春光うららかな季節となりましたねぇ❀(*´▽︎`*)❀︎
皆さまいかがお過ごしでしょうか〜?
みぃみは、お誕生日祝いと新作準備の同時進行で、極度の睡眠不足でございます。ありがたい限りですね◡̈♡

お誕生日②【SUGALABOV】
SUGALABOVでお誕生日をお祝いして頂くのも、2020年のVオープン年からなので今年で4度目。ある年は2回祝っていただいたので正確には5度目です。既に皆様ご存じの、東京の超予約困難な紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボレストランであり、世界初のルイヴィトンレストランですね。
今年は、東京から28年来の親友が私を祝うためだけに新幹線に乗って来てくれて、また同じく20年以上の仲の殿様が一緒に祝って下さり、何から何まで良くしてくださいました。大好きなレストランで、もはや家族のようなお二人に囲まれて最高潮に幸せなお誕生日イヴイヴディナーとなりました꒰ღ˘◡˘ற꒱♡


↓さっそく行って参りましょう〜💨



【SUGALABO V
スガラボヴィー) 
食べログ4.12→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
大阪フレンチ2位
食べログアワード2023bronze受賞店


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.56→SUGALABO
イノベーティブ全国2位
食べログアワード2023silver受賞店
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2023.04.16



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん


SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。


SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆

↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!


ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

  

 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な牡蠣空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。
ちなみにこの卵型ゆりかこ¥12595000/1個 ‼︎


↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪

↓同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①


↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!こちらだけの限定!
 

ダイニング空間
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ
↓なんと8月に井田さんご本人と直接お会いできました。とても優しくて素敵なかたでした
圧巻のワインセラー
またデザインがオシャレ☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングは最高です


テーブルセッティング
毎回変えてくれるので毎度ワクワク。今回はあえてシンプル仕様☆
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとLOUISVUITTON ♪もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON♪ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
ペアリング込みの1人予算 ¥70000〜80000
・コース料理1種類 ¥ASK
・ワインペアリング ¥14000税サ込
・ドン ペリニヨン ボトル ¥40000〜
・クリュッグ ボトル  ¥55000〜
・グラスシャンパーニュ¥6000〜
※詳しくはお店に確認下さい

シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera2006

1808年創業の名門シャンパーニュメゾン、アンリオ。エメラ(ギリシャ神話の女神)と名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。2018年より新たにリリースした、傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース


↓SUGALABOVは野菜や果物がおいしい↓

食材探しの旅でシェフ達が自ら全国の生産者さんのもとへ足を運び探し出してくる厳選食材たち


↓amuse bouche①

和歌山 佐々木農園  うすいえんどう豆 グジェール

クジェールはブルゴーニュ地方の定番郷土料理。コンテチーズの風味がいい感じのシュー生地に、うすいえんどうのほくほくした味わい。シャンパンのつまみに最適


糸島「野菜やトラキ」新玉ねぎ

福岡県糸島でご夫婦でされている農家「野菜やトラキ」さんの無農薬野菜はスガラボで食べて以来大ファン。野菜本来の力強い美味しさがダイレクトに伝わります


↓amuse bouche②
糸島 野菜やトラキ 新玉ねぎ  北海道 根室 雲丹
福岡県糸島にてご夫婦でされている農家「野菜やトラキ」さんの無農薬の新玉ねぎと、シンプルに水とお塩だけ作った新玉ねぎのブイヨン。ふわっと香る今季ラストの黒トリュフ。新玉ねぎの自然の甘さにウニのコク深さがプラス。底にはフランが隠れています。全体的に優しい味わいでほっこりさん


↓amuse bouche③兵庫 相生 牡蠣 タルタルソース
立派な大きさです。サクサク軽やかな衣に包まれた、ぷりぷりクリーミーな牡蠣。この自家製タルタルソースが美味しくて、秋田県のいぶりがっこや、鳥取県のらっきょう等、スガラボの皆さんが訪れた生産者さん達の食材で作られています。タルタルの酸味が牡蠣の濃厚な旨みを引き立てます


↓いつもの流れ〜SUGALABO米登場〜

奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植え&収穫されてるから♡



↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪まずはそのままぺろーん。最後はスガラボ米を包んで食します。瑞々しくて甘い煮えばなにペルシュウの塩けが超絶妙な塩梅で絶品!


