石垣島のカメラマン ATSUSHI ブログ

Enjoy Okinawa! 離島 LIFE 

ご覧いだきありがとうございます
 

 

JTAで年間50以上のフライト

石垣島にとどまらず日々沖縄中を巡り

自身で見たもの体験したことに基づき

ありきたりな情報とは全く違う

数ランク上の旅情報を紹介いたします

 

数少ない友人のひとりが

Marieちゃん



 

彼女はヨガインストラクター

毎年インドに渡航して

アシュラムで過ごす

本格派ヨギーニです

 

 

インドカレーを知り尽くす

Marieちゃんおすすめ

石垣島のスパイスカレー店2選

 

ひとつめは

 

 

スリランカカレーの

PULAU

 

看板には

アジアンダイニングバーと

書かれてるように

夜も楽しめます

 

 

去年オープンした PULAU

 

もともとぼくが住む

川平にあったアジアンバーで

隠れ家的ないい店だったのですが

市街地に移転されたようです

 

 

写真の座敷の他に

カウンターもあるから

ひとりでも来れるのです

 

 

スリランカスタイルランチ

 

チキンと野菜をセレクト

ヴィーガンのMarieちゃんは

野菜と豆で

 

ココナツサンバルを混ぜて食べる

スリランカカレーは

とても美味しいのです

 

 

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ふたつめのカレーは

 

 

閑静な住宅地

古民家を改装した

素敵な佇まい

 

南インドカレーの

Ananda Kitchen

 

 

アナンダキッチンを営むのは

ふたりの女性なので

店内もかわいいのです

 

おふたりはMarieちゃん同様

毎年インドに滞在するほど

インド料理に精通した方

 

 

お店のそこここに

インドで購入された装飾が

いい感じに飾られています

 

 

裏庭に出ると

月桃やオオタニワタリなど

島の植物が生い茂るとともに

ハーブも育てられています

 

奥には

お部屋の席もありますが

 

 

ぼくらは緑に囲まれた

タープの下のテーブル席へ

 

こじんまりしたお店かと思いきや

そこそこ広くて

3通りの空間を楽しめます

 

 

ゆっくりと流れる島時間

 

Ananda Kitchen は

 

無農薬の玄米と

オーガニックの小豆を使った

酵素玄米のごはん

 

化学調味料や添加物など

自然でないものは使用せず

動物性を一切使わない

完全菜食料理にこだわります

 

 

Marieちゃんはミールス

 

インドでは定食のことを

ミールスと言います

 

 

ぼくはミールス全部のせ

 

3種のカレーのほかに

野菜料理が3種

ラッサムスープ

豆乳ヨーグルト

ペパド(せんべい)

ワダ(コロッケ)

 

大満足の美味しいプレートです

 

 

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TODAY'S おすすめ
カレースパイス

 

Marieちゃんに教えてもらって

家でもスパイスカレーをよく作ります

 

とりあえずカレーには

コリアンダー クミン ターメリック

必ず使うスパイスなので

ぼくはGABANの大缶を使ってます

 

 

 

 

 

ガラムマサラやシナモンにカルダモン

いろんなスパイスを使って

スパイスカレー作りに挑戦しませんか

 

 

 

 

 

石垣島のおすすめランチは

こちらも参考にしてください

 

 

 

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石垣島 八重山の島々で撮影いたします

 

 

石垣島旅行の際は

Atsushiフォトワールドの主人公となって

思い出を写真に残しませんか

 

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