こんにちは〜黄色い花( ◜︎◡︎◝︎ )黄色い花
季節の変わり目ですねぇ〜
体調などお変わりございませんか〜?

お誕生日③当日【富小路 やま岸】
お誕生日当日を、私が愛して止まない一軒「富小路やま岸」さんで祝っていただけるなんて、この上ない幸せです!山岸大将からのサプライズもあり、お腹も心もた〜っぷり満たされました♡

↓では行って参りましょ〜♪



【富小路 やま岸】

食べログ4.51→富小路やま岸
全国総合 30位/846,297件
食べログアワード2023 SILVER受賞店
ゴエミヨ2023  3トック(16.5/20点)
※食べログデータ2023.04.22

京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な場所にたたずむ「富小路 やま岸(とみのこうじやまぎし)」は、2015年10月にオープンした日本料理店。京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季の移り変わりを五感で感じさせるお料理を提供。オープンの翌年2017年版ミシュランガイド京都1ツ星を獲得して以降7年連続星獲得。

店主・山岸隆博氏は、『たん熊 北店本店』で約1年半修業後、西京漬けでも有名な『一の傳』で約10年修業を重ね料理長としても尽力。2015年10月『富小路 やま岸』独立開業。山岸氏は茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範の資格をもつ文化人でもあり「料理だけでなく、日本文化や設えもお客様に伝えたい」という想いから、懐石道具である杉八寸を用いたり、炊きたてのご飯を一文字に盛って提供したりするなど、道具から盛り付けまで、茶懐石の基本にのっとった設えを大切にされています。
富小路やま岸さんは、昨年の時点で年内満席。結果的に現在一般予約不可。超絶予約困難な富小路やま岸さんの予約はどうやって取るの?とよく聞かれますが、翌年の一年分の予約を前年にまとめ取らせていただき、その日が訪れるのを首を長〜〜くして待ちわびるというスタイルです。富小路やま岸さんのお席はとにかくプレミアものです。

姉妹店も沢山ございます♪
二条やま岸、呑小路やま岸、祇園やま岸(今月開店)、焼肉やまちゃん、山岸大将の弟さんの山岸りゅうじ氏が昨年オープンした肉料理やま、その他etc

  HOT NEWS

《饗宴》本日4/22プレオープン‼️
やまぐちの山口シェフと山岸大将が手掛けるお店‼️



↓店主:山岸隆博さん

店主:山岸隆博さん
茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範
書道準五段、京都検定取得
1975年生まれ、京都府出身。お父様は料理店に食材を卸すお魚屋さん。寿司職人を目指して「七栄鮨」にてキャリアをスタート。その後、京都中央市場の鮪問屋、ホテルの日本料理、「たん熊北店」「京都一の傳」など名店で研鑽を積む。2015年10月「富小路 やま岸」独立開業。オープン翌年に2017年版ミシュラン京都大阪一つ星獲得。以後毎年星をキープ。2019年8月鍋懐石「二条やま岸」開店。さらに9月「富小路やま岸 香港店」開店。2021年4月 姉妹店として山岸大将の実弟さんが「焼肉やまちゃん」開店。2021年6月ギフト専門店「おいわいや」開店。2022年8月「呑小路やま岸」、今月4月18日「祇園やま岸」、そして本日4月22日「饗宴」オープン。ノリにノリまくっています♪

↓外観・場所
130年前の長屋をリノベーションしたという趣のある一軒家。京都府京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560。阪急京都本線烏丸駅12(阪急)出口から徒歩約5分。阪急京都本線 河原町駅 徒歩5分
↓入り口から室内の扉まで続く石畳のアプローチは、茶室の庭である『露地』を見立てたもの


↓店内 
石畳のアプローチをぬけると、美しい白木が奥まで伸びる10名がけのカウンター席に辿り着きます。カウンター席はとても広々としており、特別感のある上質な空間です。年代物の器や希少な器もさらりと使われるので見ごたえありますよ。今回もありがたくも大将の正面、アリーナ席です。大好きな山岸大将の調理を近くで拝見できるなんて嬉しいかぎりです!※冬撮影のもの


