こんばんは〜🌼( ◜︎◡︎◝︎ )🌼
8月突入致しましたねぇ〜
夏の夜いかがお過ごしでしょうか〜?
《東山 吉寿》
大好きなお店です◡̈♡7月も大満足です♡
2018年9月に京都・東山オープン以来、飛ぶ鳥落とす勢いで大人気の京都のミシュラン一ツ星の日本料理店。
キャラ立ちされている店主の鈴木吉寿大将は、お料理が美味しいのは勿論、お客様ファーストの接客で、みんなから愛される理由が分かります。昨年末の時点で今年も満席の超予約困難店なのも納得の素敵な一軒◡̈
↓さっそく行ってまいりましょう〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
店主:鈴木 吉寿(スズキ ヨシヒサ)氏
京都府京都市東山区妙法院前側町422
京阪本線「清水五条」駅から徒歩約11分
京阪本線「七条」駅から徒歩約14分
↓外観
大通りから路地に入った静かな場所に佇む東山 吉寿。真っ白で大きな暖簾は、わざと看板が隠れるよう取り付けられ、先に広がる空間への期待感を増長させます。その佇まいはまさに「大人の隠れ家」
間接照明の柔らかな光に包まれ、ゆったりと落ち着ける和モダンな空間。マホガニー素材の1枚板で作られたL字カウンター10席。6名様迄可能なテーブル席あり。空間はもちろん、後ろのガラス棚の調度品にも店主のこだわりがうかがえます
↓店主の鈴木吉寿氏のご挨拶から始まります
↓シャン杯
Charles Heidsieck Brut Reserve
ブドウ品種:シャルドネ ,ピノ・ノワール,ピノ・ムニエ
↓鮑 縞鯵 スナップエンドウ ジュレ掛け
蓮の葉の緑に花穂紫蘇のラヴェンダーが映えて綺麗。新鮮な鮑や縞鯵(皆さんは車海老)、スナップエンドウをジュレ掛けでさっぱりいただきます。海ブドウのプチプチ食感や、茗荷の爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえがいいアクセント。夏らしい逸品
↓葉の下:長崎県の麺 青森県産もちとろろ オクラ
実はメゾネットスタイル。蓮の葉の下には麺が隠れていました。もちとろろは、青森県つがる市で栽培されているやまといもの一種らしくネバリが超強力で、自然薯にも匹敵するほどです。麺に絡むと言うよりは、麺自体がスライムに捕まった標的みたいな印象。印象に残ります
65度で火を入れた牛肉は、艶かしい儚げなピンク色。とっても柔らかくてジューシーな牛肉に、フレッシュの京都舞コーン(ホワイトコーン)の甘いソースがたっぷり絡んでお口の中でとろけます。山椒のピリッとた刺激が存在感を発揮。鬼ウマな逸品♡
京都舞コーンは5分で1500本も売れる大人気のトウモロコシなんだって☆
↓フランス・ブルゴーニュの白ワイン
Domaine Dubois Bernard et Fils Bourgogne Aligote
ブドウ品種:アリゴテ
↓目の前の光景
↓賀茂茄子 おかひじき インゲン豆 生姜 霙仕立て
賀茂茄子に、みぞれ仕立てにした大根の甘さがしゅんで絶品。おかひじき特有のシャキシャキが食感のアクセント。夏のお疲れが出てきた身体も優しく癒されますね
↓造り アコウ(キジハタ) 大徳寺納豆
添えられた器には、新潟の山葵、琴引の塩、酢橘
透明感のある綺麗な白身。プリプリとした歯ごたえ。砕いて粉末にした大徳寺納豆の塩気が、産卵期前の脂がのったアコウの甘み旨みを引き立てて絶品。
↓骨のお出汁で鱧しゃぶ
身が丸まり、花が咲くようにパァっと開いて綺麗
正面席に座らせて頂けて、これ目の前。湯気がダイレクトに香って、食欲を刺激されまくりです♡
↓瀬戸内海産の鱧 しゃぶしゃぶ
お好みで上から酢橘、琴引の塩、新潟の山葵
骨のお出汁でしゃぶしゃぶにした鱧です。酢橘をキュッと絞って。お口の中を上質な鱧でいっぱいにする幸せ♡肉厚でぷりぷり、からのホクホクほろっと解れてうんみゃ〜♡ 淡泊な味わいながら、噛めば噛むほど上品な甘みと旨みを感じられる。またソースがセンス良くて、鰹の内臓の塩辛酒盗と卵黄と蓼の葉を混ぜたソースで、大人の味わい。これは乙だわぁ♡
↓目の前の光景:長崎県産ヤイトガツオ
↓漬け卵
↓長崎県産ヤイトガツオ 漬け卵
上には、たっぷりの紅たでと海苔をのせて。
ヤイトガツオには味を付けておらず、漬け卵を半分に割って一緒にパクッ。やばぁ〜い やられた〜♡ もちっとした身質に強い旨み、カツオ独特の鉄臭も無く、まるでトロのような脂のり。そこに漬け卵の濃厚な味覚をドッキング。ぶっきちりのベストカップル賞!極旨!
↓イタリアの白ワイン
Gli Orti Oltrepò Riesling Frecciarossa 2019
ブドウ品種・ライン・リースリング100%
↓雲丹グラタン
アレルギー対応:皆さんの中身は毛蟹
贅沢にも中にはたっぷりの雲丹が隠れてる♡ クリーミーなホワイトソースに、濃厚な雲丹の旨み。みんな大好きな逸品☆
↓キュウリ 北海道産トマト 和歌山県の金山寺味噌
小さな小さなきゅうりなんです。みずみずしいキュウリやトマトにコク深い金山寺味噌がベストマッチ。
↓コレが出たらお次はアレ♥︎︎∗︎*゚
↓ハイボール×自家製燻製チーズ
↓目の前の光景
↓明石ダコ×鈴木吉寿大将
↓明石ダコ ミニチンゲンサイ
さっとボイルして2日寝かせた明石ダコは綺麗なロゼ色。振り柚子で上品な香りを纏わせた明石ダコは、ぷりぷりの歯ごたえ、しっかりとした旨み甘みが感じられて美味しい。上にのせられた可愛いミニチンゲンサイは、小さくともちゃんと“チンゲンサイ”してる☆
↓夏の鯉 甘酢餡掛け
7月のテーマ「夏の恋」にかけた一品♡
そう、夏の恋は甘酸っぱいのです♡( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
軽く揚げた鯉は、皮めのゼラチン質がいい感じに溶けてサクッとろっ。淡白な白身に甘酢あんの旨味が加わるともう絶品。鯉と言われなければ何の魚か分からないくらい、臭みもクセも一切なくてとっても美味。繊細な青森県産のモズクは絶妙なとろみで鯉と調和。松の実が食感のいいアクセント。
↓ひつまぶし×イケメン弟子
↓このプレゼンテーションに期待はまさに鰻登り!
↓ひつまぶし
炭で香ばしく焼きあげた鰻の蒲焼き。皮はパリッと身はふっくらジューシー。甘いタレを絡めた白米。もうこれは説明不要の美味しさです♡
↓冷やし中華
夏と言えば冷やし中華。 麺を覆う大きなレアチャーシューが嬉しい。上には細切りにしたたっぷりのキュウリと新生姜。見えていませんが真ん中に忍ばせたエゴマの葉がいい隠し味。麺はチュルッと喉越し良くさっぱり完食♪
↓もうすぐ終わっちゃうと思うと寂しいです( ; ; )
↓バーテンダー吉寿です◡̈
なんでもできちゃう大将