おはようございます〜🌸(ˊo̴̶̷̤  ̫ o̴̶̷̤ˋ)🌸 
過ごしやすくなりましたねぇ。いかがお過ごしでしょうでしょうか〜。私は約2年半ぶりの韓国買付けから帰ってきたところで、クタクタながらも幸せの余韻に浸っております。また、本日から福岡県へグルメ遠征なので、お仕事もプライベートもバタバタさんですよぉ🍀

㊗︎miimi6周年【SUGALABOV】
今月で6周年を迎えるmiimi。15年来の仲のK先生が、私の大好きなレストラン「SUGALABOV」でお祝いをして下さいました。昨年の5周年にはHAJIMEさんで祝っていただき、K先生には引き続き感謝でしかございません(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ

↓さっそく行ってまいりま〜す♪ 



【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.08→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN /大阪フレンチ3位
食べログアワード2022bronze受賞店


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
イノベーティブ全国1位
食べログアワード2022silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2022.05



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん


SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓シェフ:松井剛士 氏
元辻調理師専門学校の講師で、東京SUGALABOからの大阪SUGALABOV。いつも説明が的確でお上手で学ばせて頂いています


↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!

ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な牡蠣空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎

↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪

↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①
↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 


ダイニング空間
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人と直接お会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪

※今回はmiimi6周年にちなんでヴィヴィエンヌちゃん6つ♡


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200 税サ込 
・ワインペアリング ¥13200 税サ込
・ドン ペリニヨン ボトル ¥40000〜
・クリュッグ ボトル  ¥55000〜
・グラスシャンパーニュ¥6000〜
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750 税サ込
※正確でない可能性もありますので詳しくはお店に確認下さい

シャン杯:Henriot Brut Millesime 2012
ブドウ品種:シャルドネ50% , ピノ・ノワール50% 
今までエメラだったのにランク下がってるw


シャテルドン

ミネラルウォーター界のドンペリ、ルイ14世に愛された「太陽王の水」。私はガス入りのお水はシャテルドン一択なのですが惜しくも昨年終売に。私のためにソムリエの谷川さんが探してキープして下っているものも残り数本で終わり...悲


↓たけしシェフが一品目を運んできて下さいました◡̈


↓amuse bouche① 岐阜  島  枝豆  グジェール

クジェールはブルゴーニュ地方の郷土料理。コンテチーズの風味がいい感じのエアリーなシュー生地に、枝豆のほくほくした味わい。シャンパンのお供に最適


↓amuse bouche②
北海道 駒ケ岳  みよい農園 "くりりん"かぼちゃ
みよい無農薬で育てられたくりりんかぼちゃを使ったポタージュは、糖度20度以上なだけあってとっても甘い。生クリームのコクが加わりなめらかて優しい味わい♡


↓amuse bouche③ 大分 関アジ タルタル
刺身にしても絶品であろう関アジをフライにて。今まで食べたアジフライで1番美味しいかも⁈サックサクの衣に包まれた半生仕上げの関アジは、まったく臭みがなく新鮮そのもの。脂がのったジューシーな身に、いぶりがっこ入りのタルタルソースの酸味と食感が絶妙にマッチ


↓いつもの流れ〜SUGALABO米登場〜

奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植え&収穫されてるから♡


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米を包んで食します。瑞々しくて甘い煮えばなにペルシュウの塩けが超絶妙な塩梅で絶品!



