おはようございます❀(*´▽︎`*)❀︎

お目覚めいかがでしょうか〜

本日はお久しぶりのグルメ投稿となります✿ᵕ̈*


2022年9月17日京都二条にてオープンした中華料理店「中国菜Guu」さん。なんとmiimiのオープン日と同じで勝手ながら親近感を抱いております◡̈♡

既に夏まで満席とはすごいですよね☆ それも納得の素敵なお店でした♡宮谷シェフの面白い経歴にも注目☆


↓さっそく行ってまいりましょぉ〜💨

京都 二条

【中国菜Guu】


■オーナーシェフ:宮谷 要さん 

※お写真は公式サイトから拝借

ぱっと明るいオーラを放つオーナーシェフ宮谷 要さんは、本場中国で鍛錬を積まれた方で、21歳の時に中国広州に渡り、錦帯河飯店にて李建柱氏を師事。その他インターコンチネンタル香港 欣圖軒や広州のレストランなどで鍛錬を積み、日本人としては稀な中国政府が発行する国家認定調理師資格を取得。同じく中国の国家資格である点心師の資格も取得し、国内では東京の中華料理の名店などで点心師としてご活躍された後に2020年独立。更にソムリエの資格もお持ちで引き出しが多いです。

そしてそして2021年には、ZOZOTOWN創設者である前澤友作氏の元専属シェフで、ロシアでの宇宙訓練に同行されたそうです。興味マシマシですね☆ 店舗経営の他、国内外へのケータリングや技術指導、レシピ提供、飲食店への調味料等の卸販売など、様々な形で精力的に食に携わっていらっしゃいます


■屋号「Guu」の由来

お腹が空いた時のグーや、GOODのグーなど様々な意味が込められたいるそうです


↓場所・外観

京都市中京区樋之口町467‐2 

場所は二条。この日は阪急河原町駅からタクシーに乗り5分で到着。徒歩1分の距離にリッツカールトン京都もあり、素敵なお店が立ち並ぶいい場所ですね。町屋をほぼフル改装されたお店は、モダンでありながらもあたたかみ感じる素敵な外観です



↓空間

オープンキッチンのあたたかみのある空間。ウォールナットの無垢カウンターは全6席。中華料理は火力が命。最高レベルの厨房機器を備えたオープンキッチンはピカピカで綺麗です。坪庭が京都らしい和の趣

↓オーダーメイドの超高火力バーナーは、スーパーカー並み爆音で迫力満点☆
↓壁に掛けられた素敵な青磁の大皿は、ミシュラン三ツ星中華「茶禅華」の川田智也シェフから開店祝いに贈られたものだそうです

↓気仙沼の鮫

テーブルセッティング

シンプルながらもセンス良いセッティング。ざくろが描かれた美しいショープレート。石材に彫刻が施された素敵なナプキンリング。お箸は卓上の芸術品クリストフル



■お料理

●昼夜同じおまかせコース1種類:¥16000+tax

●ペアリング3種類 税込価格

1.シャンパン+白+赤 ¥3300

2.シャンパン+白2+赤2 ¥5800

3.シャンパン+白2+赤+紹興酒 ¥5800

食後に金額知ったみぃみはコスパの良さに驚きでした!宮谷シェフはソムリエの資格もお持ちでペアリングもイケてました☆



↓シャン杯:Charlier & Fils Carte Noire Brut

ピノ・ムニエ60%,ピノ・ノワール20%,シャルドネ20%


↓目の前に置かれた小粋な陶器の蓋付器

開ける楽しさに期待が膨らみますね♪

↓前菜盛合せ
蓋を開けると同時にGuu劇場の開幕◡̈♥︎

左上から時計回りに

蒸し鶏:福島県産ブランド鶏の伊達鶏を使用。先ほど蒸しあがったばかりの伊達鶏は、柔らかくしっとりジューシー、うまみが凝縮。

:時間をかけて昆布だけで炊いた鮑はとても柔らかく、ムギュッとした弾力も魅力的。黒酢ジュレでさっぱりと。高級食材アワビをけっこうなポーションで前菜の盛合せに入れちゃう贅沢感も好き

