自宅でソーセージを作りたい
そろそろタイ料理も習いたい
そんな2つの願いが叶うタイ料理教室を発見し
いてもたってもいられず参加させて頂きました!
タイのソーセージの中で1番大好きな”サイウア”
辛いハーブソーセージです
クロックヒン(タイの石臼)を使って
ハーブや唐辛子やガピを潰し
シーズニングを作ります
ソーセージを絞り出すコーキングガンのような道具に入れて腸詰めにしていきます
あとは先ほどのように焼くだけ!
美味し過ぎるー♡♡♡
この他にも
ナンプリックオンと
ヤングココナッツゼリーを習いました
餅米を蒸したりも
初めての事ばかりの1日で大興奮でした!
(なんと!希望者にはビールも♡素敵な料理教室です!!)
タイ人の先生のレッスンは
明るく楽しく、良い意味でアバウトで。笑
まるでバリ島に戻ったかのような懐かしい気持ちで
のびのびと時間を過ごせて幸せでした〜
最高に美味しいです!!
先生のお宅のお庭(と言うか、畑…)には
たくさんのハーブや野菜達が植わっていて
…と言っても、乱雑に野原のように植わっており
ほぼ雑草のようにパクチーが生えていたり。笑
自給自足に憧れる私には夢のような空間でした
これは初めて食べたタイのハーブ”pak paew”
美味しかったので名前を覚えたいのに
全く発音を真似できず、読み方がわからない…
このハーブも先生のお庭で収穫しました
レッスン後には
作ったサイウア(ソーセージ)と餅米をお土産に頂いたので
自慢がてら、夫用の夕飯の一品に♡
また作るぞーとテンション上がっています
実は最近、インド料理に加え
私の中でタイ料理ブームが復活してしまい
おうちタイ料理が続いているので
レパートリーが増えて嬉しい〜
念願のソーセージ作りも覚えたので
帰り道には早速、東急ハンズに寄り
ソーセージ作りの道具(コーキングガンみたいなやつね)と
豚の腸を購入してきました!
いったい私は何処に向かっているのか…笑
あまりに楽しい&美味しいレッスンだったので
来月もまた予約しちゃいました
lala