こんばんは〜🌼( ◜︎◡︎◝︎ )🌼

8月突入致しましたねぇ〜

夏の夜いかがお過ごしでしょうか〜?


《東山 吉寿》

大好きなお店です◡̈♡7月も大満足です♡

2018年9月に京都・東山オープン以来、飛ぶ鳥落とす勢いで大人気の京都のミシュラン一ツ星の日本料理店。 

キャラ立ちされている店主の鈴木吉寿大将は、お料理が美味しいのは勿論、お客様ファーストの接客で、みんなから愛される理由が分かります。昨年末の時点で今年も満席の超予約困難店なのも納得の素敵な一軒◡̈


さっそく行ってまいりましょう〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

https://www.miimi-co.jp



【東山 吉寿】
(よしひさ)
ミシュラン京都一ツ星
食べログ4.19→東山吉寿
食べログアワード2022 ブロンズ受賞店

《毎月違ったテーマで愉しめる大人の隠れ家》
店主 鈴木吉寿氏の飽くなき探究心、確かな知識、
卓越した技が集結した唯一無二の日本料理店
馬町交差点下ル一筋目の丁字路を西へ50メートル、静かな路地に店を構える【東山 吉寿】。京都の有名ホテルで料理長を務めた店主 鈴木吉寿氏が「思い出に残る時間をお客様と共に過ごしたい」と2018年9月に開店されました。 

7月のテーマ【夏の恋】
四季折々の季節感溢れる独創的な料理は、地域やジャンルなど月毎にお料理のテーマが変わるのが特徴です。また、お料理だけでなく日本酒にも精通。利き酒師でもある鈴木大将が料理にあう日本酒を厳選。日本酒だけではなく、ワイン、シャンパン、ウィスキーも珍しいものを取り揃えられています。DRC縛りのワインペアリングのイベントはとっても贅沢でした☆ お料理やお酒は勿論、随所に趣向を凝らした演出や、キャラ立ちされている店主 鈴木吉寿氏のウィットに富んだ軽快なトークも大きな魅力です☆

店主:鈴木 吉寿(スズキ ヨシヒサ)氏


1977年滋賀県生まれ。幼少の頃より料理人になると決めていたという吉寿大将。日本料理店や割烹で研鑽を積み、調理師免許のほか、滋賀県のふぐ調理師免許、日本酒の利き酒師の資格を取得。【京 YUNOHANA RESORT 翠泉】ではホテルオープン当初より料理長を約5年間務め、心のこもったお料理とサービスでファンも多かったそう。いつか自分の店を持ちたいというかねてからの夢を実現し、2018年9月【東山 吉寿】独立開業。オープン1年目でミシュラン京都一つ星獲得☆

場所
今回は祇園からタクシーで約7分で到着

京都府京都市東山区妙法院前側町422

京阪本線「清水五条」駅から徒歩約11分

京阪本線「七条」駅から徒歩約14分  


↓外観

大通りから路地に入った静かな場所に佇む東山 吉寿。真っ白で大きな暖簾は、わざと看板が隠れるよう取り付けられ、先に広がる空間への期待感を増長させます。その佇まいはまさに「大人の隠れ家」


↓空間

間接照明の柔らかな光に包まれ、ゆったりと落ち着ける和モダンな空間。マホガニー素材の1枚板で作られたL字カウンター10席。6名様迄可能なテーブル席あり。空間はもちろん、後ろのガラス棚の調度品にも店主のこだわりがうかがえます



■おまかせコース1種類¥24,000〜
その月によって変わります
※お酒のラインナップもイケてます

店主の鈴木吉寿氏のご挨拶から始まります


↓シャン杯

Charles Heidsieck Brut Reserve

ブドウ品種:シャルドネ ,ピノ・ノワール,ピノ・ムニエ


↓鮑 縞鯵 スナップエンドウ ジュレ掛け

蓮の葉の緑に花穂紫蘇のラヴェンダーが映えて綺麗。新鮮な鮑や縞鯵(皆さんは車海老)、スナップエンドウをジュレ掛けでさっぱりいただきます。海ブドウのプチプチ食感や、茗荷の爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえがいいアクセント。夏らしい逸品


