今年の初投稿なのでご挨拶させて下さい◡̈♥︎

遅ればせながら

明けましておめでとうございます

2024年が皆様に沢山の幸せと笑顔を

もたらしてくれますように✰

本年もどうぞよろしくお願い致します(ᴗ͈ˬᴗ͈❁)


☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

さてさて、2024年の外食始めは
1番好きな日本料理店♥︎︎∗︎*゚

今年も新春の未在さんに伺うことが叶い

とっても幸せです。素晴らしい祝い膳に感激★


既に2024年満席の未在さん。今回のお席は一年前の2023年お正月に伺った際に取らせて頂いた枠です。ちなみに2025年はまだ予約開始されていないので、リクエストだけお伝え致しました♪


ミシュラン京都13年連続 三つ星
食べログ4.37
食べログアワード2023silver
※お料理写真撮影禁止



↓店主 石原仁司氏
15歳で「大阪高麗橋吉兆本店」に入店し、吉兆の創始者である湯木貞一氏に師事。歴代最年少の弱冠24歳で「京都嵐山吉兆本店」の料理長に抜擢され、38歳で総料理長に就任された伝説の天才料理人。その後 吉兆一筋に31年間勤められました。そして2003年6月、満を持して独立開業されました。名料亭「吉兆」の創始者である湯木貞一氏(日本料理界の文化功労者)から直接教えを受け継いだ者で現在活躍するのは、ここ未在店主 石原仁司氏と、徳島県にございます名料亭「虎屋壺中庵」の店主 岩本光治氏のお二人だけ。
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(未在石原仁司の茶懐石より)

↓「未在」とは、禅語で“未だ此処に在らず”
石原氏が座右の銘として心に刻んできた二文字です。修行にはこれで良しという限りはなく、無限であることを戒めとし、店名を「未在」とされたそうです。

「未在のお料理」は、石原氏独自の“茶懐石”です。茶事と料理屋の良い部分を併せたものですが、その根底には師であった吉兆創始者の故湯木貞一氏の精神が流れています。茶人としても著名な師匠の精神を受け継いだ石原氏が目指すのは、茶の湯の世界で大事にされてきた「一座建立(いちざこんりゅう)」の心。一服のお茶のために、さまざまなしつらえやもてなしを施し、それによりゲストとの一体感が生まれることを表す言葉。
お料理だけでなく、器や盛り付け、店内の掛け軸や生花、そして店に至るまでの公園の風景までも含めて季節を表現し五感を刺激。
茶懐石の作法にのっとり、最初に飯、汁、向付ののった折敷が出され、料理にはその日のために厳選した旬の食材が毎日300種類以上使用されるコース料理には毎度感動でいっぱいになります。


↓佇まい 2024.01
標札も何もない緑の奥へと続く道の先に、人には気づかれぬほどひっそりと佇む未在さん。露地門と竹垣の簡素な造り、まるで茶室のような一軒家。風に揺れる草木の香りや、虫の音、木の枝一本まで、自然が織り成す全てのエッセンスが未在へのプロローグ。この時点で背筋が伸びるみぃみです。

↓2024年新春


↓空間
カウンター14席、6名まで入れる個室一つで構成。
建築家 杉原明さんによる数奇屋造りを現代風に仕上げた空間は、木と土、自然の材が温かく包み、そこにある洗練された空間は未在に訪れるお客様への敬意を感じさせます。


↓今回お席写真を無撮影なので参考に一昨年。現在は仕切無
↓ 藤原孚石作 嵯峨面  2024年干支面 辰


お楽しみの1つ:月替わりの室礼
2024年新春の床の間は華やか掛け軸の絵は富士山。初夢で見ると縁起がいいとされている「一富士二鷹三茄子」の富士山です。後から鷹と茄子も登場するよ☆
石原氏の遊び心が随所に散りばめられた月替りの室礼。
掛軸は、石原さんの料理人としての生き方に影響を与えた、妙心寺大珠院の故盛永宗興老師をはじめ、名だたる和尚の墨蹟、気に入って求めた古美術など、石原さんが特別な思い入れで選んだもの。こにある言葉や画が、その月の料理のテーマと重なり合っているのが、料理が進むうちに明らかになっていきます。石原さんの遊び心が集結した床の飾りたちを拝見するのも大きなお楽しみの一つです♡


↓カウンターの向こう側も石原ワールド♡
あっ!二鷹と三茄子を発見☆干支の辰は新調されたそうです☆小さな空間も床のような役目を果たしていて、石原さんの遊び心が散りばめられています。舌でも目でも楽しみながらのお食事時間を堪能♪


◼️余談:一富士二鷹三茄子

初夢で見ると縁起がいいとされている「一富士二鷹三茄子」。諸説あるらしいけれど、意味・由来が気になるから調べてみたよ。富士山は「不死」、鷹は「高い」、茄子は「成す」。実はこの縁起物には6番目まで続きがあって、「四扇(しおうぎ)」「五煙草(ごたばこ)」「六座頭(ろくざとう)」とされているそうです。扇は何となくわかる、五煙草は上に上がる、聞き慣れない「座頭」は、髪の毛を剃った盲人のことを指し、「毛が無い」からの「怪我無い」とされ、家内安全を願う象徴なのだとか。



