先週、鎌倉のレンバイで買った

大量のディルでペーストを作りました



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ペーストの材料はシンプルに…
ディル、ローストしたアーモンド(我が家のはRawアーモンドなので使う前にローストしました)、Exvオリーブオイル、天然塩、ブラックペッパー



色々な場面で使いたいので

画像のパルミジャーノチーズはペーストには入れず、削って冷凍しておき、用途に応じてペーストに混ぜたりします



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スモークサーモン、サンドウィッチ、サラダ、ドレッシング、スープ、白身魚のソテーやフライ、パスタソースなど。。。

大好きなディルを存分に楽しめる魅惑のペースト♡




そのまま使う以外に

削ったパルミジャーノチーズを入れたり

パスタやポテトにはすりおろしニンニクも入れたり

ドレッシングには酢を混ぜたり…

色々カスタムして楽しみます




食卓にも緑が溢れる、大好きな季節が到来♡




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2年目の冬を越しをした我が家のミントは
今年もまたたくさんの葉を伸ばしています
(何と言う種類のミントなのか忘れましたが…)



そして
今年新たにブラックミントの鉢を増やしたので
ちょこちょこ収穫しては
料理やミネラルウォーターに入れたり
グラスに挿して飾ったり
爽やかさを楽しんでいます



そうそう!
バリ島生活以来ぶりに
紫蘇の種をまいてみました



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(芽が出ましたよー♡)


バリ島の頃は1年中常夏だったせいか
紫蘇が木のようにワサワサと成長してびっくりしました
しかしある日、出先から戻ると
大切な紫蘇はどの鉢も丸坊主に。。。



犯人は雨季に大量発生した
大きな大きなタニシ(巨大巻き貝みたいな奴)でした
あの時は真剣に腹が立ち
庭のあちこちに居た握り拳くらいの巨大タニシ達を
敷地外へフルスイングで何匹も投げ捨てたなー



日本での紫蘇の敵は
やっぱり虫かな?
久々に育てる紫蘇なのでワクワクします



まだ撮影していませんが
今年はベランダの小さなプランターで
獅子唐も育てています
こちらはもうすぐ実がなりそうです!
インド料理にも頻繁に登場する獅子唐なので
収穫する日が楽しみだな♪♪♪



最後に緑繋がりで…
インテリアにも
ピーマンみたいなスツールとか、可愛いな〜♡


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lala