r.l. Pinot Grigio

ブドウ品種:ピノ・グリージョ100%


鮎の炭火焼 枝豆ソース 冷製カッペリーニ

鮎と言えば蓼。ということで、ガラスの器の内側に蓼の葉を飾った清涼感のある演出。オリーブ香る鮎の炭火焼きが中央に鎮座。鮎身をほぐして麺に絡めながら食します。クリーミーで奥ゆかしい甘みの枝豆ソースが、ほろっとした鮎身とほろ苦いワタにたっぷり絡んで鬼うまぁ♡ ふわふわでホカホカの鮎に、冷たい麺が絶妙なコンビネーション。見目麗しく随所に山口シェフの美的センスが光る逸品



鮎と枝豆のカッペリーニにはギリシャの白ワイン

Domaine Sigalas Santorini Assyrtiko

ブドウ品種:アシルティコ 100%


↓目の前に置かれたピカピカのやまぐち名彫りナイフ


↓蝦夷鮑ステーキ 京都産鷹峯とうがらしリゾット

手前に酢橘、カラスミかけ放題

鮑のステーキとリゾットの組合せはやまぐちさんの定番スタイル。贅沢にも蝦夷鮑を丸ごと1個使用。この圧倒的なヴィジュアルに食す前からうっとり。カラスミかけ放題がやまぐち流。蒸してからソテーにした大きな蝦夷鮑はとても柔らかくて、ムギュ〜ッとした独特の食感も健在。鼻から抜ける磯の香りで余韻も長い。 酢橘香る鷹峯とうがらしリゾットはいい感じのアルデンテ、辛いどころがむしろ甘みのある奥ゆかしい味わいで、そこに輝かしいカラスミの旨味と塩味が加わりもう絶品!

カラスミかけ放題がやまぐち流‼︎


鮑リゾットには日本酒

超特選 純米大吟醸 惣花 

酒米の王様と呼ばれる「山田錦」のなかでも兵庫県吉川町西奥特A地区産のみを100%使用。極限の38%まで精米しオリジナルの「惣花酵母」で醸すことで、上質な高い香りとしっかりとした味わいが絶妙なバランスの酒質に仕上げた。とのこと。


↓目の前の光景:やまぐちさんで扱うお肉は極上‼︎

↓国産黒毛和牛熟成フィレ肉の炭焼きステーキ
同じ部位でカット違い

器が変わったことを秒で気づいた私、褒められて嬉しかったです笑。さて、こちらはやまぐちさんのスペシャリテです。お肉の産地は指定せずその時々でベストなお肉をチョイス。休ませては焼いてを2時間繰り返し丁寧に火入れした牛フィレ肉は、無駄な脂は落ち、上質な肉汁だけを封じ込めたジューシーな仕上がり。歯の重みだけて切れそうなほど柔らかいのは言うまでもなく。お肉に味付けはせずにシンプルに焼き上げたもので、お肉本来の力強い味わいと質の高さを堪能。安定のめちゃ旨♡ 

お好みで、ワサビ、海藻入りのお塩、自家製ソースをつけるのですが、お肉そのものがとても美味しいので、わずかにプラスする程度で十分。


↓牛フィレにはフランス・プロヴァンスの赤ワイン

Château Canadel Bandol Rouge

ブドウ品種:ムールヴェードル 70%,サンソー 20%,グルナッシュ 6%,シラー 4%


鱧と胡瓜の胡麻風味パスタ
夏らしい組合せ。ザクザクっとおろしたみずみずしいキュウリに、ジューシーで温かい鱧。胡麻をきかせて風味良く仕上げた麺を絡めるといい感じに香ばしくてバランス良き。木の芽の上品な香りも◎。もちろん美味しいんだけど、全体的にやや水分量が多いのか輪郭がぼやけ過ぎた印象で、いい鱧なだけにちょっぴり残念


↓鱧と胡瓜パスタにはイタリア・ヴェネト州の白ワイン

Pieropan La Rocca Soave Classico 2020

ブドウ品種:ガルガネーガ 100%


↓冷たい煎り番茶
やまぐちさんの定番です。ほうじ茶とはまた違った香ばしさで美味。口内とリフレッシュ


↓琴引メロンのかき氷 パンナコッタ 
嬉しすぎる。だって1番好きなフルーツはメロンなんだも〜ん♡完熟メロンのフルーティーな甘さに、ふわシャリ系の氷。氷の中に隠れていたのは、みぃみ大好物のパンナコッタ。大好きが大好きの中に隠れていたサプライズ的な幸福感も上乗せされて優勝♡


●食後の飲み物&サブレがあったはず 多分

からの〜サプライズ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾


↓山口シェフ「ローソンで買ったきよ」
(もちろんウソですよ笑)

祇園の花街らしく、芸妓さんの花名詞風



最後の最後まで愉快な山口シェフ😂💗
忙しいから中に入ってと言っているのに、見えなくなるまでお見送りして下さいました。素敵なシェフです。ありがとうございます😌🙏


【感想】
この度も悶絶級に美味しかったです♡
和食とイタリアンで培った技術と経験を活かし、山口シェフが振る舞うのは、高級食材を惜しげもなく使った独創性溢れる「やまぐち料理」。シンプルでありながらも強烈に記憶に残る絶品料理。高級食材だから美味しいのではなく、山口シェフが作るから美味しい。ペアリングもセンスが良く金額も良心的でおススメです。

行きたくとも誰でも行けるわけではない「一見さんお断り」の心くすぐるシステム。今年の初めでカウンターは年内満席。紹介制だけにお客様の層も良く、安心して利用できます。キャラ立ちされている山口シェフとの会話も楽しいです♡

お見送りに来てくださった山口シェフは、最後の最後までお茶目たっぷり。忙しいから中に入ってと言ったのに、見えなくなるまでお見送りして下さいました。本当に素敵なシェフです。お店を後にしてからも、余韻が長く、満足感と幸福感幸で包まれます。ずっと通い続けたい名店。山口シェフ、スタッフの皆様、友人のお誕生日の演出、絶品料理をありがとうございます💗m(_ _)m💗



↓コーディネート
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引き続き、和やかな日曜日ナイトを
お過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
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miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