先月の話です


5月28日の日曜日
3331アーツ千代田で行なわれていた
インドカレーフェスLOVE INDIA 2017』へ!


このフェスは

”日本のインド料理界を代表する

人気シェフ達の夢の饗宴”…と言う事で

インドカレー好きならきっと多くの方が知ってるであろう

日本の有名シェフ達が勢揃いし

この日の為だけに作られたカレーが登場します



インドカレーがマイブームなうえ

インド料理教室でお世話になった渡辺 玲先生も

毎年ご参加されていると聞きつけ

これはなんとしても行くぞ!と決めており

前売りチケットを購入してワクワクしていました




前売りで購入できるターリーは
Aターリー&Bターリーの2種類です

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ここまで有名なシェフ達の味を
一同に体験できるなんて
こんな貴重なチャンスは普段ないです


これはもう絶対に全品食べてみたい!!!
そんなわけで
夫と2種類のターリーをシェアして楽しんできました


オレンジのトレーがAターリー

肉:増田泰観(シタール)

鶏:諏訪内健(ムーナ)

魚:山登伸介(シバカリーワラ)

野菜:吉田哲平(葉菜)

豆:田中源吾(デリー)



肉 増田泰観(シタール)「ラム肉のバダムパサンダ」
ルーにはピュレ状とダイス状の2種類のアーモンドとトマトを沢山使いました。八角をはじめ香りの強いスパイスをバランスよく配合しラム肉を柔らかく煮込みました。

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(これはやばい!文句なしで気絶級に美味しかったです♡いつか行きたかったお店ですが、遠方なのでなかなか叶わず。この機会に食べられて幸せ〜、また食べたい!)


鶏 諏訪内健(ムーナ)「ムーナム チキンシャクティ」
ココナッツ・タマリンド・ホールスパイス・香味野菜ペーストの moona的鶏肉煮込みです。

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(個性は少ないのですが、何故か飽きない安心&安定の美味しさ。気がつくとまたスプーンがまた伸びちゃって…バランスがとてもいいのかも。とか、初心者のくせに一丁前な事を言ってみる。笑)


魚介 山登伸介(シバカリーワラ)「チェミーン ムラキタトゥ」
ケララ地方の海老カレーです。レッドチリをふんだんに使ってスパイシーに仕上げます。コクムとカレーリーフ、ココナッツオイルの風味が効いてます。
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(美味しいです。ずるいです。だって海老のカレーはそれだけで絶対的に美味しいもの!!!!!しかも有名シェフ作、美味しいに決まってる。実際にとっても美味しいカレーでした。)


野菜 吉田哲平(葉菜)「ベジキーマカレー」
野菜やキノコ、海藻などを細かくしココナッツとトマトで肉の無いキーマカレーを作ります。
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(海藻(ヒジキ?)入りで不思議なイメージのベジカレー。海藻で和の要素が強くあるのに、全体はインドなんです…斬新で不思議で、日本人なら少し懐かしい感じもするカレーでした。)


豆 田中源吾(デリー)「スリランカ風ダル+ギーロティ」
キャンディーで食べたダルを再現します。その時はムングダルのみでしたが、今回はマスールダルを加えて、やや複雑系に。スパイス類はシンプルに、マスタードシード、カレーリーフ、ターメリックのみで、アクセントはモルディブフィッシュです。ターリの一品として、ギーたっぷりのロティを添えました。
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(辛いカレーでは無いのですが、ついつい後を引く美味しさで止まらない。いや、ほんと止まらない。豆カレーとロティが好相性で、白ワインにも最高でした!!これもまた食べたいやつ。)


グリーンのトレーがBターリー

肉:渡辺玲(サザンスパイス)

鶏:田村修司(カッチャルバッチャル)

魚:藤井正樹(アンジュナ)

野菜:柴崎武志(シバ)

豆:石崎厳(新宿中村屋)



肉 渡辺玲(サザンスパイス)「チェティナッドマトンカレー」
南インド、タミルナドゥのスパイシーなマトンカレー。特製自家製チェティナッド・マサラでじっくり煮込みました。

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(↑過去2回料理教室に参加させて頂いた、渡辺 玲先生のカレー。Aターリーの肉料理カレーと最後まで甲乙つけがたい美味しさで、こちらも気絶級!あっとゆー間に完食。もしお店があるなら是非食べに行きたいくらい。)
※残念ながらお店はありません


