おはようございます〜💖(*´▽︎`*)💖
暖かくなってまいりましたねぇ〜。春はすぐそこ♪

【仁修樓】
先日、2度目の仁修樓さんが叶いました♡初訪問から約1年10ヶ月ぶりの再訪です。飛ぶ鳥落とす勢いで大人気の仁修樓さんは年内満席。今回の予約は、昨年6月に常連さんのおかげで取らせていただくことができました。今回は大切な方のお誕生日祝いで贅沢にも4名で貸切にて。主役さんも初見のお友達も大大絶賛で、私自身も本当に口福幸福に包まれました◡̈♡
【仁修樓】
食べログ4.45
中華料理全国2位
西日本1位
ゴエミヨ2022 3トック(15.5/20点)
年内満席
↓食べログ↓


仁修樓さんは、2019年11月に京都北区にオープンされた中華料理店です。オーナーシェフの上岡 誠さんは、京都ホテルオークラ、日航ホテルやエクシブ有馬離宮など、15年以上もホテルの中華料理店で鍛錬を積まれた実力派のシェフで、仁修樓オープン前は香港や広州に行かれてお勉強されたそうです。
上岡 誠シェフの作る広東料理は、洗練されていてうっとりするほど美味しく、口コミだけで広まりオープンして瞬く間に予約困難店に。昨年の時点で今年2023年も満席で、今年はご新規予約一切不可状態。上岡シェフのお料理への情熱と、その想いから生み出される悶絶級に美味しいお料理、予約が取れないのも納得です!

また、お料理だけでなく空間や器、調度品なども素敵です。モダンで上質感漂う空間は、デザイナーさんを入れているのかと思いきや、上岡シェフご自身でデザインされたというので驚きです。カウンター席はお隣のお席との間隔や、背後のスペースなどゆったりと取られており贅沢な作りになっています。個室も完備されているそうです。
お料理の器やその他テーブルウェアは、上岡シェフの自作や、趣味で集めてこられた景徳鎮のアンティークの器、国内作家の作品などを使用されていて、一つ一つにこだわりが詰まっているものばかりです。お料理だけではなく他にも沢山の魅力が詰まった仁修樓さんです。

オーナーシェフ:上岡 誠 さん
1983年京都生まれ。17歳〜京都ホテルオークラ、19歳〜ホテル日航大阪、27歳〜エクシブ有馬離宮など、ホテルで約15年間以上も鍛錬を積まれたほか、香港の広東料理店でも勤務。広州など広東省各地へも度々足を運び、現地の料理を吸収。2019年36歳の時に仁修樓を開業。
茶目っ気がありながらも、長年のホテル勤務で培われた丁寧で分かりやすい説明や話し方、ゲストとの距離感も絶妙で、ホスピタリティに溢れた素敵なシェフです

↓場所・外観
京都の中心地・祇園から車で15分程の距離に位置し、都会の喧騒が届かない静かな住宅街にひっそり佇む仁修樓さん。邸宅レストランで外観からすぐにここだとわかります
京都府京都市北区紫竹北栗栖町2-12
↓素敵な「仁修樓」の文字は、上岡誠シェフがご自身で陶作した丹波立杭焼


↓空間
店内は、坪庭と厨房の見える8席のカウンター席と、8名迄可能な個室が一部屋完備。モダンで上質感漂う空間は、デザイナーさんを入れているのかと思いきや、上岡シェフご自身でデザインされたというので驚きです。重厚な質感が素敵なカウンター席は、お隣のお席との間隔や、背後のスペースなどゆったりと取られており贅沢な作りになっています。また通称“ロケット”と呼ばれる巨大なロースト窯の熱気や、大型の蒸し器から上がり続ける湯気も間近に見えて迫力満点でライブ感が楽しい♪



器・調度品
器やその他テーブルウェアは、上岡シェフの自作や、趣味で集めてこられた中国景徳鎮のアンティークの器、国内作家の作品などを使用されていて、一つ一つにこだわりが詰まっているものばかりです。お料理以外にも見どころ沢山です♪ ※お写真はお店より拝借

↓テーブルセッティング
素敵なショープレート。ナプキンリングはスガハラ。水に浮かべた紫を帯びた美しいお花は、上岡シェフ作の紅しぐれ大根で作ったベジタブルカーヴィング。右には仁修樓特製箸。左にはお品書きが添えられております

