私は昔から
旅するように暮らす事が心地よく
(若い頃は特にですが)長い期間一定の場所に居られない困った体質でした
実際に転々と引越しを繰り返して
移動型民族のように暮らしていた時期もありますが
さすがにもうそんな年齢ではないので…
最近のマイブームは
題して ”旅するキッチン”
高齢のワンコや親と暮らす今
気軽に旅はできない環境なので
せめて毎日の食卓で
ふっと異国の香りや空気を感じられたら
楽しいかもなぁ…なんて
既に知った地を懐かしんだり
まだ見ぬ国に想いを馳せたりしています
”Spicy minced pork salad(ลาบหมู) with jasmine rice”
最近はインド料理の他に
タイ料理にもハマっています
とある日のおうちランチは
大好物のラープ
この日はラープ・ムー(スパイシーな豚ひき肉ハーブサラダ)にジャスミンライスを添えました
ムーって事で豚ひき肉で作りましたが
先日、牛豚合挽き肉で作ってみた時のほうが
コクがあって個人的には好きかもしれない
こればかりは好みですね
(普段なら豚肉のほうが好きなのですが…)
パクチー・紫玉ねぎ・万能ねぎの他に
ベランダ菜園のミントとバイマックルーを入れ
通常はラープには使わないであろうトゥルシー(ホーリーバジル)も健康の為に入れてみました
…せっかく育てているのでね(^^;;
結果的にわかった事
トゥルシーはラープには入れないほうが好きです。笑
成長してきたトゥルシー消費の為に
そろそろガパオでも作ろうかな。。。
lala