こんにちは〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡
心地よい春 いかがお過ごしでしょうか〜?
私はお誕生日祝いと新作ラッシュで
忙殺されておりまぁ〜す⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

お誕生日④【山﨑】東京 西麻布
昨年初めて伺い、とっても美味しくて素敵なお店だったので、また必ず伺いたい!と思っていた山﨑さん。超予約困難なのでいつになるのかなぁ...と気長に考えていたら、なんとバースデーイヴに再訪が叶いました(*´˘`*)♡
山崎大将からの粋なサプライズもあり幸せ最高潮◡̈‼︎



【西麻布 山﨑】

食べログ 4.40

食べログアワード2024 silver

ミシュラン東京2024 1ッ星




2018年8月の開店からわずか3ヵ月で、ミシュランガイド東京2019の一つ星に輝いた東京・乃木坂の懐石料理店「山﨑」。日本料理の名店「もりかわ」での修業で培った伝統的な確かな技巧、イノベーティブ「チウネ」、スパニッシュ「アカ」での、異ジャンルでの経験、そして持ち前の豊かな感性、それらを織り交ぜ繰り出すのは、他に類を見ない新しい日本料理の数々。

店主・山崎志朗氏の信条は「何を食べていただきたいのかが、明確にわかる料理」。しっかりとした輪郭線の内側には、山﨑氏が熟考の末に引き出した素材本来の滋味と旨味が漲っている。

また、ソムリエ資格を有しており、ワインにも造詣が深く、厳選したワインや日本酒の美酒でその独自の和食世界に彩りを添えている。


↓場所・外観

東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1F



空間

白木のカウンター、杉の障子の行灯照明、漆喰壁と天井……店名を白く抜いた朱の暖簾をくぐると、そこに広がるのは洗練された和空間。店主の手仕事が臨めるL字カウンター8席のほか、4名まで利用できる個室一部屋も完備。


◼️おまかせコース ¥48,400(税サ込)

※食材によっては変動あり

この日のお会計は2名で¥120000台


↓シャン杯: Henrio Brut Souverin

ブドウ品種 シャルドネ 50%,ピノ ノワール 45%,ムニエ 5%


↓飯蒸し 鱚 そら豆 キャビア 
鱚の天ぷらは、軽くてサクサクした衣とふんわりとした身の食感の対比がいい。素揚げにしたそら豆のホクホクとした美味しさ。飯蒸しにした餅米にキャビアの塩気が絶妙に調和。上に散らしているのは、島根県特産の板ワカメを炙ったもので、鮮明な磯の香りとパリパリの食感がアクセント。


↓茨城県鹿島灘はまぐり うすい豆のすり流し
目にも爽やかな春のお椀。
葛叩きにして旨みが閉じ込めたハマグリに、うすいえんどう豆のほんのりとした甘味が優しくマッチ。


↓伊勢海老の昆布〆
めちゃくちゃ美味しそう!美味しいはず!
海老アレルギーを恨むよぉ(涙)


↓金目鯛の塩麹焼 ぬた和え

塩麹に漬けて味付けをした金目鯛を炭火で炙ったもの。パリッと香ばしい皮に、中央はレア感を残してしっとり焼き上げた身。旨み豊かな金目鯛に、塩麴の風味と炭焼きの香ばしさが加わって、極上の美味しさが舌の上で舞う。皮と身の間の脂の旨みもたまらん♡



↓目の前の光景

お気に入りの一枚です◡̈


ふわ〜っと漂う鰹節の良い香り〜



↓京都塚原産白子筍 山椒味噌 

炭で焼きあげて香ばしさをまとった白子筍に、たった今目の前で削ったばかりの鰹節をのせて。この食欲を刺激する香りにエスコートされて筍をひと口パクっ。旨し!そんでもってこの山椒味噌がやばいくらい美味しくて、白子筍のえぐみ皆無の優しい甘さを更に引き立てる。素材のポテンシャルの高さでも圧勝♡



↓甘鯛 紫蘇の実入りのあんかけ 菜の花 
揚げた甘鯛に、上から紫蘇の実が入ったあんを掛けて。下には炭で炙った京都産の菜の花を敷いて。サクサクの衣に餡が染みて、この独特の食感とともに、口内で幸せな旨みがジュワッと広がる。甘鯛の優しい身の味わいに、紫蘇の実の酸味が相性抜群。炭で炙った菜の花の苦味も心地よい。う〜ん絶品♡!