お野菜の甘酢漬け 卵巻き:新感覚な組合せ。野菜と卵の食感のコントラストも楽しい

焼豚:カリッカリで芳ばしい皮目、脂の旨味、ジューシーな身。塩加減が上品で好み。もっと食べたい♡

トマト菜の花茄子のチャイニーズ煮浸しはあっさりながらも中華の味わいが後を引くおいしさ

くらげ●金時人参


↓巨大せいろ登場


鹹点心 2品

手前皆様:小籠包  蒸海老餃子

奥みぃみ:小籠包 焼売(アレルギー対応)

巨大カイロの登場でアトラクション的な盛り上がりが楽しい♪ 中国の国家資格 点心師の資格を持つ宮谷シェフが作る小籠包♡美しく折られたひだ、具やスープが透けて見えそうな薄い皮、その皮の中から溢れ出る肉汁は、凝縮した旨味が大爆発。旨しーーー‼︎点心師の技を結集させた逸品

↓シュウマイ

豚肉を使ったオーソドックスな肉焼売で期待通りの美味しさ。心の中の呟き「シュウマイって焼くと書いてむしろ蒸してるよね」


目の前の光景  可愛い可愛い♡ ワクワク♡

まるでアート

点心 3種

ラム肉のスパイシー餃子

この世に餃子嫌いな人っていないよね⁈♡パリパリの皮がたまらん。からの小籠包並みに溢れる熱々のお汁。中のタネはスパイス香るラム肉。パクチーも入ってるのかなぁ?エキゾチックな風味がクセになる美味しさ♡

皆さんは聖護院蕪の蕪餅。塩分は干し海老と干し貝柱からの塩分のみだそうです

↓白鳥の蘿蔔絲酥餅

まるでアート。湖面に佇ずむ優雅な白鳥が表現された天心は大根パイです。見た目も美しい層になったパイ生地は、ジャガイモを練り込んでいるのでポテトチップスのような香りが食欲をそそります。スーパーサックサクで感動的な食感。その中の大根を使ったあんは、ブルーチーズとリンゴがアクセントに加えられていて、大根のほんのりとした甘みが上品に引き立って、繊細で美しい外見に見合った味わい。なんて美味しいんだぁ♡

↓牛肉とフォアグラの揚げ餅

ぁーこれズルいーーー♡揚げ餅だけでも、牛肉だけでも、フォアグラだけでも美味しいのに、全部ドッキングしちゃってるんですよ。もちもちねっとり甘くて、あまりの美味しさにみぃみ天に召されました〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾


↓点心 3種にはフランス・アルザスのリースリング

Dom. Bott Geyl Riesling Les Éléments2020

ブドウ品種:リースリング100%

柑橘系の果実や花の香りが優雅に広がり、ミネラリーで、ピュアで繊細な酸もあり


↓宮谷シェフ×お次の食材たち


↓目の前の光景

何のお魚か分かりますか〜?

上には揚げたエシャロットのオイル漬けをのせて


↓ハタの蒸物  春雨 パクチー

ロイヤルコペンハーゲンの器に盛り付けられたハタは、旨味を逃すことなく蒸しあげられ、身がプリプリで甘く、いい感じに脂質が溶け出していて旨みが深い。少し発酵されているのかも。揚げエシャロットのオイル漬けが食感と風味の良いアクセント。下には炊いた自家製春雨が敷かれていて、ツルッとした食感がハタの白身に上品に馴染む。中華料理にパクチーはよく合うなと再認識


↓ハタにはカリフォルニアの白ワイン

JaM Cellars California Butter Chardonnay

ブドウ品種:ジャルドネ100%

記憶に残るネーミング。コピペ→アメリカで3秒に1本売れていて全米売上2位を誇る爆発的人気のこのワインは、ラベルのルックスとネーミングの想像通り、リッチな風味を表現したバターという名のジャルドネ。2021年アーティストのBTSが『Butter』というCDをリリースすると、日本でもこのワインが同時にヒット!笑

カリフォルニアのシャルドネらしい、しっかりとした味わいとトロピカルなマンゴーや砂糖漬けのレモン、梨、白桃などの完熟したフルーツのニュアンスが満載、リッチで濃厚、ボリューム感のあるシャルドネ


↓佐賀牛ランプ


↓佐賀牛ランプの炭火焼 平茸 黒舞茸 

七輪で火入れした佐賀牛。柔らかな肉質と赤身の力強い旨みが魅力のランプに、天然の黒舞茸と平茸の豊かな旨味と香り、ピリッとした刺激がアクセントの中国山椒のソースがそれらの良さをいっそう引き立てます。上の緑は大葉のマイクロハーブで、小さいながらもしっかり大葉の香りがありますね。単刀直入に美味しい一皿♡


