こんばんは〜❀(*´▽︎`*)❀︎
葉桜のみぎり、いかがお過ごしでしょうか?
私はお誕生日ディナーと新作ラッシュのサンドウィッチで、ありがたいことにバタバタさんです♪

  お誕生日①【仁修樓】

 今年のお誕生日ディナー第一弾は、年内満席で飛ぶ鳥落とす勢いで大人気の仁修樓にて、素敵なメンバーにお祝いして頂きました。贅沢にも4名で貸切にさせて頂き、特別メニューを堪能させて頂きました。上岡シェフからの素敵なお誕生日サプライズ演出もあり終始幸せ最高潮でした( ´͈ ᵕ `͈ )♡


↓さっそく行って参りましょう〜♪

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【仁修樓】
食べログ4.45
中華料理全国2位
西日本1位
食べログアワード2023silver受賞店
ゴエミヨ2023 3トック(15.5/20点)
年内満席
↓食べログ↓


仁修樓さんは、2019年11月に京都北区にオープンされた中華料理店です。オーナーシェフの上岡 誠さんは、京都ホテルオークラ、日航ホテルやエクシブ有馬離宮など、15年以上もホテルの中華料理店で鍛錬を積まれた実力派のシェフで、仁修樓オープン前は香港や広州に行かれてお勉強されたそうです。
上岡 誠シェフの作る広東料理は、洗練されていてうっとりするほど美味しく、口コミだけで広まりオープンして瞬く間に予約困難店に。昨年の時点で今年2023年も満席で、今年はご新規予約一切不可状態。上岡シェフのお料理への情熱と、その想いから生み出される悶絶級に美味しいお料理、予約が取れないのも納得です!

また、お料理だけでなく空間や器、調度品なども素敵です。モダンで上質感漂う空間は、デザイナーさんを入れているのかと思いきや、上岡シェフご自身でデザインされたというので驚きです。カウンター席はお隣のお席との間隔や、背後のスペースなどゆったりと取られており贅沢な作りになっています。個室も完備されているそうです。
お料理の器やその他テーブルウェアは、上岡シェフの自作や、趣味で集めてこられた景徳鎮のアンティークの器、国内作家の作品などを使用されていて、一つ一つにこだわりが詰まっているものばかりです。お料理だけではなく他にも沢山の魅力が詰まった仁修樓さんです。

オーナーシェフ:上岡 誠 さん
1983年京都生まれ。17歳〜京都ホテルオークラ、19歳〜ホテル日航大阪、27歳〜エクシブ有馬離宮など、ホテルで約15年間以上も鍛錬を積まれたほか、香港の広東料理店でも勤務。広州など広東省各地へも度々足を運び、現地の料理を吸収。2019年36歳の時に仁修樓を開業。
茶目っ気がありながらも、長年のホテル勤務で培われた丁寧で分かりやすい説明や話し方、ゲストとの距離感も絶妙で、ホスピタリティに溢れた素敵なシェフです

↓場所・外観
京都の中心地・祇園から車で15分程の距離に位置し、都会の喧騒が届かない静かな住宅街にひっそり佇む仁修樓さん。邸宅レストランで外観からすぐにここだとわかります
京都府京都市北区紫竹北栗栖町2-12
↓素敵な「仁修樓」の文字は、上岡誠シェフがご自身で陶作した丹波立杭焼


↓空間
店内は、坪庭と厨房の見える8席のカウンター席と、8名迄可能な個室が一部屋完備。モダンで上質感漂う空間は、デザイナーさんを入れているのかと思いきや、上岡シェフご自身でデザインされたというので驚きです。重厚な質感が素敵なカウンター席は、お隣のお席との間隔や、背後のスペースなどゆったりと取られており贅沢な作りになっています。また通称“ロケット”と呼ばれる巨大なロースト窯の熱気や、大型の蒸し器から上がり続ける湯気も間近に見えて迫力満点でライブ感が楽しい♪



器・調度品
器やその他テーブルウェアは、上岡シェフの自作や、趣味で集めてこられた中国景徳鎮のアンティークの器、国内作家の作品などを使用されていて、一つ一つにこだわりが詰まっているものばかりです。お料理以外にも見どころ沢山です♪ ※お写真はお店より拝借

↓テーブルセッティング
素敵なショープレート。ナプキンリングはスガハラ。水に浮かべた紫を帯びた美しいお花は、上岡シェフ作の紅しぐれ大根で作ったベジタブルカーヴィング。右には仁修樓特製箸。左にはお品書きが添えられております