葉の下:長崎県の麺 青森県産もちとろろ オクラ

実はメゾネットスタイル。蓮の葉の下には麺が隠れていました。もちとろろは、青森県つがる市で栽培されているやまといもの一種らしくネバリが超強力で、自然薯にも匹敵するほどです。麺に絡むと言うよりは、麺自体がスライムに捕まった標的みたいな印象。印象に残ります

↓黒毛和牛 京都舞コーン

65度で火を入れた牛肉は、艶かしい儚げなピンク色。とっても柔らかくてジューシーな牛肉に、フレッシュの京都舞コーン(ホワイトコーン)の甘いソースがたっぷり絡んでお口の中でとろけます。山椒のピリッとた刺激が存在感を発揮。鬼ウマな逸品♡ 

京都舞コーンは5分で1500本も売れる大人気のトウモロコシなんだって☆


↓フランス・ブルゴーニュの白ワイン

Domaine Dubois Bernard et Fils Bourgogne Aligote

ブドウ品種:アリゴテ


↓目の前の光景


賀茂茄子 おかひじき インゲン豆 生姜 霙仕立て

賀茂茄子に、みぞれ仕立てにした大根の甘さがしゅんで絶品。おかひじき特有のシャキシャキが食感のアクセント。夏のお疲れが出てきた身体も優しく癒されますね


造り アコウ(キジハタ) 大徳寺納豆

添えられた器には、新潟の山葵、琴引の塩、酢橘

透明感のある綺麗な白身。プリプリとした歯ごたえ。砕いて粉末にした大徳寺納豆の塩気が、産卵期前の脂がのったアコウの甘み旨みを引き立てて絶品。


目の前の光景:瀬戸内海産の鱧



骨のお出汁で鱧しゃぶ

身が丸まり、花が咲くようにパァっと開いて綺麗

正面席に座らせて頂けて、これ目の前。湯気がダイレクトに香って、食欲を刺激されまくりです♡


瀬戸内海産の鱧 しゃぶしゃぶ

お好みで上から酢橘、琴引の塩、新潟の山葵

骨のお出汁でしゃぶしゃぶにした鱧です。酢橘をキュッと絞って。お口の中を上質な鱧でいっぱいにする幸せ♡肉厚でぷりぷり、からのホクホクほろっと解れてうんみゃ〜♡ 淡泊な味わいながら、噛めば噛むほど上品な甘みと旨みを感じられる。またソースがセンス良くて、鰹の内臓の塩辛酒盗と卵黄と蓼の葉を混ぜたソースで、大人の味わい。これは乙だわぁ♡


↓目の前の光景:長崎県産ヤイトガツオ


↓漬け卵


↓長崎県産ヤイトガツオ 漬け卵

上には、たっぷりの紅たでと海苔をのせて。

ヤイトガツオには味を付けておらず、漬け卵を半分に割って一緒にパクッ。やばぁ〜い やられた〜♡ もちっとした身質に強い旨み、カツオ独特の鉄臭も無く、まるでトロのような脂のり。そこに漬け卵の濃厚な味覚をドッキング。ぶっきちりのベストカップル賞!極旨!



イタリアの白ワイン 

Gli Orti Oltrepò Riesling Frecciarossa 2019

ブドウ品種・ライン・リースリング100%


雲丹グラタン

アレルギー対応:皆さんの中身は毛蟹

贅沢にも中にはたっぷりの雲丹が隠れてる♡ クリーミーなホワイトソースに、濃厚な雲丹の旨み。みんな大好きな逸品☆



キュウリ 北海道産トマト 和歌山県の金山寺味噌

小さな小さなきゅうりなんです。みずみずしいキュウリやトマトにコク深い金山寺味噌がベストマッチ。


コレが出たらお次はアレ♥︎︎∗︎*゚


ハイボール×自家製燻製チーズ

吉寿さんのスペシャリテです♪ ホワイトオークの古樽を使用した自家製燻製チーズは、ウイスキーのほのかな香りと渋みが特徴。このお料理だけに使用されるオールドバカラのグラスでハイボールと共に楽しみます。ウイスキーはK6の西田稔氏に特別に作っていただいている吉寿オリジナル。大人の美意識感じる一品