↓やま岸さんのしつらえは毎度楽しみの一つです
4月の掛軸:加藤静允作。知る人ぞしるお方で京都にて小児科医の傍ら陶芸家としても活動する数寄者。
年年歳歳花相似 歳歳年年人不同
「年年歳歳、花あい似たり、歳歳年年、人同じからず」と読むそうです。これは『唐詩選』の中、唐代の詩人、劉希夷が「白頭を悲しむ翁に代わって」と題して作った春の詩の第4節で、「春になれば、毎年同じように花は咲くけれども、その花を見ている人は、毎年変わって同じではない」と、自然の悠久さと人間の生命のはかなさを対峙させて人生の無常を詠嘆した句


花器:辻村史郎作
日本を代表する陶芸家の1人。NHKプロフェッショナル仕事の流儀「作ることが、生きること  陶芸家・辻村史朗」。嵯峨御流華範である山岸將心こと山岸大将のいけるお花も、楽しみの一つでしたが今回はお花無し。今回はなぜお花がないのか尋ねたら、器が素晴らしいから、ですって。その美意識が素敵です♡


■昼夜同価格
おまかせコース1種類 ¥55,000(税込)〜
※食材により変動あり
※蟹の時期¥75000(税込)〜
やま岸さんは器も必見!

春の極上素材がお出迎え
↓ 京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍
日本の中でも特に美味しいと言われる京都産の筍。その中でも山岸大将が仕入れるこだわりの物集女の白子筍は最高品質。さらに本日の白子筍は、山岸大将的にも今季1、2の極上モノで、今日食べられる日本中の筍の中でも1番美味しいと断言。お誕生日当日にスーパーラッキーだぁ‼︎


↓まずはお店からの一献で始まります


シャン杯:Delamotte Brut 

ブドウ品種/シャルドネ55%/ピノ・ノワール35%/ピノ・ムニエ10%

シャンパーニュはハーフボトルからで3種類のご用意がありました。日本料理に合うか謎の高級銘柄は置いておらず、いずれもお料理に合いそうなセレクトで、お酒代で売上げを吊上げないポリシーも好印象。お料理で勝負する実力店です


↓千葉県産はまぐりの飯蒸し

まずは飯蒸しからのスタート♪ ハマグリのえも言われぬ旨み、ぁ〜たまらんばい♡春の味覚一寸豆と、淡路島産のわかめも入っています。下にはむちっと美味しいもち米を忍ばせて。一品目からホームランで心が打たれました♡


↓琵琶湖の小鮎おかき揚げ  天然タラの芽の天麩羅

シンプルに熟成塩でいただきます。カリッとサックサクの食感がクセになるおかきの衣を纏った小鮎。身は柔らかくて甘くてほろ苦くて小さいながらもしっかり鮎。

揚げたてのこのタラの芽の天ぷらが、もう旨いのなんのって。大人のほろ苦さがたまりません。2種類の衣で食感の違いと春の味覚を楽しませて頂きました


↓富山県産蛍烏賊と山菜の胡麻和え

400年前の景徳鎮の古染付の器に盛付けられた富山湾内の蛍烏賊は、身がぷりぷりで鮮度抜群、旨みがそのまま生きている。山菜はカタクリとノカンゾウ。胡麻和えで風味豊かに味わいました


↓淡路島産黒鮑と山菜の丸鍋

お出汁はスッポン。山菜は、ウルイ、コシアブラ、ゼンマイ。島根県ブランド十六島海苔(うっぷるいのりは島根県出雲市十六島町で採れる希少な天然岩のり)。

薄くスライスしてしゃぶしゃぶ風にした黒鮑は、むぎゅっとしっとり小気味良い食感。スッポンの旨みがぎゅぎゅっと凝縮したスッポンだしに、鮑の旨みと山菜の春の味覚、磯香る十六島岩海苔の風味が染み出て、極上の味わい。吹きこぼれる鍋のように私の感動も吹きこぼれました♡