↓上岡シェフの手書きの本日のお品書


《現在夜のみ営業 》
■ディナーコース紫美 ¥26,500〜
■今回は特別コース¥38,000
今回は北京ダック一羽丸ごとや、干し鮑やフカヒレなどのスター食材を組み込んで頂きましてちょっといい感じのコース構成で上岡シェフにおまかせいたしました◡̈♥︎

↓サプライズ過ぎるハート幸せな幕開けラブ


↓シャン杯:
Fréd Legras Blanc de Blancs Extra Brut
ブドウ品種:シャルドネ


↓潤炖絲羽鶏
キヌガサダケと烏骨鶏の蒸スープ
一口飲むごとにホッとする滋味深い味わい。ナツメや生姜や陳皮なども入っていて、滋養強壮効果のあるまさに飲む栄養


↓錦綉花拼盤
わぁ〜上がる⤴︎♡仁修樓さんといえばコレコレ♪前菜盛合せ。中心から時計回りに、クラゲ、野菜の甘酢漬け、蒸し鶏、牛スネ煮込、筍、猪焼売、ピーカンナッツの黒糖炊き、カシューナッツのスパイシーパウダーあえ、帆立の紹興酒漬けフリット

①クラゲ:コリコリとした食感を楽しむ一品

②野菜甘酢漬け:白菜・胡瓜・トマト・金柑

③蒸し鶏  ジューシー、葱生姜のソースと相性抜群
透明感溢れるスガハラの器と味がリング

④牛スネ煮込 とろとろ柔らか〜。八角と桂皮を加えた醤油系の味付けで炊いて風味豊かな味わい

⑤筍 白菜の漬物を使って一緒にスープで炊いたもの
器はエルコーレモレッティのミレフィオーリ

⑥猪焼売  
うんまぁ!甘くて辛い甜麺醤辣油が食欲を刺激します

⑦ピーカンナッツの黒糖炊き 
やみつきになるや〜つ♪甘くて香ばしくてカリッと♪
⑧カシューナッツ スパイシーパウダーあえ
エキゾチックな風味がクセになる

⑨帆立の紹興酒漬けのフリット :表面サクッ♪中の帆立は紹興酒漬けによって旨み増幅


↓金雲滑京絹

私のリクエスト、ピータン豆腐の登場♪初訪問の時に食して、とても美味しくて忘れられなかったの♡ 1番下には汲み上げ湯葉。大根の紹興酒漬けは食感のアクセントにも。光っているパラパラはピータンの白身部分をカットしたもの。黄身の部分は裏ごししてクリーミーなソースとして下に忍ばせて。雲丹は1分ほど紹興酒漬けにして旨みとまろやかさUP。上には青葱とパクチー。

豊かな風味とコクが次に次に追いかけてくる膨らみのある美味しさ。この味わいを再び味わえて幸せ♡素敵な器はスガハラガラス


↓目の前の光景:リクエストの北京ダック

見た目のパンチ力半端ないYO( ´͈ ᵕ `͈ )♡

贅沢にも4名で一羽丸ごといただきます

しかも京都産七谷鴨の北京ダックは人生初!

↓全体が同じ黄金色に焼き上げられた北京ダック。それだけでその場が華やぐごちそう感。そして食べるのはその皮だけという、なんともいえない贅沢感と背徳感。多くの方がこの不思議で美味なお料理の虜のはず

↓回るダック シュール

↓身をつけずに皮だけを手早く薄くカットする上岡シェフ。皮だけをカットできないと、シェフが心を砕いてパリパリに仕上げた食感が台無しになるわけだから、カットする技術も超大事だよね

↓お弟子さんとの連携プレイ 見ていて楽しい♪


白いカオヤーピンの上に、薄く完璧に削がれた黄金色の皮がのせられていく。コントラストが目にも鮮やか


↓ 金陵片皮鴨:京都産七谷鴨の北京ダック

①皮+白葱+キュウリ+甜麺醤+カオヤーピン

人生初の七谷鴨の北京ダック☆ まずはオーソドックスに、ダック皮と白葱ネギとキュウリと甜麺醤をカオヤーピンで包んだもの。うすーい皮のパリパリクリスピーな食感のあとにジュワッと広がるコク深い脂の旨み、ねっとり絡む甘い甜麺醤ソース。そこに白葱ネギとキュウリの爽やかな香りと風味が加わる。何かが抜けても成立しない絶妙なバランスであり完璧なバランス☆

②皮+ナッツ+甜麺醤+カオヤーピン

付け合わせの味変で、ただでさえ高揚している気分がさらに高まります。先ほどのオーソドックスよりも後を引く濃厚な味わい

③最後はまたオーソドックスに

味の違う北京ダックにそれぞれKOされ、もう一枚、もう一枚と欲張りが加速♡ で、最後はオーソドックスに原点回帰。やっぱりコレだよコレ♪


↓目の前光景:もしかし願いが一つ叶うとか♡

身も食べてみたいってみんな思ってたよね?


