先日我が家からほど近いNorthlands mallというショッピングセンターに行ってきました。
いつもは停めない駐車場にたまたま停めたんだけど(トムさんがボーっとしていつもの駐車場を通り過ぎたから←え)
なんとフードコートが新しくなってました。
コッチ(南側)から入ったことがなかったので以前はどんな様子だったのか知らないんだけど…
コッチ側はかなり前から工事してて確かつい最近オープンしたと思う。
すごーい。賑わってる~♪
あっっ日本食が2軒も入ってる!
しかもどっちもラーメンがメニューに!!!
あと、どっちも「どんぶりのサブウェイスタイル」って感じ。
ご飯の種類(もしくは麺)を選んで、サラダを選んで、トッピング(2種)を選んでソースを選ぶ、自分で作るどんぶり。
トッピングは唐揚げとかテリヤキとかの、ガイジンさんにハズレなしって感じの味濃いおかず系。
ちょうどお昼時だったこともあり、買い物の後にトムさんと食べてきましたよ~。
IPPINにて
私はミソラーメン。
トムさんはどんぶり(大)に、
白いご飯
+サラダ・ビートルート
+からあげ・てりやきチキン
+ピリ辛マヨネーズ。
フードコートなのでどっちも容器は使い捨て。
(このご時勢に…)
肝心のお味は…
なかなかおいしいですよ!
ラーメンの麺が私好みの細麺なのもポイント♪
我が家の近所のフードコートでこれくらいのお味が食べられたら満足ですー♪
量はそんなに多くないと思うけど、フードコートでは適量って感じかな??
どっちも日本食のお店は常に人が列を作ってて、こりゃ今後もかなり人気出るだろうなという感じ。
(まぁノースランズモールはそんなに人出の多いショッピングモールではないが…)
KATSUBIはホームページを見ると「JAPANESE & KOREAN FUSION」とあるから、まぁ韓国人経営なんだろうね。
違ってたらスミマセン でも日本人であえて他の国の料理を取り入れる経営者っていないと思うの。
IPPINはたぶん日本人経営。働いてる人も日本人でした。
週末はフードコートも夜10時まで開いてるみたいだし、近所で(←重要)お手軽に食べられる場所ができて嬉しいです。
レストランで丁寧に作られたものを食べたい日もあるけど、フードコートくらいほったらかしておいて欲しい日もある。
そんなお手軽に済ませたい時にもちゃんと日本の味が選択肢に入ってきたのは嬉しい限りですよね~♪
クライストチャーチでスシやジャパニーズフードのテイクアウェイと言えばほとんどが非日本人経営だものね。
コレジャナイ感がやっぱね…。
いや、しかし考えてみればこれは贅沢な言い草ですね。
ニュージーランドではお持ち帰りのスシはサンドイッチと張るくらいの市民権を得ていることがすでに特殊なのだということを忘れてはいけないのよね。
海外にいてこんだけ日本の味が身近にあるってのは、日本の味がビジネスになると見込んで拡大させて行った中国人や韓国人のおかげだと思うのね。
アジア系のスーパーはどこも大きく日本の食材を扱ってくれてるし。
商売と味に実直すぎる日本人だけではここまで市場の拡大はできなかったと思うから、
「こんなの日本食じゃない!」
なんて言わずに、この状況に感謝してありがたく享受しようと思います。
ニュージーランドのそう大きくないフードコートに二件の日本食が入ってるっていう状況がすごいことなんだと、あらためて考えた私なのでした。
あ、スシのお持ち帰りを含めると3軒だわ!!
ちなみにこのモールにはあと3店舗スシのお持ち帰りがある。(全部で3チェーン)や、ほんとスゴイわ。
これから年末年始は日本食レストランは休みに入るお店が多いから、寂しくなったらこのフードコートに来ようかな♪
ブログランキングに参加しています。