■2024新春のお料理:¥77,000(税込・サ無)
※お支払いは現金のみ
※お料理写真撮影禁止
※お酒 金額非表示

◼️流れ
茶懐石の流儀に沿っての幕開けです。まずは、向付、飯、汁がのった折敷を石原さんより受け取ります。飯は石原さんのご出身地奥出雲の仁多米の煮えばな。汁は白味噌仕立て。左手で飯蓋、右手で汁蓋を同時に取り、飯の蓋の上に汁の蓋を被せて折敷の右側に置きます。飯を一口いただき、その次に汁を一口。

しばらくしてから、店主の石原氏からの酒一献。未在特製御屠蘇です。御神酒は石原氏がお一人ずつに注いでまわります。お酒は、伏見の山本本家に作って頂いている未在オリジナルの純米大吟醸 白泉の未在。
御神酒をいただいたあと、ここで初めて向付に箸をつけます。

向付
柿なます 柿酢をかけて。
水前寺海苔 人参 大根 胡瓜 生くらげ 干し柿 松の実
器は仁清做舞鶴

飲物
このタイミングで注文した飲み物が出されます。
唯一許される1枚⁈未在オリジナルの純米大吟醸「祝」をオーダー。未在オリジナル酒は種類がいつくかあって、金額の記載は無しですがコチラが1番高価なもの。参考までに、お茶が1杯平均3000円代


造里(悶絶級の美味しさ!)
淡路の鯛、寒鰤、本鮪トロ2種とその砂ずりと皮焼き。モンゴ烏賊
山葵、鷹峯辛味大根、未在醤油煮凍り
チリ酢、塩酢、鯛肝
●煮物椀
帆立真薯の花びら雑煮。本来は海老真薯)うぐいす菜、餅、牛蒡、人参、結び橙
焼物
石原さんご出身地 奥出雲黒毛和牛炙り
九条ねぎ 日本蜂蜜と実山椒のソース
●箸休
●八寸
●焚合
●強肴
●湯斗
無農薬仁多米こがし湯
●香の物 
●主菓子

からの、目の前の光景:お茶を点てる石原さん
照明が少しおとされ、カウンターの奥に釜を掛け、石原さんが静かな動きでお茶を点てる、この未在ならではの瞬間に毎度魅入ってしまいます。

↓石原さんがお茶を点てる希少な動画
この凜とした空気が好き
抹茶
未在自家製の和菓子の後に味わう“未在”という銘がついているお茶は、宇治小倉にある丸久小山園さんに特別に作っていただいてる抹茶。 まろやかな緑が美しい。
石原さんが点てて下さるお茶は、薄茶と濃茶の中間くらいの濃さ。濃いめに点てるのは、お茶の甘みや深みをより感じていただきたいという想いから。相方さんの抹茶碗は、今年の干支の辰。

●果物① 赤苺 大阪の白苺 柑橘ゼリー
果物② 72種類の果物 フルーツポンチ風
冷菓   シャーベット
終わりなき感動の嵐...‼︎ご馳走様でした🥹‼︎

 ↓最後の最後まで.*·.⟡
帰りの際にお弟子さん達が、提灯で夜道の足元を照らして階段の下まで見送って下さいます。この細やかなモテナシに心が温まり、お店をあとにしてからも幸せの余韻が長く続きます。いつもありがとうございます♡


大好きな石原さんと記念撮影♡
驕り高ぶることなく、日々真摯に取り組む石原氏の放つオーラは独特で、凛とされていて静かなラスボス感。最初は緊張しましたが、今では緊張しつつも一緒に並べることが嬉しくてルンルン。石原さんが大好きです♡


《感想》

今年も至福の祝い膳に感無量!

新春を寿ぎ、新しい一年の幸を祈る習わしに沿って、石原さんが用意した伝統の正月飾りや、おめでたい縁起物の器や骨董に囲まれながらいただく祝い膳は、心にじわじわと沁みゆくもので、この特別な感動は未在さんでしか体感できません。


一月だけではなく、石原さんが特別な思い入れで選び飾られる月替わりの室礼には、その月のお料理テーマと重なり合っていて、料理が進むうちにより鮮明にピントが合ってくる。日本の文化意識が薄れて伝わらない時代だからこそ、室礼に手間をかけることを大事になさっている石原さんのおかげで、初見ではただ魅入っていただけのみぃみでしたが、訪れる度に深い趣とゲストを想う石原さんの心がちょっぴり理解できるようになってきました。他にも、意識していないと気づかないような、ささやかなおもてなしが随所に詰まっていて、伺うたびに一流を感じずにはいられません。

石原さんはじめ未在の皆様、素晴らしい2024年の幕開けをありがとうございます💗m(_ _)m💗



↓お土産(私が贈ったギフトのお返しかも?)

素敵な京塗りの漆器、今年の干支である辰の盆を賜りました♡大好きな石原さんを思って毎日使います♡


↓今日のコーデ

ケープ風レースが素敵。レースは金額が出るので上質なものを選ぶべし♡ブローチ付きです。スカートは、恐ろしく美シルエットで恐ろしく着痩せする魔法の1枚。こればかり履いてしまいます♡上下とも次の新作です☆次の新作販売は、毎年恒例企画【全品SALEで販売開始‼︎】お楽しみに( ´͈ ᵕ `͈ )♡

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引き続き明日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