↓上岡シェフの手書きの本日のお品書


《現在夜のみ営業 》
■ディナーコース紫美 ¥26,500〜
■今回は特別コース¥30,000〜
今回はちょっといい感じのコース構成で、
上岡シェフにおまかせいたしました◡̈♥︎
特別コースは、干し鮑や青鮫やハンマーヘッドシャーク、仔豚や鴨のローストなどのスペシャリテを併せ、お客様の好みを組み込んだコース構成

↓乾杯:チリのスパークリングワイン
Vina Valdivieso Brut
ブドウ品種:ピノ・ノワール,シャルドネ


↓滋補炖海参
北海道産とげナマコ。赤はナツメグ。蓮の実や金華ハムや地鶏などから丁寧に取ったスープ は、調味料不使用!なのが信じられないくらいにしっかりと味が出ていて、滋味に富んだ薬膳スープといった印象。しみじみとかなり美味しい。このトゲにより絶妙な歯応えも良き。
ナマコは海の人参と書いて「海参(ハイシェン)」。
「参」とは朝鮮人参のことで、ナマコは朝鮮人参のように滋養強壮効果が高いとされているんだって


↓錦綉花拼盤
わぁ〜華やかですねぇ!中心から上へ時計回りに、クラゲ、野菜の甘酢漬け、蒸し鶏、牛スネ煮込、猪焼売、帆立の紹興酒漬けフリット、ピーカンナッツの黒糖炊き、カシューナッツのスパイシーパウダーあえ、河豚のスパイシー揚げ


①クラゲ コリコリとした食感を楽しむ一品
②野菜甘酢漬け 白菜・胡瓜・トマト・金柑
③蒸し鶏 ジューシー、葱生姜のソースと相性抜群
④牛スネの煮込 とろとろ柔らか〜。八角と桂皮を加えた醤油系の味付けで炊いて風味豊かな味わい
⑤猪焼売 旨み爆発!甜麺醤辣油?甘くて辛い中華辣油とベストマッチ
⑥帆立の紹興酒漬けのフリット 紹興酒漬けによって旨み増幅でサクサクッ♪
⑦ピーカンナッツの黒糖炊き 
甘香ばしくてカリッとした食感にやみつき
⑧カシューナッツ スパイシーパウダーあえ
食べたら止まらくなるやつ♡帰りに購入しました笑
河豚唐揚 
唐揚げにしてスパイシーパウダー(パン粉、エシャロット、ニンニク、豆豉、一味、山椒など)をまぶして

↓上湯煎魚子
ピンクが愛らしい景徳鎮の器には雲子(鱈白子)。ほんのりオイスター香る上湯スープは、雑味をそぎ落とした贅沢な味わい。じっくりと両面焼きにした雲子のまろやかな旨みが引き立ちます。


↓目の前の光景:名物の〝脆皮鶏〟



完成!地鶏モモ肉のロースト


↓完成!皮付き豚バラのクリスピーロースト

見た目のパンチ力半端ないYO( ´͈ ᵕ `͈ )♡


↓広東式焼味 

右:地鶏モモ肉のロースト

左:皮付き豚バラのクリスピーロースト

豚肉と鶏肉を同時に楽しめるなんて最高!

タレ2種  右:シーズニングベースの付けダレ

パクチーやエシャロットきかせた香味野菜と一緒に煮詰めて、柱侯醤(チューホージャン:広東省のお味噌)を少々加えて味付けをしたタレ。

左:豚バラ用で南高梅と蜂蜜と柱侯醤を煮詰めたソース


↓地鶏モモ肉のロースト

カウンター越しの専用炉で、何度も何度も油を通してダイナミックに焼き上げられる地鶏モモ肉。ゲストの食欲を大いに刺激しますね。パリッと焼き上げられた皮目の香ばしい旨み、しっとりジューシーな身、これが一体化なんだから悶絶級に美味しいに決まってる。パクチーがきいた付けダレとベストマッチ。視覚も味覚も大満足の逸品♪


↓皮付き豚バラのクリスピーロースト

ロースト窯で高温で焼きあげた皮付きの豚バラ肉。その名の通り皮の表面は超パリパリと弾くような食感が楽しい。お肉はとっても柔らかくて脂のジューシーな旨みが爆発。大好きだーーー♡


↓仁修樓ハイボール

新興酒(陳10年)にクコ、干梅、乾姜を漬け込んだお酒をベースに、炭酸で飲みやすく仕上げたハイボールは、上岡シェフのお気に入りなだけありめちゃくちゃ美味しいの!お酒が苦手な方にも強くオオスス


