石垣島のカメラマン ATSUSHI ブログ

Enjoy Okinawa! 離島 LIFE 

ご覧いだきありがとうございます
 

 

JTAで年間50以上のフライト

石垣島にとどまらず日々沖縄中を巡り

自身で見たもの体験したことに基づき

ありきたりな情報とは全く違う

数ランク上の旅情報を紹介いたします

 

石垣島市街のど真ん中

730交差点のすぐそばだとは思えない

落ち着く佇まい

 

 

生まれ育った故郷の京都を感じる

 

無 碍 山 房

- Salone de Muge Ishigaki -

 

 

それもそのはず幼い頃から

何度も連れて行ってもらった

高台寺の老舗料亭

菊乃井さんが

石垣島に茶房を開店されていた

 

 

沖縄本島や宮古島では

とても美味しい

かき氷が食べられる

 

石垣島にはそれがなくて

夏の冷たい沁みる味を

心の底から欲していたが

 

 

望み以上の本物が

石垣島で味わえる事になった

 

 

おはぎ

 

それは京都人の心の味

絶妙な甘さ加減とあずきの漉し具合

餅米の粘りとしっとり加減は

京都のものしか納得できない

 

 

それが石垣島で

洗練された味のお抹茶と

塩昆布を添えていただけるとは

 

珊瑚礁の海で戯れるにも劣らない

至福と癒しを感じる

 

 

これが本物のわらび餅なんだ

何年も忘れていた

風が吹くように

口の中で広がるきな粉の香りと

平安時代から親しまれてきた

舌の上でわらび粉が溶ける感覚

 

 

極め付けは抹茶

 

巷で口にする抹茶味とは

似て非なるもの

 

完全に忘れていた

本物の抹茶の味がここにある

 

 

なんだこのかき氷は

 

いったい何個の

あまおうを使ってるのだろう

 

人工の味はしない

自然の甘さと自然の香り

沖縄で食せる

究極の贅沢甘味かもしれない

 

 

普段は食べないパフェだって

無碍山房では

大好物だと錯覚する

 

 

無 碍 山 房

 

誰かにおごるのは少しお高くて

もはや市街地に行くときの

ひとりだけのお楽しみ

 

 

ランチも楽しめる

 

なんとあの

菊乃井さんのにゅうめん

 

石垣島風にソーキが具となるも

やさしく繊細な京の出汁と合っている

 

 

ランチもこれから

色々食したいと思います

 

 

無 碍 山 房 石 垣

 

 

旅で来られた方だけでなく

石垣島にお住まいの方も

伝統の味を堪能してほしい

 

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石垣島 八重山の島々で撮影いたします

 

 

石垣島旅行の際は

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