私は昔から
旅するように暮らす事が心地よく
(若い頃は特にですが)長い期間一定の場所に居られない困った体質でした


実際に転々と引越しを繰り返して
移動型民族のように暮らしていた時期もありますが
さすがにもうそんな年齢ではないので…


最近のマイブームは
題して ”旅するキッチン”


高齢のワンコや親と暮らす今
気軽に旅はできない環境なので
せめて毎日の食卓で
ふっと異国の香りや空気を感じられたら
楽しいかもなぁ…なんて


既に知った地を懐かしんだり
まだ見ぬ国に想いを馳せたりしています



”Spicy minced pork salad(ลาบหมู) with jasmine rice”


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最近はインド料理の他に

タイ料理にもハマっています



とある日のおうちランチは

大好物のラープ



この日はラープ・ムー(スパイシーな豚ひき肉ハーブサラダ)にジャスミンライスを添えました



ムーって事で豚ひき肉で作りましたが

先日、牛豚合挽き肉で作ってみた時のほうが

コクがあって個人的には好きかもしれない

こればかりは好みですね

(普段なら豚肉のほうが好きなのですが…)



パクチー・紫玉ねぎ・万能ねぎの他に

ベランダ菜園のミントとバイマックルーを入れ

通常はラープには使わないであろうトゥルシー(ホーリーバジル)も健康の為に入れてみました

…せっかく育てているのでね(^^;;



結果的にわかった事

トゥルシーはラープには入れないほうが好きです。笑

成長してきたトゥルシー消費の為に

そろそろガパオでも作ろうかな。。。



lala