↓目の前の光景


●黄燜扒排翅

ヨシキリザメのフカヒレ 白菜

あまりの美味しさに舌も喉もとろける!尾ビレの脂を一本一本丁寧に磨いて綺麗にし、手間暇かけて下処理を施したフカヒレを、白菜(塩茹でして一晩干して水抜きをして甘み旨みを濃縮させたもの)と地鶏と干し貝柱とスープとを一緒に炊いて、そのスープでフカヒレを煮込んで仕上げたもの。  極上スープがフカヒレの繊維一本一本に絡んで超絶品!ゼラチン質の多い先端部分はふっくらとろ〜り、金糸の詰まった中央部分はプリッとした歯ごたえ♡砂糖不使用なのにほんのり甘いのは白菜のおかげ


紹興酒スペシャルテイスティング¥3,900
塔牌 陳10年 20年 30年

熟成が増すにつれてまろやかで芳醇な味わいでそれぞれに良さがありますね☆一度に愉しめるなんて贅沢。オススメです☆


↓目の前の光景:干し鮑

干し鮑の戻しは、合鴨の水掻きと地鶏と、豚スネと豚スペアリブを使ってお水から戻したもの。もっと手間暇かかっているのですが素人の私には説明できず

↓生クリームに卵白を入れて少しだけ炒めたもの

どう使うんだろう?♪



蠔皇吉品鮑
感動!人生で1番美味しい鮑料理と遭遇!
干し鮑の戻しは、合鴨の水掻きと地鶏と、豚スネと豚スペアリブを使ってお水から戻したもの。6時間以上かけて丁寧に調理した鮑ステーキはとっても柔らかく、 ほぼ調味料が使われていないのに奥深い味わいで、噛めば噛むほど旨みが永遠に溢れる。で、決め手は下の白いソース。生クリームに卵白を入れて少しだけ炒めたものだそうで、これが鮑と異次元級にベストマッチ!格別!

↓からのぉ〜


↓鮑の泡飯(パオファン) 

干し鮑の戻し汁で炊いたご飯。調味料が入っていないのにしっかり味が出てる!どこまでも美味しくて幸せ


↓目の前の光景


豉汁蠔炒麺

北海道サロマ湖産の1年牡蠣のあんかけ焼きそば

牡蠣は小ぶりながらすっごく味が濃い。“海のミルク”と称されるほど栄養豊富な牡蠣エキスがたっぷり溶け込んた餡が、たまご系の香港麺にねっとり絡んで最高。アクセントに挽いた豆豉(黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料)がコクや風味を格段にアップ。あんかけ焼きそばってワンランク上の食べ物だったんだ!



からの〜

ハートHappy Birthdayハート

↓むぎゅーーーーw🍑

ラブ可愛い可愛い可愛いラブ


↓美味甜点心①

㊗︎桃型 奶黄包

カスタードまんです。ふわふわもちもちの可愛い桃の中から、どくどくと溢れ出るカスタードソース。鴨の塩漬け卵を使ったカスタードソースで、塩味と甘みの絶妙なハーモニー。ヴィジュアルだけかと思いきやこれが鬼うまぁ!声にならない唸りがこぼれたみぃみ...♡


↓美味甜点心②
杏仁豆腐  デコポン 観音茶シロップ
水出しした鉄観音茶を蜂蜜で甘みを付けたシロップの中にはデコポン。下は杏仁の実から作った杏仁豆腐。
観音茶シロップはエレガントで芳醇な香りで、まろやかな杏仁豆腐と優しく調和♡
綺麗な碗は、台湾のフランツという磁器メーカーのもので、フランスのジュエリーデザイナーのジャン・ボッジオとのコラボ作品。バカラでも作品をデザインされてたことも
↓最後はジャスミンティーで完


【感想】
繊細で滋味深い開幕からの、豚や鶏などのダイナミックな演出が続き、最後は美しく上品に幕を下ろす。緩急のつけかたが上手で、終始新鮮なワクワク感に包まれました。前回の訪問の時にもいただいたスペシャリテは、ブラッシュアップされて更に美味しさ増し増しで、またまた感動しちゃいました◡̈

無駄に調味料を多用せず、食材のポテンシャルを最大限に引き出した上岡誠シェフのお料理は、下ごしらえに手間暇かけられていて、どのお料理も滋味深く洗練された味わい。お料理の説明も丁寧で親切、接客も秀逸。とにかく美味しい!本当に素敵なお店だなぁ◡̈
上岡シェフ、珠玉のお料理に加えてお誕生日のhappyな演出をありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ
 来月も楽しみにしております♡


↓特注の仁修樓箸を賜りました。大切に使います♡

この日女子友が贈ってくれたバレンタインチョコが素敵っ♡


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ジャンル:中華料理







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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