ペルシュウに合わせたのはレアな日本酒
京都 竹野酒造 回嚮 -echo- ver.1.0
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
以前までペルシュウにはChâteau-Chalonを合わせていましたが、今回は日本酒-echo-です。ググっても画像が一枚も見つけられなかったほどレアな日本酒。年間1500本しか製造されないそうです。
前はフレーバーを合わせて、今回は味覚を合わせたとのこと。確かにアプローチが全然違う。ペアリングが違うことでペルシュウを違った角度から楽しめました♡


↓ソムリエの谷川雄作さんのペアリングが1番好きです。説明も分かりやすく常に学びと発見があります。お酒への関心やペアリングの楽しさも増しますね◡̈♥︎


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わいでお料理の邪魔しない。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓皆さん:北海道 噴火湾 毛蟹   徳島 青柚子


私:千葉 いすみ 鮑   徳島 青柚子

私だけの逸品。とても美しい発色。蒸した鮑のムギュッとした食感を目を閉じてじっくり咀嚼。目にも鮮やかなグリーンのソースは、青柚子とオクラをあわせた酸味のあるソースで、海の旨み溢れる鮑と爽やかに超マッチ。今回のベスト3位にランクイン☆



↓鮑にはフランス・ロワールの白ワイン

Domaine de Terres Blanches  

Sancerre Bellechaume 2016

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%


↓千葉県いすみ産 伊勢海老×永浜 良シェフ

千葉県いすみ産 伊勢海老×須賀洋介シェフ


↓皆様:千葉 いすみ 伊勢海老 ソース ヴィエルジュ



↓私は:北海道 噴火湾 帆立   ソース ヴィエルジュ

肉厚で立派な帆立、ソースの味わいに寄り添います。トマトをベースにズッキーニや様々な刻み野菜、アンチョビやオリーブ等々が入った具沢山のソース・ヴィエルジュ。トマトの酸味が帆立の甘さを引き立て、同時にオリーヴオイルの香りやコクが相まって絶品☆


帆立にはフランスのロゼワイン

Chateau Canadel  Bandol 2021

ブドウ品種:ムールヴェードル 45%,サンソー 35%,グルナッシュ20% ・淡く美しい色合い。フルーツとハーブ、ミネラルが感じられ風味豊かな味わい。ソース・ヴィエルジュに合わせたペアリング


↓目の前の光景:浜名湖産天然鰻×永浜良シェフ



↓浜名湖  天然うなぎ  マトロート

赤ワインで炊いた天然鰻は、甘く芳醇な香りをまとった奥深い味わい。ふわふわ柔らかくて美味しい〜♡ ソースは、鰻を煮た時の煮汁をぐーっと煮詰めたもので、鰻の濃厚な旨みエキスが凝縮。鰻の下には、森浦農場のジャガイモも忍ばせて。雪室熟成により糖度が増したジャガイモは甘くて美味。間違いない逸品☆



↓鰻には長野県のメルロー

Domaine KOSEI  KATAOKA sylvain 2019

ブドウ品種:メルロー(長野県塩尻市片丘 自社農園産)

長野県塩尻片丘地区でメルローのみでワインを生産するドメーヌ・コーセイ。ラベルは、IMADEYAのロゴをデザインされている芸術家の望月通陽氏によるもの。

重すぎず透明感があって上品な味わい


↓山口 萩 甘鯛   愛知 冬瓜

甘鯛の漁獲量日本一の山口県。ブランド化されている「萩のあまだい」を蒸し上げ、スープ仕立てにて。ほんのり桜色の身は上品ながらもしっかりとした味わいで、特に皮部分は旨み濃厚。一見真鯛にも似ていますが味わいは別物。身はよりしっとり、香りもより芳醇で鳥肌ものの美味しさ。この透明感溢れるスープがまた絶品で、甘鯛のお出汁といりこのお出汁を半々に合わせたもの。仕上げにオリーブオイルでアクセントをつけてるものの、もはや和食と言っても過言ではない引き算の美学が生きた逸品。旨し!


甘鯛にはオーストリアの白ワイン

Prager Ried Achleiten Stockkultur 

Gruner Veltliner Smaragd 2020

ブドウ品種:グリューナー・フェルトリーナー100%


これからって時に文字数オーバーえーん
㊗️miimi6周年ディナーのSUGALABOV前半の、
お料理も、ペアリングも、サービスも、全て最高ラブ
引き続き後半も見どころ沢山っラブラブ
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