目の前の光景

↓明石ダコ×鈴木吉寿大将


↓明石ダコ ミニチンゲンサイ

さっとボイルして2日寝かせた明石ダコは綺麗なロゼ色。振り柚子で上品な香りを纏わせた明石ダコは、ぷりぷりの歯ごたえ、しっかりとした旨み甘みが感じられて美味しい。上にのせられた可愛いミニチンゲンサイは、小さくともちゃんと“チンゲンサイ”してる☆



↓夏の鯉 甘酢餡掛け

7月のテーマ「夏の恋」にかけた一品♡

そう、夏の恋は甘酸っぱいのです♡( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡

軽く揚げた鯉は、皮めのゼラチン質がいい感じに溶けてサクッとろっ。淡白な白身に甘酢あんの旨味が加わるともう絶品。鯉と言われなければ何の魚か分からないくらい、臭みもクセも一切なくてとっても美味。繊細な青森県産のモズクは絶妙なとろみで鯉と調和。松の実が食感のいいアクセント。


ひつまぶし×イケメン弟子


このプレゼンテーションに期待はまさに鰻登り!


ひつまぶし

炭で香ばしく焼きあげた鰻の蒲焼き。皮はパリッと身はふっくらジューシー。甘いタレを絡めた白米。もうこれは説明不要の美味しさです♡


冷やし中華

夏と言えば冷やし中華。 麺を覆う大きなレアチャーシューが嬉しい。上には細切りにしたたっぷりのキュウリと新生姜。見えていませんが真ん中に忍ばせたエゴマの葉がいい隠し味。麺はチュルッと喉越し良くさっぱり完食♪


↓もうすぐ終わっちゃうと思うと寂しいです( ;  ; )


バーテンダー吉寿です◡̈

なんでもできちゃう大将

さらにその上からラムネをシュワっと注いで完成〜♪


マスカットのカクテル 

芳醇な香りのマスカット入りのグラスに、バーテンダー吉寿大将が目の前でシェイクして作ってくださった京の柚子酒入りカクテルを注ぎ、さらにその上からラムネをシュワッと注いで完成〜!夏の恋は、甘く爽やかに弾けて終わりましたとさぁ💗


固くない楽しさが伝わるお写真が撮りたいとリクエストしちゃいました◡̈♥︎吉寿大将、やっさんありがとうございました(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ




【感想】
今回も、美味しい!楽しい!幸せ!
7月のテーマは【夏の恋】と掲げただけあって、食べ進むめていくと、食材に鯉が登場したり、味付けを甘酸っぱくしたりと、テーマとお料理が重なり合っていき、味覚的にも1つの物語としても緩急の付け方がお上手でした◡̈

お料理は月毎にテーマがガラッと変わるので、毎月訪れても飽きることがなく、むしろ楽しみでさえあります。常に新しいことにも積極的に挑戦されている吉寿さんには、毎度固定概念を覆されるのですが、何が凄いってそれが必ず〝美味しい″に辿り着くことです。

そして、こんなにも満足度が高いのは、美味しいのは勿論のこと、吉寿大将のお料理への情熱や、ゲストを心からもてなしたいというお気持ちが伝わるからです。吉寿大将はユーモアと愛に溢れていて老若男女問わずファンが多いのも納得です。こういうお店はなかなか見つけられません。

これだけお腹も心も満たされて、お会計は1人三万程度。京都の日本料理は素材の質が高く、それにともなって仕入れも高いので、五万円越えのお店が沢山ある中、とても良心的過ぎますよ。

この度も、吉寿大将の飽くなき探究心によって生み出された、独創性と遊び心溢れる超美味しいお料理を、堪能させて頂き感謝です。来年もほぼ埋まってる吉寿さんですが、また伺える日を楽しみにしています。
やっさん連れて来てくれてありがとう♡ 吉寿大将、スタッフの皆様、ありがとうございます

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今日のコーデ♥︎︎∗︎*゚

2週間以内に販売予定の新作ワンピです♡とっても上質なお仕立てで、とにかくシルエットが美しいうえに着痩せします。販売が遅れちゃいましたので、毎年恒例の【新作ALLSALE企画】で出しちゃいます。売れ残りがSALEになるより、次の新作全品セールで販売開始の方が断然嬉しいですよねぇ〜🥰💗もうしばらくお待ち下さいね💕



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↓今日の名言◡̈♥︎


引き続き明日も、

皆様にとって、笑顔満点良き日となりますように

いつもありがとうございます❀(*´◡`*)❀

Love,

miimi


最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