数少ない友人のひとりが
Marieちゃん
彼女はヨガインストラクター
毎年インドに渡航して
アシュラムで過ごす
本格派ヨギーニです
インドカレーを知り尽くす
Marieちゃんおすすめ
石垣島のスパイスカレー店2選
ひとつめは
スリランカカレーの
PULAU
看板には
アジアンダイニングバーと
書かれてるように
夜も楽しめます
去年オープンした PULAU
もともとぼくが住む
川平にあったアジアンバーで
隠れ家的ないい店だったのですが
市街地に移転されたようです
写真の座敷の他に
カウンターもあるから
ひとりでも来れるのです
スリランカスタイルランチ
チキンと野菜をセレクト
ヴィーガンのMarieちゃんは
野菜と豆で
ココナツサンバルを混ぜて食べる
スリランカカレーは
とても美味しいのです
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ふたつめのカレーは
閑静な住宅地
古民家を改装した
素敵な佇まい
南インドカレーの
Ananda Kitchen
アナンダキッチンを営むのは
ふたりの女性なので
店内もかわいいのです
おふたりはMarieちゃん同様
毎年インドに滞在するほど
インド料理に精通した方
お店のそこここに
インドで購入された装飾が
いい感じに飾られています
裏庭に出ると
月桃やオオタニワタリなど
島の植物が生い茂るとともに
ハーブも育てられています
奥には
お部屋の席もありますが
ぼくらは緑に囲まれた
タープの下のテーブル席へ
こじんまりしたお店かと思いきや
そこそこ広くて
3通りの空間を楽しめます
ゆっくりと流れる島時間
Ananda Kitchen は
無農薬の玄米と
オーガニックの小豆を使った
酵素玄米のごはん
化学調味料や添加物など
自然でないものは使用せず
動物性を一切使わない
完全菜食料理にこだわります
Marieちゃんはミールス
インドでは定食のことを
ミールスと言います
ぼくはミールス全部のせ
3種のカレーのほかに
野菜料理が3種
ラッサムスープ
豆乳ヨーグルト
ペパド(せんべい)
ワダ(コロッケ)
大満足の美味しいプレートです
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Marieちゃんに教えてもらって
家でもスパイスカレーをよく作ります
とりあえずカレーには
コリアンダー クミン ターメリック
必ず使うスパイスなので
ぼくはGABANの大缶を使ってます
ガラムマサラやシナモンにカルダモン
いろんなスパイスを使って
スパイスカレー作りに挑戦しませんか
石垣島のおすすめランチは
こちらも参考にしてください
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石垣島旅行の際は
Atsushiフォトワールドの主人公となって
思い出を写真に残しませんか
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