自宅でソーセージを作りたい
そろそろタイ料理も習いたい



そんな2つの願いが叶うタイ料理教室を発見し
いてもたってもいられず参加させて頂きました!



{BAD5F9EF-0741-4C91-81BC-C62C338217F9}

{B09539CE-0A3F-485E-8423-6159483DDAA1}


タイのソーセージの中で1番大好きな”サイウア”
辛いハーブソーセージです


クロックヒン(タイの石臼)を使って
ハーブや唐辛子やガピを潰し
シーズニングを作ります


{7AE03D76-DECB-42C8-A863-A51E5EE169CA}
(このタイの石臼、私も持っています♪)


シーズニングとひき肉と野菜を混ぜたタネを
ソーセージを絞り出すコーキングガンのような道具に入れて腸詰めにしていきます


{4E7BEBEC-422A-43F4-96CB-B51CD1C9F89B}

{53922742-D024-4DF4-AD65-1D878A072CE2}

{F7F506C9-5D71-4341-A988-FCA9B3820D34}



あとは先ほどのように焼くだけ!



{0232D80A-12C9-438B-8530-BAB8B7371239}


美味し過ぎるー♡♡♡



この他にも
ナンプリックオンと
ヤングココナッツゼリーを習いました


{A8A08201-0CD8-4B2E-BD78-06B8DB1BC9AD}

{3B914451-4587-446F-BC95-E0482C0B7B49}



初めて見るタイの蒸し器では
餅米を蒸したりも



{0FF53730-A586-47A5-925C-477A1EE29A19}

{DFBFDCE9-9F59-47FE-9C73-668770EBE4B3}



40年以上も生きてきたのに
初めての事ばかりの1日で大興奮でした!



{57456E0A-64D4-472F-AC30-EB4A463780EA}

{1CDC74D6-FE31-4E6C-AACC-88E9E01538CD}
(なんと!希望者にはビールも♡素敵な料理教室です!!)


タイ人の先生のレッスンは
明るく楽しく、良い意味でアバウトで。笑
まるでバリ島に戻ったかのような懐かしい気持ちで
のびのびと時間を過ごせて幸せでした〜



そして、どのメニューも本場の味なので
最高に美味しいです!!



先生のお宅のお庭(と言うか、畑…)には
たくさんのハーブや野菜達が植わっていて
…と言っても、乱雑に野原のように植わっており
ほぼ雑草のようにパクチーが生えていたり。笑
自給自足に憧れる私には夢のような空間でした


{5BB7D508-BFAD-4F74-968F-42565FF2B2C2}


これは初めて食べたタイのハーブ”pak paew”
美味しかったので名前を覚えたいのに
全く発音を真似できず、読み方がわからない…
このハーブも先生のお庭で収穫しました


レッスン後には
作ったサイウア(ソーセージ)と餅米をお土産に頂いたので
自慢がてら、夫用の夕飯の一品に♡


{F9F04463-DE32-455B-B817-8B0CC33DFD9E}


夫からも美味しいと言ってもらえ
また作るぞーとテンション上がっています


実は最近、インド料理に加え
私の中でタイ料理ブームが復活してしまい
おうちタイ料理が続いているので
レパートリーが増えて嬉しい〜


念願のソーセージ作りも覚えたので
帰り道には早速、東急ハンズに寄り
ソーセージ作りの道具(コーキングガンみたいなやつね)と
豚の腸を購入してきました!


いったい私は何処に向かっているのか…笑


あまりに楽しい&美味しいレッスンだったので
来月もまた予約しちゃいました


lala