鶏 田村修司(カッチャルバッチャル)「チキンビンダルー」
鶏もも肉、お酢、ハチミツ、バイマックルの香り、赤唐辛子の入ったやや辛口です。

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(インド…と言うか、タイカレーの要素が詰め込まれたこのカレー。斬新なのだけど実は1番忘れられない大好きな味で、自宅でも何とか再現してみたいお気に入りカレー!!タイ料理や、私にとっては懐かしいバリ島の料理にも多用される、爽やかなバイマックルーの葉が使われていたのがやたらツボでした♡インド料理にも合うのですね!)


魚介 藤井正樹(アンジュナ)「南インド風の鰹のカレー」
コカム、ココナッツ、トマトを使って少し酸味の効いた南インド風の鰹のカレー。ジャコマサラをトッピングする予定です
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(こちらも好きな味♡インドカレーなのに、バリ島で大好物だった海小屋で売ってる”魚のナシチャンプル”の味にとても似ていて懐かしかったな〜。少し個性のあるカレーですが、カツオの味は日本人が好きな味かも。やはり癖になる美味しさです!)


野菜 柴崎武志(シバ)「パオパジ」
トマトを主体にかぼちゃ、にんじん、じゃがいも、カリフラワーなどを蒸し煮にしてミキサーしてギーで風味付けをしてポッテリ仕上げました。自家製のパンを添えて。
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(今回のカレーの中で、きっと日本人なら多くの方が好きな味のトマトベースの優しい味。トマトポタージュのカレー版みたいな要素も少しありつつ、カボチャなどの甘さがまた美味しくて、子供もきっと好き。気がつけば私も好き。笑)


豆 石崎厳(新宿中村屋)「ムングダルとグリーンピースのカリー」
ムングダルで作ったカリーにグリーンピースのポタージュスープをブレンド
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(老舗の中村屋の作るカレーは意外にも冷製カレー。これが予想より遥かに美味しくて、そこまでは期待していなかったのに思いっきり見直してしまったほどの美味しさ!品があるのに個性もあって、それなのに全く飽きない味で、辛さも控えめ、何よりきっと万人に好かれるであろう味。素晴らしい!!)




この2種類のターリーの他に
当日ブースで購入できる単品インド料理が4品と
チャイ1種類があり
こちらも他の有名シェフ達が作っています


画像枚数オーバーで載せきれませんが
チャイ以外は全品制覇してきました!
一部ご紹介しますね


塚本善重(たんどーる)「鶏肉の山椒ココナッツカレー」
南インドのココナッツチキンがベースで仕上げに、実山椒とココナッツをミキサーにかけて加えます。実山椒の刺激的なヒリヒリがココナッツでマイルドになります。

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(山椒好きな私がハマる味。山椒の香りが鼻に抜けて爽やかで、少し個性もあって、でも癖は無くて食べやすいカレー。説明下手ですが美味しい。山椒入りのカレーは自分でもいつか作りたいんです。)


若林剛史(ヘンドリクス)「鹿スネ肉キーマ筍入り」
粗く挽いた鹿スネ肉にタケノコや山菜を使った、ジビエと山の幸のカレー
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(夫がハマっていた鹿と山菜のカレー。美味しいのに、山菜が合わさって不思議な味わい。鹿肉好きなのでついつい癖になります。印象的なカレーでした!)




いやーーーっ
どれもこれも甲乙つけがたい美味しさで
ここまで満足度の高いフェスは初めてかも!!!
もう一度食べたいと思う味が何品もありました


まだまだインド料理初心者ですが
ついウンチクっぽい事を言ってみたくなるほど
熱く興奮してしまった素敵フェスでした


このフェスで嬉しかったのは
会場で各シェフ達が、カレーのレシピをインタビュー形式で惜しげも無く公開するところ
当日は詳しい分量までは公開されませんが、ホワイトボードに全ての材料と作り方の流れを書いて公開されるので、勘の良い方なら試行錯誤で近い味を作る参考にはなるかも
(後日、分量記載のレシピ本が販売されます)


来年も絶対に行きます!もうこれ決定事項!!


lala