明石鯛塩締め 

淡路島由良ムラサキウニ

左:熟成塩、右:割り醤油

明石鯛

鯛に鯛を盛付ける遊び心♪こちらの器は日本の作家さんの初期伊万里。 塩締めされた明石鯛はぷりぷりコリコリとした弾力のある食感で、熟成塩のまろやな塩気がよく合う。以前まで加減醤油でしたが割り醤油に変わっていますね

↓淡路島由良ムラサキウニ

口に入れた瞬間にふわっと広がる磯の香り、一切の雑味を感じさせず、舌の上で濃密な旨みだけを残しとろけて消える。コク深く甘みも強いながらもさっぱりとした味わい。いずれも素材のポテンシャルの高さで圧勝♡


北大路魯山人の器 

器の裏の魯山人のサイン、同じデザインのお皿なのにサインが違う。左のお皿には星型、右は魯の字が彫られている。これである程度作られた年代が分かるらしい。初期のものは「魯」で、星型はもっと前のものだとか。

何気ない皿に木の葉をあしらっただけのシンプルなお皿だけど、この上にお料理を盛ると凛と映える。


↓京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍 蒸し

魯山人の器とともに登場した蒸しあがったばかりの白子筍。ふんわりいい香り〜。きれいな白色。えぐみは一切なくとうもろこしのような甘みがあり、驚くほどジューシーなの。蒸しただけなのに圧倒的な美味しさ!人生で1番美味しい筍です!そのままでも美味しいですが、熟成塩の角がない丸みのあるお味が筍の優しい味わいによく合う。シャキシャキみずみずしい歯ざわりも良き。


↓目の前の光景


↓京都・物集女産朝掘り白子筍  漬け焼き

タレをつけて丁寧に焼いた白子筍は、何とも言えない香ばしさが加わり超絶品!木の芽の上品な風味が筍とベストマッチで震える。日本に生まれてよかった!


奈良県産花山椒  奈良県産大和牛

今年も口福な時間がやって参りました♡‼︎春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。奈良県ブランドの黒毛和牛の大和牛サーロイン

↓希少な花山椒をたっぷりと入れたダシの中に、生でも食べられそうな上質の大和牛を、1枚1枚丁寧にさっとくぐらせる山岸大将


奈良県産花山椒と奈良県大和牛サーロインのお鍋

春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。その花山椒がたっぷりと入ったダシの中に、生でも食べられそうな上質の大和牛を、1枚1枚丁寧にさっとくぐらせる山岸大将。古染付のお皿で供された、桜色の霜降り牛で花山椒をたっぷり巻いて一口でいっちゃう幸せったら♡上質な脂を纏った大和牛サーロインに、香り高い花山椒のピリッとした辛味、これぞ大人の贅沢。もぅたまらん♡


↓目の前の光景:石川県七尾湾 桜鱒


↓石川県七尾湾 桜鱒の南蛮酢かけ

今が旬の桜鱒。獲れる数が少ない高級魚。表面だけ炙って中央部分はレアに仕上げた桜鱒は、見るからに美味しそう。超好みの火入れに悦。南蛮酢と新玉ねぎの粗みじん切りをたっぷりのせて食します。まろやかな酸味が脂ののった桜鱒の旨みをいっそう引き立て、旨みも甘みも強いのに上品なその味わいはまさに絶品!


↓お食事:ご飯のお供三種

明太子、じゃこ、えのきの佃煮


↓桜海老と物集産白子筍のご飯

わぁ〜見るからに美味しそう〜♡

だか海老アレルギーのため断念ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀


↓お食事①みぃみ用:神戸牛サーロイン炭火焼と花山椒の筍ご飯 

私にもちゃんと用意して下さっていましたo(^_^)o

〆ご飯にお肉は超激レア‼︎しかも贅沢にも神戸牛の炭火焼ステーキ。花山椒もトッピングされてるとか、むしろラッキーちゃう?神戸牛の下には炭火焼きにした物集女産の筍ご飯が隠れています。スター食材の共演&饗宴♡説明不要の満点の美味しさ‼︎