七谷鴨の北京ダック ロースと皮  

皮どけをシンプルに甜麺醤で。想像通りに旨し。食べるのはその皮だけという、何とも言えない贅沢感と背徳感も醍醐味だけど、身も食べてみたいってきっと皆さんも思っていたはず。塩で食した七谷鴨のロースは、柔らかくコクがあり、脂身も芳醇でありながらあっさりとした味わい。美味なんですけど!えーなんで身は食べないのー?



↓上湯扒排翅
ヨシキリザメのフカヒレ姿煮
特大サイズの尾びれは、スッと伸びた繊維が密集した美しいフォルム。上には、もやし、黄ニラ、金華ハムをのせて。尾ビレの脂を一本一本丁寧に磨いて綺麗にし、手間暇かけて下処理を施したフカヒレ。尾びれの先は、口にふくむとトロけるやわらかさ。中央部分はしっかりとした食感を残しながらも柔らかくふっくらとした金糸。上湯と醤油系で作られた極上スープが繊維一本一本に絡んで、あまりのおいしさに喉の奥が震えたよね!


↓目の前の光景:岩手県吉浜産 干し鮑

干し鮑の戻しは、合鴨の水掻きと地鶏と、豚スネと豚スペアリブを使ってお水から戻したもの。もっと手間暇かかっているのですが素人の私には説明できず



蠔皇吉品鮑
岩手県吉浜産 干し鮑

人生で1番美味しい鮑料理と再会!前回いただいて感動したの。干し鮑の戻しは、合鴨の水掻きと地鶏と、豚スネと豚スペアリブを使ってお水から戻したもの。6時間以上かけて丁寧に調理した鮑ステーキは、柔らかいものの前回よりも弾力がありむっちりとした食感。旨みが凝縮された干し鮑は、噛めば噛むほど一生旨味が溢れる。

生クリームに卵白を入れて軽く炒めたソースが超絶品で、この鮑と異次元級にベストマッチ!もっとたっぷり絡めて食べてみたい。ほぼ調味料が使われていないなんて信じられないくらいに記憶に残る味わい


臘肉炒香苗

京都物集女産の筍とレタスと猪の干肉の炒飯

春の味覚たけのこ。猪の干肉は味が凝縮されていて独特な風味がクセになる。細長いお米はジャスミンライス。イイ感じのパラパラ感


美味甜点心①

フルーツティーの温かい杏仁豆腐 
鯉の形をしたあたたかい杏仁豆腐♡ 
水出しした鉄観音茶の芳醇な香りの奥に、ふわっと感じるイチゴとリンゴのフルーツティーな甘い香り。杏仁の実から作った温かい杏仁豆腐はいい感じにとろりクリーミーで幸せな味わい♡ 


からの〜

ハートHappy Birthdayハート


↓むぎゅーーーーw🍑

↓㊗︎桃型 奶黄包

カスタードまんです。ヴィジュアルだけかと思いきやこれが鬼うまなのです。ふわふわもちもちの可愛い桃の中から、どくどくと溢れ出るカスタードソース。鴨の塩漬け卵を使ったカスタードソースで、塩味と甘みの絶妙なハーモニー。今回もニヤニヤ♡



  感想

今回も繊細で滋味深いスタートからの、ダイナミックに北京ダック丸ごと一羽登場し、目の前で繰り広げられるわくわくのプレゼンテーションの演出、この時点で盛り上がりは最高潮!なのに最後に巨大なお誕生日桃まんが登場して、更にボルテージは爆上がり!
お祝いの日にふさわしい緩急をつけたコース構成は流石としか言いようがなく、心踊りっぱなしの最高のお誕生日ディナーとなりました。

前回も書きましたが、無駄に調味料を多用せず、食材のポテンシャルを最大限に引き出した上岡誠シェフのお料理は、下ごしらえに手間暇かけられていて、どのお料理も滋味深く洗練された味わい。お料理の説明も丁寧で親切、接客も秀逸。

美味しいのは言うまでもなく、お料理以外でも沢山のハッピーが詰まったとても素敵なお店です。営業後に上岡シェフが作って下さったという桃まんは、作るのに何時間もかかることを知り、上岡シェフのお人柄にますますウルウルでした。またメンバーも良く、終始笑顔と安堵感に包まれる素敵なひと時でした。
皆様、素敵なお誕生日にして下さり本当にありがとうございます。幸せです(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎💕



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ジャンル:中華料理







今日のコーデピンクハート
春の明るい光にサテン生地が煌めいて美しいです。ご購入様も絶賛、miimiイチオシの一枚です♡
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引き続き、
和やかな午後をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