ペルシュウに合わせたのはレアな日本酒
京都 竹野酒造 回嚮 -echo- ver.1.0
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
以前までペルシュウにはChâteau-Chalonを合わせていましたが最近はコチラ。当初はググっても画像が一枚も見つけられなかったほどレアな日本酒で年間1500本しか製造されないそうです。前はフレーバーを合わせて、今回は味覚を合わせたとのこと。確かにアプローチが全然違う。今のペアリングの方が私はペルシュウが美味しく感じるので好きです♡


須賀シェフからサプライズBDプレゼント🤣


↓自家製パン

セミハードタイプで素朴な味わいでお料理の邪魔しない。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓北海道 十勝 音更町産 竹中農場の根セロリ

メロンくらい大きいの。高価でびっくり!


↓千葉 大原 鮑    十勝 竹中さんの根セロリ

北海道十勝音更町の竹中農場の根セロリが主役の一品。

根セロリが高級なのですね。中にはたっぷりのオシェトラキャビアと鮑が隠れています。噛めば噛むほど旨みが溢れる鮑に、キャビアの塩けがいい塩梅。それを根セロリのクリーミーなエスプーマが包み込む。一般的なセロリ特有のクセがなく、これだけたっぷりでもあっさり馴染みがいい。細切りにした根セロリも入っていてシャキシャキとした食感も小気味よい。


鮑とキャビアと根セロリのお料理には、ニュージーランドの楠田さんのリースリング

Kusuda wines Riesling 2021

ブドウ品種:リースリング100%

ニュージーランドのマーティンボロにて、日本人として初めてワイン造りを始めた楠田浩之さんの白ワイン


↓フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス

太くて立派!


千葉 大原漁港 ハマグリ   

フランス ロワール ホワイトアスパラガス

毎年この時期に登場する一品かつ逸品。出はじめのフランス・ロワール産ホワイトアスパラガスは、しっかりとした甘みと香り、柔らかい中にもシャキシャキッと瑞々しい食感。磯香る大原のハマグリはたっぷりと旨みを含んでいて噛むたびにジュワッとうっとり。スープは、ハマグリのエキスが滲み出たお出汁に浜名湖のフレッシュのあおさを加えた風味豊かなスープ。揚げた蕗の薹の天麩羅の苦味がいい仕事しています。あっさりとしながらも旨み爆発の絶品料理☆


ハマグリとホワイトアスパラにはポルトガルの白

Soalheiro Granit 2021

ブドウ品種:アルヴァリーニョ


イタリア リ・ド・ヴォー  

モリーユ茸 ヴァンジョーヌ

 春の訪れを告げるセレブきのこ モリーユ茸のソテーと、希少部位の仔牛の胸腺肉リ・ド・ヴォーの一品。緑のお野菜はほうれん草。ソースは、モリーユ茸とヴァンジョーヌ(ジュラ地方の黄ワイン)から作ったもので、モリーユ茸の濃厚な旨みエキスと、紹興酒のようなニュアンスもあるヴァンジョーヌ独特の香りが相まってなんとも風味豊か。本日1、2を争う逸品

↓乾燥状態ではあまり香らなかったですが、ソテーにしたモリーユは、えも言われぬ趣のある香りがむわ~っと立ち上がる。食してみると鼻に抜ける香りが、あ〜...たまらん♡


↓大好物のリードヴォーは、プリッフワッの独特の食感とまったりしたコクに悶絶。


↓モリーユ茸にはフランス・ジュラ地方の白ワイン:Domaine Ganevat Côtes du Jura Chardonnay La Cuvée du Pepé 2005

ブドウ品種:シャルドネ 

このランクをさらっとペアリングで出せるところスガラボ。樹齢70年のシャルドネを使用し、ヴァンジョーヌと同じ様な造り方をしているそうです。本日1番記憶に残った一本であり、モリーユ茸とベストマッチでソムリエの谷川さんのセンスが光るペアリングでありました。


 これからって時に文字数オーバーえーん

後半☆お誕生日は更に大盛り上がりですおねがいハート


 

↓コーディネート👗

上下とも今月販売開始予定のmiimi。美しいレースはもちろんのこと、シルエット神の総レーストップス。裏地付きなので気軽に着られて高級感たっぷり。すっきり見える白パンツが欲しくて、かなりの数を見て回ってやっと見つけた一枚。バックウエストゴム入りのフリーサイズ で着心地ラク。ハイウエストで脚長効果抜群。美しいシルエットとお仕立てで、気になる下半身をすっきり見せます。ヘビロテしまくり♡強くオススメです♡

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最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