↓②白飯+ご飯のお供3種盛り
長野県・木島平村のコシヒカリ「幻の米」。あっ...煮えばなじゃない...( ;  ; )。最近はむしろしっかり炊いた白飯を出してるそうで、やま岸さんの煮えばなが心底大好きなみぃみとしては大ショーーーック‼︎
3種のお供は特にえのきの佃煮が好きです♡
↓③白飯+京都静原の平飼い卵
白飯に濃厚で甘い卵黄が絡み合う無敵のTKG‼︎

↓おまけ:神戸牛サーロイン炭火焼と木の芽♡


甘味:桜餅

この時期のやま岸さんの定番甘味の桜餅。炊き立てのもち米を使って山岸大将が目の前で作って下さった桜餅です。桜の葉で覆った桜餅を口に入れると、まず葉の塩味を感じ、その葉がピリリと破れたあと口内に広がるほんのりとした甘味。その甘さのところどころに塩っぽい葉っぱがシャリシャリと存在して、和菓子の奥深い味わいを楽しみました♪


↓お抹茶

昨年から変えられたワンランク上質のお抹茶。茶道裏千家講師の山岸大将が点てて下さったお抹茶は、薄茶ながらもしっかりとした味わいで、出すぎないほろ苦さと広がりのある旨み。後味あっさりで上品。おいしゅうございました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ


↓なんと山岸大将からのサプライズが...♡

お客様が全員帰られたあとに...全員でお誕生日ソングを合唱🥹山岸大将からケーキ&薔薇の花束サプライズ🙈💕

本当に大好きなお店なので感激でうるうる🥹💕

  感想

4月お誕生日当日の富小路やま岸さんは、何もかもが最高で感無量です。

この時期のやま岸さんで出される物集女産の白子筍はとても素晴らしく、特に今回の筍は山岸大将も今季1番の当たり!と断言されるほどの逸品なだけあり、私自身も人生で1番美味しい筍でした。魅力的な食材が溢れる中で、シンプルに蒸しただけの筍に、これほどまでに圧倒的な感動と衝撃を与えらた体験は初めてです。また、春のわずか2週間ほどしか食べられない希少な高級食材である花山椒を、今年も堪能させていただけて大変満足です。やま岸さんの素晴らしさだけではなく、日本の食材の持つポテンシャルの高さにも改めて気付かされました。


またお料理だけではなく、接客、空間、器、総じて秀逸。何よりも大将が素敵です。茶目っ気たっぷりの愛されキャラの山岸大将は、茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範の資格をもつ文化人でもあります。茶懐石の伝統やおもてなしの精神を大切にしつつ、新しいことにも積極的に挑戦されているので、訪れるたびに新しい発見と感動があり、美味しさだけでなく幸せも更新。お客様はみんな山岸大将が大好きなので、そこに流れる空気感も和やかでとてもいい。すぐに予約を取ることはできませんが、どれだけ待っても訪れる価値のある素晴らしい名店です。


今回はお誕生日ということで、予期せぬ素敵なサプライズあり、いつにも増して口福幸福なひと時となりました。K先生、山岸大将、お弟子さんの皆様、幸せなお誕生日にして下さり本当にありがとうございます。幸せです💗m(_ _)m💗



↓大好きなお店で、大好きな方々に囲まれて、幸せだけで溢れたお誕生日当日꒰ღ˘◡˘ற꒱♡ この幸せが瞬間だけでなく途切れなく続きますように、この一年も精一杯努力して結果を出して素敵な一年にします!いつも私のつたない配信をご覧頂きましてありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ


↓今日のコーデ💕

今月末販売開始の新商品です♡とても美しい総レースのトップスに、オフホワイトのエレガントなワイドパンツを合わせました。パンツはバックウエストゴム入りで、フリーサイズ。白なのに着痩せして、体のラインを拾わないのにスタイルが良く見えるのでお気に入りです♡


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引き続き、
和やかな夜をお過ごしください...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