↓佐賀牛にはオーストラリアの赤ワイン

Pirramimma McLaren Vale Shiraz 2019

ブドウ品種:シラーズ100%


目の前の光景



↓モウカザメのフカヒレ煮込み

特にコラーゲンたっぷりのモウカザメ。もうねぇ、とろとろとろ〜り濃厚。金糸のプリッとした心地よい食感。金糸と金糸の間からコラーゲンがたっぷり溶け出し、ねっとりとした濃厚な舌触りとともに官能的な味わいが味蕾を包み込む。はぁ悶絶!

↓からの土鍋ご飯を投入

お米は、粒が大きいことが特徴の龍の瞳。フカヒレはそのままで半分食べてからフカヒレご飯で2倍堪能。コラーゲンがたっぷり溶け出たとろとろのフカヒレに白ご飯がねっとり絡んで、もう反則技♡


フカヒレには15年モノの紹興酒

↓10年モノと味くらべ

↓ベロロンパ 良い酔いです


↓からの...この具材は...ラ...

↓ラーメンだぁ◡̈♥︎2種から選べます

↓激辛ラーメン

激辛は苦手なみぃみですがあえて頼んでみました♪ 

ぉぉ〜!真っ赤!麺どこた?食べる前から辛さが伝わります!  激辛マニアも唸らせるなかなかの辛さで、みぃみは完食ならす。しかしながら辛さの奥にある旨みを感じられました!

↓醤油ラーメン


↓皆さんのチャーハン

チャーハンは別途注文ですが全員注文されていました。干貝柱をふんだんに使ったXO醤を乗せたチャーハン。干海老も入っているのでみぃみ断念

↓みぃみ用 あんかけチャーハン

ちゃんとみぃみにもありました!個別対応感謝です◡̈♡干貝柱の旨みを抽出したあんかけチャーハンです。とろっとろのまろやかなあんが、パラパラのチャーハンを優しくねっとり包み込む。アレルギーに感謝。視覚も味覚も大満足のとっても美味しいチャーハンでした◡̈


↓杏仁豆腐

杏の種から作ったというこだわりの杏仁豆腐は、ナッツに似た風味感じる味わいで、なめらかな舌触り。みんな大好きな美味しさ◡̈♥︎


スペシャリテのエッグタルト

宮谷シェフのスペシャリテの一つ。うんまぁ‼‼卵とクリームの優しい甘さとまろやかなコク。特筆すべきはこのパイ生地の軽やかなサクサク感!サクサクの頂点!この繊細なサクサク感は、バターとラードを混ぜることがポイントだそう。中身との一体感も抜群。満腹だけどあと5個食べたい!


↓中国茶

エッグタルトは中国茶とともに楽しみました◡̈♡


↓宮谷 要シェフと記念撮影

■初訪問の感想

高火力バーナーの炎の爆音や蒸気、素材たちが目の前で調理されて素晴らしい一品に創り上げられいく臨場感。私達のもとに運ばれる迄の全工程を拝見できるワクワク感がなんとも楽しい◡̈♪


本場中国・広東で鍛錬を積み、中国の調理師国家資格を有する宮谷シェフのお料理は、どれも丁寧で洗練された味わいながらもしっかりと主張があり記憶に残ります。

特に点心が美味しかった!同じく中国の国家資格である点心師の資格をお持ちの宮谷シェフの、卓越した技によって生み出される点心は、どれも絶品で一つ食べ終わるたびにもっと食べたい気持ちに襲われます。


また宮谷シェフのあたたかいお人柄や奥様の絶妙なサービスもあり、まだオープン半年ながらも既に夏まで満席なのも納得。私も最短予約で8月のお席を押さえちゃいました。しかも珍しく貸切会で☆

初心者さんからツウの方まで楽しめる素敵な広東料理店。これからますます人気が出ること間違い無しの一軒。

口福幸福なひと時をありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ



↓今日のコーデ

甘いピンクとカシュクールデザインがフェミニンなニットトップス。クールな印象の膝丈レザースカートを合わせて甘辛ミックスに仕上げました◡̈

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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