スッポン炭焼き 生麩

厳選された上質のスッポンを丁寧に下処理を施してから、特性タレで炭焼きにしたもの。炭の香ばしさをまとったスッポンは、ジューシーで深い旨み、なめらかな食感。甘辛いタレが染みて激旨!黒胡椒を練り込んで作った生麩は、スッポンと同じタレで焼き上げたもので、味わい深くてこれまた旨し。贅沢を味わう逸品!





↓京都産黒毛和牛平井牛 奈良県産花山椒

京都塚原産白子筍、行者ニンニク

平井牛は、京都丹波牧場で育てられる黒毛和牛

行者ニンニクは、名前にニンニクがついているけどニンニクとは違う“春の山菜”。ネギやニラの仲間。香りと食感を楽しむ〜♪



↓京都産黒毛和牛平井牛と奈良県産花山椒のお鍋

京都塚原産白子筍、行者ニンニク

平井牛は、モモ肉とリブロースの2部位を堪能。口に含んだ瞬間に舌の上でとろける甘いサシに、花山椒のピリッとした大人の刺激がたまらない。行者ニンニクのシャキシャキとした食感と香りも良き。関西の食材沢山でなんだか嬉しいなぁ◡̈


蕎麦 

蕎麦、雲丹、淡路島産一番海苔の佃煮、酢橘

酢橘の絞り汁を効かせたさっぱりしとしたダシに、雲丹と海苔の磯香と旨みが加わり、それが蕎麦に絡んで絶品。コク深いけれど酢橘パワーでちゅるっと完食。 淡路島一番海苔は、兵庫県淡路島の特産品の海苔で、上質な一番摘みの海苔だけを使った海苔。



↓富山湾産蛍烏賊とグリーンアスパラガスのご飯


↓お食事 

富山湾産蛍烏賊とグリーンアスパラのご飯

お味噌汁 香物

仕上げに漬け卵黄をトッピング。ヴィジュからして微笑み溢れる逸品!プリっとした蛍烏賊に、ソテーにしたアスパラのバターの香りが食欲をそそります。お米の炊き汁は、グリーンアスパラとお水と昆布とを、一緒に焚いたものから出たエキスで炊いたご飯。視覚も味覚も魅了する至福の逸品!



ミント風味のミルクジェラート

ジェラート屋さん開店できるレベルで美味しい。このなめらかな舌触り、まるで天使の口溶け。ミントの風味をつけた牛乳のジェラートに、国産レモンで作ったシロップをかけてあり、爽やかな酸味と優しい甘味が絶妙なバランス。下には、焼いたメレンゲのサクサク感と、国産のブラッドオレンジを使ったマーマレードのフルーティーな甘味。最後の最後まで幸せのスパイラル♡


ダージリンティー

素敵なティーカップ&ソーサーはマイセン。標高の高い所で採れた茶葉を使ったダージリン。香り高くて爽やかで美味しい。


最後にハッピーエンドが待っていました🥹





【感想】

あ〜めっちゃ美味しかった〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

山崎大将のお料理は、伝統的な日本料理の技法を大切にしながらも、ジャンルレスなエッセンスも感じられる味わい。素材の持ち味を生かしつつエネルギッシュな仕立てで、味蕾を魅了されっぱなしの私でした♡

山﨑さんの接客は、控えめながらもきめ細やかであたたかく、この絶妙な距離感もお客様の心地よさを考えてのこと。さすがだなぁと思いました。


そしてそして、最後に山崎大将からのサプライズケーキが登場◡̈‼︎ 東京アウェイの私はとても感激!しかもずっと食べたかったMAYOさんのケーキじゃないですかぁ〜♡山崎大将のこまやかなオモテナシのおかげで、とっても幸せなバースデーイヴを迎えることができました。

本当にとても素敵な大将、素敵なお店ですねぇ♡

ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ



今日のコーデ
上下とも5月の新作◡̈♥︎シアー感が素敵なの◡̈♥︎

↓お色違い


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引き続き午後も、
笑顔満点てお過ごし下さい ...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