歳をとることは仕方のないことだけれど
出来るだけ見た目年齢はとりたくない!!
先日、百貨店の美容カウンターで肌診断をしてもらったところ
『抗酸化力※』だけ基準値以下でした。
・・・いちばんマズいパターン。
どこまで肌診断の測定器が正確なのかは不明ですが
不安になります。
※抗酸化力とは活性酸素の働きを阻止する物質を作る力。
最近の生活を振り返ってみると
・睡眠不足(約5時間)
・糖分過多
・野菜不足
という、自覚があります。
分かってはいたけれど…
肌診断が改善しようと思う、良いきっかけをくれました♪
抗酸化について気になりすぎて、色々調べてみました。
【ダメなこと】
・紫外線
(シミやシワの原因の紫外線は活性酸素を大量発生させる。生活紫外線以外は避ける。)
・タバコ
(多量の活性酸素を発生させるだけでなく、抗酸化物質の一つであるビタミンCを壊す。)
・アルコール
(アルコール分解の過程で活性酸素が発生する。適量ならよい。)
・脂肪
(スナック類・インスタントラーメンなどの揚げてある食品は、酸化促進作用で活性酸素と同じ害をもたらす。)
・ストレス
(ストレスによる神経の興奮が活性酸素を発生させる。)
【抗酸化作用が期待できる食品】
・アボカド
「ビタミンA」・「ビタミンC」・「ビタミンE」のほか、「ルチン」や「カロテノイド」も含んでいる。これらを一緒に摂ることでより強力な抗酸化作用が期待できる。
・トマト
ビタミンEの100倍の抗酸化力と言われる「リコピン」を多く含む食べ物がトマト。加熱して食べると吸収率がアップ。
・バナナ
バナナの持つ抗酸化物質は、「βカロテン」・「ビタミンA」・「ビタミンE」・「ビタミンC」・「ポリフェノール」など。身近な食品の中で最も抗酸化力が高いとされている。
・緑黄色野菜
ニンジンをはじめとする緑黄色野菜には、「βカロテン」が豊富。βカロテンは必要に応じてビタミンAに変化しますが、どちらも抗酸化作用の高い物質。油と一緒に食べることで吸収アップ。
・大豆製品
大豆は、脂質の酸化の原因である活性酸素を抑制する「サポニン」、強力な抗酸化力を持つ「イソフラボン」を含んでいる。
・香味野菜
にんにく・しょうが・ねぎなど香りや辛味を持った香味野菜に含まれる「アリシン」にも活性酸素を減らす働きがある。
・ナッツ(無塩)
ナッツ類に多く含まれる「ビタミンE」。ビタミン類の中でも抗酸化作用が強い脂溶性の成分。
・ブルーベリーやイチゴ
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリー類。これらの色あざやかな果物にはポリフェノールの一種「アントシアニン」や「ケルセチン」がたっぷりと含まれている。ケルセチンはビタミンCをサポートするので、相乗効果で抗酸化に最適。
・りんごやみかん
リンゴやミカンは「ペクチン」や「ビタミンC」を豊富に含んでいます。またリンゴの皮の下5mmほどまでの部分に多く含まれる「リンゴポリフェノール」にも強い抗酸化作用が。
・カカオや赤ワイン
チョコレートの原料であるカカオに含まれる「カカオポリフェノール」も抗酸化にとても効果的。また赤ワインには「カテキン」・「アントシアニン」・「タンニン」・「フラボノイド」・「レスベラトロール」などたくさんのポリフェノールが含まれている。
・緑茶、ルイボスティー
飲み物なら、ビタミン類や「カテキン」を多く含む緑茶、さらに抗酸化作用が高い「フラボノイド」が豊富なノンカフェインのルイボスティーがgood。
・ココナッツオイル
ココナッツオイルに豊富に含まれる「中鎖脂肪酸」は、抗酸化物質を活性化する働きを持っているため、他の食材と合わせて摂り入れるとよい!!
・ごま
ごまに含まれる抗酸化物質「ゴマリグナン」。「セサミン」や「セサミノール」などはパワフルに酸化を防ぐ。
ジャンクフードも時々食べたいし、頑張りすぎてストレスにならない程度に
できる限り気をつけて生活していきたいです☆